Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швейцарии призвали помочь Украине вернуть на родину мужчин призывного возраста
Мир
Байден подписал закон о запрете на ввоз в США урана из РФ
Происшествия
Гладков сообщил об обстреле ВСУ села Новая Таволжанка в Белгородской области
Общество
В Белгороде могут построить новый дом на месте пострадавшего при обстреле ВСУ
Мир
СМИ узнали о разворованных в Польше деньгах на антироссийскую кампанию
Мир
В Белом доме анонсировали выделение Киеву нового пакета помощи
Мир
Маск предсказал сложное противостояние Трампа и Байдена на выборах
Общество
Синоптики пообещали москвичам отсутствие осадков и до +15 градусов во вторник
Мир
В бундестаге рассказали о безуспешности попыток Киева втянуть в конфликт страны мира
Общество
В Москве плановые отключения горячей воды перенесли на 20 мая
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Экономика
Кабмин подготовит закон о регулировании маркетплейсов
Общество
ТАСС сообщил о задержании начальника кадрового главка Минобороны РФ Кузнецова
Культура
В Москве исполнят футуристическую оперу 1913 года с новонайденными эпизодами
Мир
Финляндия призвала к общеевропейскому решению проблемы украинских уклонистов
Мир
В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены
Мир
Le Monde заявила о невозможности западных поставок ВСУ переломить ход конфликта
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современные люди в поисках счастья гонятся за недостижимыми идеалами и бесконечно совершенствуют себя. Однако порой достигнуть «дзена» не удается, несмотря на все усилия. От чего зависит ощущение благополучия, кого можно назвать счастливым человеком и почему надо чаще радоваться мелочам — в материале «Известий».

Гормоны счастья

Психиатр, психотерапевт Алексей Вилков подчеркивает, что единого определения счастья не существует, но с точки зрения науки это глубокая удовлетворенность жизнью, которая складывается из биохимических показателей тех веществ, которые принято называть гормонами счастья.

Речь о гормонах и нейромедиаторах — эндорфине, серотонине, дофамине и окситоцине. И если эти вещества вырабатываются в норме или в избытке, то человек испытывает биологическое счастье. Он доволен собой и окружающим миром, испытывает радостные эмоции, — комментирует психиатр.

Городская жительница во время прогулки с детьми
Фото: ТАСС/Олег Елков

Благодаря этим внутренним составляющим человек находит возможность быть счастливым, даже когда вокруг всё плохо. Не теряется надежда на лучшее, а люди стойко переносят тяготы судьбы.

Обычно на первом месте у счастливого человека работа, семья, дети, личная жизнь, хобби, увлечение. Всё это наполняет жизнь смыслом и дает поводы для радости.

Девушка со смартфоном
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Человек погружен в дело, которое ему интересно и важно; он находится в состоянии счастья. Вот примерно так можно объяснить и охарактеризовать, что такое счастье в плане научного объяснения, — заключает эксперт.

Психиатр предостерегает и об обратной стороне постоянного позитива. Очень важно различать общий оптимизм и беспричинную эйфорию, которая иногда может быть признаком нарушений психики. На позитив также распространяются понятия меры, нужного контекста и приемлемости окружающим условиям, предостерегает эксперт.

Радостные сангвиники

По словам Алексея Вилкова, темперамент человека тоже зависит от гормонов и нейромедиаторов. Сангвиники — люди жизнерадостного темперамента. Они полны позитива и оптимизма в отношении себя и окружающих.

— Вот это отсутствие уныния и небывалый оптимизм — следствие внутренних особенностей человека, его биохимии. И наоборот. Когда в окружающем человека мире всё в порядке, а он всё равно находится в унынии, хандрит или погружается в депрессию, то в этом тоже «виноват» темперамент, который опять же зависит от низкого количества гормонов и нейромедиаторов, — комментирует Вилков.

МРТ головного мозга
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Пессимистами чаще других бывают меланхолики, более склонные к депрессивным состояниям. С точки зрения психотерапии у них имеются проблемы с так называемым проживанием счастья.

— Для этих людей счастье измеряется обычно в единицу времени, в какой-то определенный миг. Если человек испытывает в настоящем радостные эмоции, то он счастлив, а когда эмоциональный фон снижен, то предается унынию, — разъясняет эксперт.

