Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты подтвердили отсутствие шестидневных недель в 2026 году
Мир
В Люксембурге напечатали жилой 3D-дом дом за неделю
Общество
Ученые указали на загрязняющий планету рацион питания домашних животных
Спорт
Малкин вышел на 40-е место среди снайперов регулярных чемпионатов НХЛ
Мир
Наплыв украинцев вызвал конфликт между Мерцем и Зеленским
Мир
Трамп предложил Великобритании привлечь военных для охраны границы от мигрантов
Мир
Трамп подтвердил решение о проведении ядерных испытаний
Мир
Более 20 тыс. человек эвакуированы в Нюрнберге из-за обнаруженной авиабомбы
Общество
В Мурманской области перекрыли трассы из-за сильной метели
Мир
В США суд снял с Трампа три обвинения во вмешательстве в выборы в 2020 году
Мир
«Лукойл» передала нефтяной терминал под управление аэропорта Кишинева
Мир
Фицо отказался соглашаться с выделением €140 млрд для Украины
Мир
UOL сообщил о подготовке странами Латинской Америки ответа США
Происшествия
ВСУ атаковали энергосистему в Запорожской области
Общество
Ограничения введены в аэропортах Казани, Нижнекамска, Тамбова и Уфы
Происшествия
В банном комплексе подмосковного Одинцово произошел пожар
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и мокрый снег в Москве 15 ноября

Дальний Восток остался без госрезиденции

Кремль передумал возводить дом приемов на острове Русском. Решено сэкономить, да и государственные приоритеты поменялись, объясняют в Управлении делами президента
54
Дальний Восток остался без госрезиденции
Остров Русский. Приморский край. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная резиденция на острове Русском построена не будет. В Кремле приняли  решение отказаться от возведения федерального объекта, которому еще полгода назад предрекали роль форпоста России на восточных рубежах. 

— На острове Русском Управление делами президента никакую резиденцию не строит. Была идея построить, но от нее отказались, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. — Резиденция там может вообще не появиться. Этот вопрос отодвинут в неопределенное будущее.

Между тем еще в прошлом году Управделами называло срок сдачи резиденции — 2013 год. А в полпредстве президента в Дальневосточном федеральном округе не могли дождаться появления объекта государственности важности. «Если мы задумываем интеграцию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, должны быть встречи на нашей земле», — говорил «Известиям» заместитель полпреда Александр Полищук. «На высшем уровне есть понимание того, что правильно иметь резиденции на форпостах государства, его знаковых точках, чтобы показать, что Россия — это одна страна», — подтверждал кремлевский источник.

Теперь же о резиденции предпочитают просто не вспоминать. Планов ее строительства как будто и не было. «Резиденции нет ни в каких наших планах и графиках», — сообщил «Известиям» источник в аппарате полпредства.

Олег Шишов, гендиректор компании «Мостовик», которая возводит мост на остров Русский, тоже не знает о строительстве резиденции.  

— Разговоры об этом были, но, насколько я знаю, принято решение там ее не строить, — рассказал «Известиям» Шишов. — Если бы хоть даже какие-то сваи заложили, мы бы об этом знали, потому что планировали в этом участвовать.

Почему власти отказались от строительства своей резиденции на востоке страны?

Во-первых, по финансовым соображениям, объясняет Виктор Хреков: по его словам, есть более важные объекты. А во-вторых, изменились приоритеты.

— Необходимость подобных резиденций на Западе гораздо выше, чем на Востоке. Западные резиденции более востребованы, поскольку отношения с европейскими партнерами значительно интенсивнее, нежели с восточными соседями, — заметил пресс-секретарь Управделами.

В прошлом году была открыта госрезиденция рядом с Калининградом, в городе Пионерском. Ее цена — около 6 млрд рублей, она состоит из пятизвездочной гостиницы и административного корпуса — оба здания площадью по 5 тыс. кв. м. На строительство резиденции на острове Русском планировали выделить 8 млрд рублей. В случае успешного строительства она стала бы единственным местом за Уралом, где руководство государства могло бы проводить встречи на высшем уровне.

Строительство не задалось с самого начала. Первоначально в качестве площадки рассматривался полуостров Гамова, был подготовлен акт отвода земель в окрестностях бухт Средняя, Нерпичья и Астафьева, выполнены проектные работы, проведены изыскания, однако этот план не был осуществлен. В Управлении делами президента решили перенести государственную дальневосточную резиденцию в бухту Боярин острова Русский. Но не задалось и на новом месте.

Решение о прекращении стройки было принято руководителями России, сказали «Известиям» в Управделами президента.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности