Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков рассказал о переходе Шойгу на пост секретаря Совета Безопасности РФ
Экономика
Чистый отток капитала из РФ вырос до $28 млрд за квартал
Происшествия
За сутки ВСУ выпустили 108 единиц боеприпасов по населенным пунктам ДНР
Происшествия
В Белгороде волонтеры разбили лагерь рядом с местом обрушения многоэтажки
Армия
Минобороны, ФСБ, МВД и СВР: кого Путин предложил назначить на должности глав силового блока. Главное
Общество
Сенатор заявил о неизбежных последствиях для ВСУ после обстрела Белгорода
Общество
Политолог Солонников указал на необходимость в экономистах госуровня в МО РФ
Происшествия
Число погибших под завалами многоэтажного дома в Белгороде выросло до 15
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Экономика
Минпромторг поддержал пакет законопроектов о фудшеринге
Армия
Военнослужащий ВС РФ рассказал об освобождении поселка Бердычи в ДНР
Мир
Папа римский выразил соболезнования семьям погибших в Белгороде
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +12 градусов в Москве 13 мая
Происшествия
Около 1 тыс. человек работало на месте обрушения части многоэтажки в Белгороде
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Здоровье
Дерматолог рассказала о причинах и профилактике меланомы у детей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Искусственный интеллект может стать инструментом оказания психологической поддержки — об этом рассказали эксперты. Подобная нейросеть уже создана учеными из Хэфэйского университета в Китае: она может считывать эмоции собеседника и давать на их основе персонализированные ответы. Подробности о том, какие перспективы есть у искусственного интеллекта в области психологии и сможет ли он заменить живых специалистов, читайте в материале «Известий».

Цифровой психолог

Нейросеть, созданная специалистами из Хэфэйского университета, получила название EmoAda. Эта модель искусственного интеллекта (ИИ) способна улавливать душевное состояние пользователей, анализируя самые разные типы сенсорных данных, включая голоса, видеозаписи лиц и текст. В зависимости от того, какие проблемы у пациента уловила EmoAda, она может предложить ему разные виды деятельности, для того чтобы облегчить состояние.

Как выяснили исследователи, одним из самых ценных аспектов нейросети EmoAda оказалась ее анонимность — пользователи зачастую отмечали, что им куда комфортнее делиться личной информацией с ИИ, чем с живыми людьми. Как отмечают разработчики, EmoAda не может заменить живого психолога или психотерапевта. Однако модель способна поддержать человека, оказавшегося в трудной ситуации, и помочь ему снять стресс в любое время суток, причем без ограничений по продолжительности сеанса.

Фото: Getty Images

— В нейросетях и ботах, которые позиционируются как боты психологической поддержки, отсутствует персонализация, — говорит в беседе с «Известиями» психолог и руководитель отдела поддержки специалистов платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Марина Гаркушенко. — Нейросеть может собрать за короткий срок информацию из полезных психологических статей, аккумулировать и выдавать в сжатом виде информацию для человека.

Как отмечает эксперт, таким образом нейросеть экономит человеку время на самостоятельный поиск информации, что особенно важно, если поддержка ему нужна «здесь и сейчас». Боты и нейросети фактически выступают в роли аналогов кризисных горячих линий.

Перспективы внедрения

В России использование нейросетей для оказания психологической поддержки представляется весьма перспективным, считает эксперт Центра искусственного интеллекта СКБ «Контур» Дмитрий Иванков. По его словам, с учетом того что страна столкнулась с ростом числа людей, нуждающихся в психологической помощи, и ростом числа психических заболеваний, например, в результате пандемии Covid-19, внедрение подобных технологий обеспечит доступ к качественной психологической поддержке в условиях, когда это особенно необходимо.

Однако Марина Гаркушенко придерживается иной точки зрения: по мнению специалиста, российскому обществу еще нужно дорасти до использования нейросетей в психологии. Собеседница «Известий» считает, что такая практика, с одной стороны, станет распространенной, когда сама страна будет более технологичной. С другой стороны, в России только развивается культура обращения к психологам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Людям в менее развитых регионах сначала стоит обратиться к реальному психологу или прочитать литературу на тему психологии, — считает Марина Гаркушенко. — Молодежь в этом плане более гибкая: она быстрее сможет перейти на психологов из нейросетей, даже в обход живых консультаций.

