Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировал сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Дальневосточный драйвер роста

Территории, опередившие время
0
Фото: Предоставлено КРДВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце января Счетная палата РФ опубликовала данные, согласно которым в 2017 году дальневосточные регионы получили от особых экономических зон — ТОР — в четыре раза больше доходов, чем годом ранее. Успех экономического эксперимента, внедрение специального режима для развития бизнеса в ряде регионов подтвердил и Владимир Путин, заявивший, что «ТОР как идея хороши» и на практике развиваются успешно.

Последнюю неделю января федеральные власти уделяли много внимания вопросам эффективности функционирования территорий опережающего развития (ТОР), которые начали создаваться в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в 2015 году. Президент Владимир Путин заявил на заседании Госсовета, что режим территорий опережающего развития на практике развивается успешно. «ТОР — это в принципе идея хорошая сама по себе... они зарекомендовали себя неплохо», — отметил он и подчеркнул, что главная задача ТОР — «усилить инвестиционную привлекательность тех регионов, которые нам нужно развивать в первоочередном порядке».

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития в восьми регионах. В этих ТОР реализуется 205 инвестиционных проектов на 2,2 трлн рублей. По мнению главы Минвостокразвития России Александра Галушки, ТОР — это универсальный инвестиционный инструмент, рассчитанный не только на крупный, но и на малый бизнес, на индивидуальных предпринимателей, которые уже приходят в особые экономические зоны Дальнего Востока.

Одним из поводов для подведения промежуточных итогов создания ТОР послужила публикация оценки Счетной палаты РФ влияния деятельности ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ) на региональные бюджеты субъектов ДФО. В целом в минувшем году дальневосточные регионы получили от 186 компаний — резидентов ТОР 1,93 млрд рублей налогов, что в четыре раза больше, чем в 2016 году, свидетельствуют результаты проверки. Тем не менее Счетная палата в своем отчете назвала бюджетные доходы от деятельности ТОР и СПВ «незначительными» — доля ТОР и СПВ в консолидированных бюджетах субъектов ДФО пока составляет немногим более 1%. При этом на создание для этих особых зон инфраструктуры за почти трехлетний срок потрачено из консолидированных бюджетов регионов ДФО 1,7 млрд рублей, отмечают эксперты Счетной палаты.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в свою очередь, озаботился выявлением наиболее и наименее эффективных ТОР, чтобы скорректировать стратегию их развития. Вероятно, недолжная эффективность и пробуксовывание некоторых проектов отчасти связаны с недостаточным участием региональных властей. Часть регионов средства на развитие ТОР не отчисляли вовсе, например Амурская область. Сахалинская область, Чукотская и Еврейская автономии не инвестировали в ТОР в 2016–2017 годах, за девять месяцев 2017 года не перечисляла средства Республика Саха (Якутия).

Согласно данным проверки, наименее востребованными у бизнеса оказались площадки на Камчатке и в Амурской области: «Паратунка» (ТОР «Камчатка»), «Предмостовая» (ТОР «Приамурская») и «Резервная» (ТОР «Белогорск»). При этом наиболее эффективными ТОР по итогам 2017 года стали «Белогорск» (Амурская область), «Южная Якутия» и «Кангалассы» (Якутия). Сейчас все площадки ТОР уже заняты, в существующих границах мест для расширения производств и запуска новых проектов уже нет. Подано 57 заявок с объемом частных инвестиций в размере 31,9 млрд рублей, объем уже заключенных соглашений составляет 25,6 млрд рублей. В рамках реализации инвестпроектов будет создано 4,4 тыс. рабочих мест.

В связи с популярностью у инвесторов этой ТОР 29 января Минвостокразвития России объявило о внесении в правительство РФ предложения о расширении «Надеждинской». «Мы видим востребованность этой территории. Мы идем навстречу бизнесу, видим его готовность вкладываться в новые предприятия и соответственно расширяем землю для ТОР», — отметил Александр Галушка.

«Надеждинская» — многопрофильная производственно-логистическая площадка, главное ее преимущество — уникальное географическое положение: вблизи двух крупнейших дальневосточных портов, на пересечении нескольких важнейших маршрутов — трассы Владивосток — Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье–1», связывающего Россию с Китаем. Такое идеальное местоположение в сочетании с наличием инфраструктуры открывает большие возможности для резидентов.

Успешно развивается и важный для региона проект по созданию тепличного хозяйства в ТОР «Южная», который позволит на 95% обеспечить сахалинцев и курильчан овощами круглый год. Резидент этой ТОР — совхоз «Тепличный» — недавно завершил строительство комплекса на 8 га. Проект не имеет аналогов в ДФО по масштабам и используемым технологиям, в частности технологии интенсивного «искусственного досвечивания», позволяющей повысить урожайность до 70–75 кг с одного квадратного метра в два-три раза. Суммарный объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей, в создание инфраструктуры инвестировано еще 400 млн рублей.

Справка «Известий»

ТОР — площадки, на которых государство создает необходимую инвесторам инфраструктуру, предоставляет резидентам налоговые льготы и необходимые услуги в упрощенном порядке.

Важным условием создания ТОР является подтвержденный спрос со стороны инвесторов на создание новых производств. А успешность и неуспешность ТОР в значительной мере зависят от того, как местные власти работают с потенциальными и уже пришедшими в ТОР инвесторами, насколько готовы создавать им условия для работы.

 

«На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство», — считает министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Опыт этих проектов показывает, что сочетание географических условий, новых технологий и грамотного менеджмента вкупе с заботливым участием региональных властей — залог успешного запуска ТОР, новой версии особых экономических зон.

Прямой эфир