Таблетка в руках мужчины
Фото: TASS/Zuma

Люди с пониженным количеством гормонов счастья постоянно жалуются на всё, вместо того, чтобы ценить то, что у них есть. Этим людям психиатр в первую очередь советует научиться жить настоящим, ценить те приятные мгновения, которые уже даны: здоровье, какие-то заслуги и достижения, красоту природы. Часто люди понимают, что были действительно счастливы, только когда их спокойствие нарушается. Например, ухудшается здоровье, распадается семья. «Да, мы обычно ценим то, что уже потеряли, — вот так устроена психология человека», — резюмирует Алексей Вилков.

По словам психиатра, важно уметь наслаждаться настоящим, тем более когда есть успехи в обычных жизненных сферах. И если осмыслить это, то можно выбраться из ловушки плохого настроения. В случае когда проблема сводится к дефициту гормонов счастья, изменить их уровень помогает медицина. Психиатры назначают препараты, которые регулируют выработку нейромедиаторов в головном мозге, подсказывает эксперт.

Врач-психиатр общается с пациентом
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Если нарушения гормонального фона вызваны стрессом, то после его устранения состояние гормональной сферы может вернуться в норму. В других случаях нужно обратиться к эндокринологу, — говорит Алексей Вилков.

Бывает, что люди пытаются быть счастливыми с помощью дополнительного допинга — спиртного или сильнодействующих средств. Но такое искусственное счастье — лишь иллюзия.

Быстрый дофамин

Клинический психолог, заместитель руководителя реабилитационной программы Клиники доктора Исаева Дарья Серебрякова отмечает, что за нейробиологию удовольствия отвечает так называемое прилежащее ядро головного мозга.

— Все наверняка слышали о таком понятии, как «быстрый дофамин», — выделение дофамина, серотонина, окситоцина простыми и быстрыми способами. Вот как раз этот механизм происходит через прилежащее ядро, — говорит эксперт.

Бармен наливает напиток
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Например, человек системно практикует получение быстрых способов снятия напряжения и получения удовольствия, не требующих усилий, — алкоголь, никотин, победы в компьютерных играх, соцсети, видео, сплетни. И тогда информация о выбросе большого количества хороших, приятных для человека нейромедиаторов записывается в области головного мозга, которая носит название гиппокамп, — визуально она похожа на морского конька. Гиппокамп находится в височных долях и фиксирует все самые сильные стимулы.

— Впоследствии нам становится всё тяжелее испытывать удовольствие от сложных многоэтапных видов деятельности, которые требуют времени и усилий для получения результата, и мы продолжаем «залипать» на быстрых способах. Очень важно знать эту информацию, чтобы не злоупотреблять созданием таких нейронных связей, не брать, условно говоря, кредит под очень большой процент у своего головного мозга, чтобы его потом не пришлось выплачивать «откатами» в виде депрессии, апатии, дисфории, — комментирует Дарья Серебрякова.

Компьютерная игра
Фото: TASS/DPA/Frank May

Клинический психолог подчеркивает, что особенно это относится к употреблению наркотиков как к мощнейшему выбросу всех приятных нейромедиаторов.

Идеальная жизнь

В наши дни, по словам Серебряковой, благодаря маркетингу у обывателей искусственно создается нереалистичное представление о том, что человек должен быть счастлив во всех сферах.

На сегодняшний день мы наблюдаем всё большее число пациентов, которые в общем-то живут вполне неплохой жизнью, но имеют проблемы из-за несоответствия «стандартам». Им внушают, что надо иметь идеальное тело, путешествовать в разных местах, обладать множеством вещей, что у них должен быть особенный секс и идеальные отношения, — говорит эксперт.

В популярной психологии это «продается» как «колесо баланса», поясняет Дарья Серебрякова. То есть идея о том, что у человека есть возможность одновременно и в равной степени заполнить все сферы жизни.

Пляжный отдых
Фото: Global Look Press/Josef Beck

— И дом — полная чаша, и потрясающая карьера, и сногсшибательная внешность, и фееричные путешествия: таковы запросы на счастье. Безусловно, эти идеи ложные. В сутках всё так же остается 24 часа, и успеть всё практически невозможно. Более того, когда люди достигают очень больших целей, на пути к успеху они устают, истощаются и уже даже не испытывают сильной радости. Это очень большая плата за успех, — резюмирует Дарья Серебрякова.

Эксперт советует изменить взгляды на счастливую жизнь, не использовать глянцевые стереотипы.