В целом, по мнению специалиста, ждать распространения в России ботов психологической поддержки в ближайшее время не стоит. В то же время, отмечает Дмитрий Иванков, у нейросетей-психологов есть ряд сильных преимуществ: одно из них — возможность предоставления помощи в любое время и в любом месте, что делает их доступными для широкого круга людей.

Кроме того, такие нейросети могут анализировать большое количество данных быстро и эффективно, что позволяет предлагать персонализированные рекомендации на основе анализа эмоций и поведения пользователей. Это качество особенно полезно для людей, страдающих от психических заболеваний, требующих постоянного мониторинга и поддержки. Наконец, нейросети-психологи не устают, не подвержены эмоциональным стрессам и всегда готовы оказывать услуги на одном и том же стабильном уровне.

Обратная сторона

Между тем, несмотря на все достоинства нейросетей-психологов, специалисты выделяют у них и некоторые спорные моменты. В частности, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат психологических наук Екатерина Огарева в беседе с «Известиями» обращает внимание на то, что китайская разработка EmoAda претендует на решение уже не диагностических, а отчасти терапевтических задач — хотя и с аккуратной оговоркой про то, что программа не заменит квалифицированную помощь специалиста.

Фото: Getty Images

После «персонализированного собеседования» EmoAda предлагает пользователям «подходящие активности», уже встроенные в платформу, например медитативные практики или прослушивание музыки для релаксации и снятия стресса. Разработчики делают акцент на экономической доступности решения и его «анонимности», при этом подчеркивая, что человеческая диагностика полна субъективизма и суждений, способных ранить.

— Оба этих «плюса» настораживают, — считает Екатерина Огарева. — Первый говорит о перспективе замены дорогих специалистов более дешевыми программными решениями. В итоге человеческая помощь станет доступна не всем.

Однако, говорит эксперт, чтобы снять лишнюю тревогу по этому поводу, будущим потребителям уже сейчас поясняют: так лучше, потому что «безопаснее». Однако действительно ли нейросеть-психолог столь ответственна и защищена от утечек — большой вопрос. При этом, как отмечает Екатерина Огарева, искусственный интеллект «снимает» психологический портрет пользователя и создает его точный (причем всё более точный со временем) профайл, включающий базу фото, видео и голосового контента.

Риски для приватности

Главное правило профессиональных психологов — не навреди — среди прочего включает принцип конфиденциальности. По словам Екатерины Огаревой, зачастую специалисты если и ведут записи встреч, то шифруют или сокращают данные, а также несут личную ответственность за их хранение. Однако в случае с нейросетями непонятно, кто именно будет отвечать за хранение и использование сверхчувствительных данных, касающихся душевного состояния пользователей.

Фото: Getty Images

— Что качается «суждений», от которых свободны нейросети, то квалифицированные психологи как раз и отличаются способностью сопереживать и анализировать ситуацию вместе с клиентом, а не за него, выдавая свои личные оценки за истину и выписывая собственные рецепты «правильной жизни», — отмечает собеседница «Известий».

Как говорит Екатерина Огарева, зачастую даже диагностическая беседа с квалифицированным специалистом может иметь терапевтический эффект. Будет ли он достигаться при общении с нейросетью, которая не вступает с человеком в личные отношения, не испытывает к нему приязни и вообще каких-либо чувств — большой вопрос.

Однако, по мнению Марины Гаркушенко, нейросетям вполне под силу со временем эффективно заменить кризисные линии, поскольку они уже обладают функционалом психпросвета. Полноценную замену специалистов-психологов в перспективе также нельзя исключать: в некоторых вопросах эмоциональная поддержка со стороны нейросетей достаточно эффективна уже сейчас.

— Теперь нужно научить нейросети преподносить помощь исходя из того, от какого человека поступает запрос и в каких он условиях, — говорит Марина Гаркушенко. — Однако еще долгое время такие боты будут переключать общение и перенаправлять людей на живых профессиональных психологов в сложных ситуациях.

Несмотря на то что нейросети оказывают поддержку и помощь, они не в состоянии заменить человеческую эмпатию, интуицию и глубокое понимание, которые присущи профессиональным психологам, заключает Дмитрий Иванков. Однако искусственный интеллект уже сегодня можно использовать в качестве дополнительного инструмента при терапии как самому пациенту, так и специалисту, который проводит сеансы.

Прямой эфир