Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
В Иране объявили пятидневный траур в связи с гибелью Раиси
Политика
Политолог указал на разочарование украинцев правлением Зеленского
Мир
Спасатели обнаружили обломки вертолета президента Раиси на высоте 2,5 тыс. м
Мир
Песков заявил об отсутствии официальной информации о траурных мероприятиях в Иране
Мир
Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины закончился 20 мая
Экономика
Правительство РФ выделит 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса в новых регионах
Мир
Захарова отреагировала на заявление Каллас об обучении ВСУ военными НАТО
Общество
Синоптик спрогнозировал до +24 градусов в Москве на этой неделе
Политика
Путин обсудил развитие КБР с главой региона Коковым

Биолог рассказал о пользе черного перца

Биолог Опарин: черный перец способствует улучшению пищеварения
0
Фото: Global Look Press/Christoph Hardt/Geisler-Fotopres
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин 10 мая рассказал «Известиям» о пользе черного перца.

«Черный перец — это плоды растения Piper nigrum, лианы из семейства перечных. Черный перец родом из Индии, где издавна находит применение как пряность и лекарственное средство. В наши дни он считается одной из самых распространенных специй, применяемой во всем мире», — сказал специалист.

По словам эксперта, черный перец является источником таких полезных веществ, как витамины С и К, марганец и железо. Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его употребление в пищу способствует улучшению пищеварения и может помочь в снижении сахара в крови. Однако нужно соблюдать осторожность в дозах его применения, предупредил биолог.

«Черный перец рекомендуется добавлять в пищу в количестве, не превышающем 0,58 г (1/4 чайной ложки) в день, поскольку его избыток может привести к проблемам с желудком, в частности вызвать раздражение эпителия желудка. Людям с острыми проблемами с желудком, язвенной болезнью, панкреатитом или аллергией на черный перец лучше совсем не добавлять его в пищу. Беременным женщинам стоит сначала проконсультироваться с врачом перед увеличением потребления черного перца, чтобы избежать возможных негативных последствий», — сообщил он.

5 мая биолог Опарин рассказал о полезных свойствах лаванды. Так, это растение широко применяется в ароматерапии и косметике для улучшения состояния кожи и волос, а также для релаксации и снятия стресса. Лаванда обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает улучшить сон.

Прямой эфир