— На сегодняшний день исследователи научной психологии, в частности когнитивно-поведенческая психотерапия третьей волны (терапия принятия и осознанности, АСТ-терапия), говорят о том, что идея о необходимости постоянно быть счастливым — ложная. Она больше свойственна зависимым людям, которые фиксируются не на реальной жизни, отношениях, достижениях, а на том, что нужно постоянно получать позитивные эмоции и кайфовать, — продолжает Серебрякова.

Женщина в торговом центре
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Эксперт рекомендует тем, кто хочет разобраться в завышенных требованиях к себе, прочитать книгу «Ловушка счастья» Расса Хэрриса. Автор на основе научных исследований рассказывает о том, как люди заходят в тупик, придерживаясь бесполезных представлений о счастье и пытаясь угнаться за ним.

В действительности человек изначально не создан для того, чтобы постоянно испытывать позитивные эйфорические эмоции. Более того, в какой-то степени это даже противоречит полноценной жизни, наполненной деятельностью, свершениями, достижениями. Хочется обратить внимание, что чем больше развивается индустрия «по созданию счастья», тем больше параллельно мы наблюдаем распространенность психических расстройств, — предостерегает Дарья Серебрякова.

Мужчина работает за компьютером
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Эксперт считает, что нельзя называть счастьем приятные ощущения, не всегда полезные и не всегда способствующие достижениям и реальной хорошей жизни. Люди получают их через «суррогаты», через быстрый дофамин — стремление к нужным совершенствам, соцсети, шопинг и т.д.

Как стать счастливым

И все-таки настоящее счастье существует, обнадеживает Дарья Серебрякова. Советы по его обретению просты и доступны.

— Например, людям для счастья очень важен телесный тактильный контакт, — говорит клинический психолог. — Цифровая эпоха приводит нас к большому количеству онлайн-контактов, виртуального общения, в то время как наше тело по-прежнему физически нуждается в прикосновениях.

По словам эксперта, в этом случае речь необязательно про секс. Это могут быть объятия близких людей, общение с домашними животными, какие-то виды деятельности, связанные с природой, — растениеводство, прогулка по лесу и т.д. То есть важно иметь возможность прикоснуться к кому-то или чему-то, ощутить свою телесность.

Молодые люди
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Когда у человека есть очень много планов и неопределенности (заработать денег, поехать в замечательную страну, справиться с целлюлитом), то это приводит к тревоге и напряжению, которые хочется снять при помощи быстрого дофамина, подчеркивает Серебрякова.

С точки зрения нейробиологии, когда наш головной мозг озадачивается какой-то проблемой и их оказывается много, то в мозге образуется большое количество заряженных энергетически функциональных систем. Они создают напряжение, чувство стресса и неудовлетворенности, которые хочется разрядить каким-то простым действием. Например, флудом в соцсетях, интернет-серфингом, фастфудом, — комментирует Дарья Серебрякова.

Для того чтобы функциональная система разрядилась, клинический психолог советует принять какое-то решение, и тогда напряжение станет намного меньше. В этом случае для мозга не так важен размах — достаточно совершить простое, даже бытового уровня действие. Можно составить на неделю меню, спланировать гардероб, сделать легкую перестановку в доме, отправиться в поликлинику и сдать анализы или же получить справку в госучреждении. Такие действия настраивают на позитив. Человеку для счастья необходима и физическая нагрузка, а также выполнение каких-то сложных действий с долгосрочной целью, требующей пошаговых решений, подсказывает эксперт.

Посетительница в приюте для бездомных собак
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Наконец, клинический психолог напоминает про добрые дела и благодарность — они вызывают выделение нейромедиаторов удовольствия.

— Когда мы совершаем добрые дела и благодарим других людей, это вызывает у них позитивную ответную реакцию, комплименты, благодарности, лайки в соцсетях, что тоже снимает напряжение. И людям при этом всё равно, есть ли у нас целлюлит или яхта, — рассуждает Дарья Серебрякова.

Самое главное — это адекватное отношение к тому, что такое счастье и в каких объемах оно должно присутствовать, повторяет клинический психолог.

— Ожидание того, что я должен быть постоянно счастлив и обязан испытывать только прекрасные эмоции, — это инфантильная нереалистичная позиция. Для того чтобы постоянно испытывать счастье, нужно быть или тяжелым наркоманом (и тогда счастья будет много непродолжительное время), или иметь тяжелую форму умственной отсталости, или должны быть повреждены височные доли, тогда человек пребывает в постоянной эйфории, — заключает Дарья Серебрякова.

Прямой эфир