Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC сообщил об отказе суда в публикации стенограмм и доказательств по делу Эпштейна
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Камчатском крае
Мир
Посол Индии в РФ высказался о закупках российской нефти
Общество
В Федерации альпинизма РФ указали на сложность операции по спасению Наговицыной
Армия
Младший сержант Цапленков доставил боеприпасы под огнем вражеских орудий
Происшествия
Два человека пострадали при атаках ВСУ в Белгородской области
Экономика
Американский бизнес переходит на расчеты в рублях с Россией
Происшествия
В Нижнем Новгороде задержали обезглавившего двух человек мужчину
Мир
ЦАХАЛ заявила об атаке на объекты и инфраструктуру «Хезболлы» в Ливане
Спорт
Олимпийская чемпионка Иман Хелиф завершила карьеру после гендерного скандала
Происшествия
Один мужчина и два ребенка утонули в Ставрополье
Общество
В московских аэропортах начали штрафовать нелегальных «таксистов-зазывал»
Общество
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом
Общество
Росавиация аннулировала сертификат авиационного учебного центра «Ангары»
Общество
Первая женщина — капитан атомного ледокола отметила значимость своего назначения
Общество
Россиян предупредили о вредных добавках в кормах для животных
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

Парламентарии проверят разработчика сайта для Минобороны

Экспертиза, проведенная по заказу членов Госдумы и Совета Федерации, показала, что стоимость работ завышена
0
Парламентарии проверят разработчика сайта для Минобороны
Источник: cakepalm.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока Главная военная прокуратура проводит проверку в ходе уголовного дела о нарушении размещения госзаказа, в Госдуме заинтересовались деятельностью коммерческой организации «Систематика». Именно она получила право осуществлять работу по многомиллионному контракту Минобороны.

Депутат–единоросс Александр Сидякин и член Совета Федерации Руслан Гаттаров направили депутатский запрос (есть в распоряжении «Известий») замгенпрокурора — главному военному прокурору Сергею Фридинскому с целью «инициировать проверку деятельности компании «Систематика» на предмет коррупционной направленности при определении победителя конкурсов на реализацию госконтракта». Копия запроса ушла министру обороны Анатолию Сердюкову.

Еще в 2010 году чиновники военного ведомства составили госзаказ на модернизацию сайта Минобороны. Экономическое обоснование и мониторинг цен тогда не проводились, стоимость работы была завышена в разы — 36 млн рублей, считают в Главной военной прокуратуре. Там утверждают, что фирма–подрядчик деньги получила, а вот работу выполнила не до конца. Сейчас новый сайт функционирует в тестовом режиме. Впрочем, это не помешало ведомству разместить новый заказ на его дальнейшую модернизацию в размере 59,9 млн рублей. И вновь в феврале этого года госконтракт был заключен с давним партнером «Систематикой» «на модернизацию программно-технического комплекса Минобороны».

Свою вину фирма-подрядчик не признает. Как заявила «Известиям» пресс-секретарь «Систематики» Анастасия Львова, «все наши действия достаточно прозрачны». В официальном заявлении компании говорится, что «все работы выполнены в полном объеме с незначительной задержкой, за которую компания уже внесла соответствующие штрафы». Не выявила нарушений в размещении контракта 2010 года и Федеральная служба по оборонному заказу, заявили в «Систематике».

Между тем Гаттаров и Сидякин заказали собственную экспертизу независимым IT-специалистам. Она проводилась под руководством гендиректора «Опытное креативное бюро» Дениса Калугина, разрабатывавшего официальный сайт президента.

«Хороший ресурс можно создать в пределах 15 млн рублей, — объясняет Калугин. — Сайт может вечно работать в тестовом режиме, профессиональное сообщество не привлекают, поэтому в нем много ошибок, версия для слабовидящих сделана без соблюдения технологий. Вся работа выполнена на 15% от того, чего требует современный потребитель».

Программисты заключили, что сайт ведомства сделан на общедоступной платформе Citrix, то есть на уже готовом решении. Сам сайт по уровню развития технологий можно отнести к 2008 году, сейчас kremlin.ru 2009 года опережает сайт Минобороны года на два-три, говорит Калугин.

Не оценили эксперты и флеш-игр, размещенных на сайте Минобороны.

«Игровая механика типа «Морского боя» имеет смысл только в социальных сетях, так как ориентирована на молодую аудиторию. Мы ее видим на сайте Минобороны в том варианте, в каком они существуют в открытом доступе в интернете», — заключает Калугин.

Эксперты оценивают стоимость такой «игрушки» в 250–300 тыс. рублей максимально.

«На наш взгляд, государство переплатило и сейчас пытается зайти в ту же реку. За 60 млн можно несколько десятков сайтов сделать. Даже профессиональные программисты не могут понять техническое задание в контракте. Оно написано так, чтобы было непонятно. Налицо факт сговора, поэтому прокуратура должна заняться и проверкой фирмы-подрядчика», — подводит итог Руслан Гаттаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности