Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Экс-разведчик США назвал президента РФ Путина самым уважаемым лидером в мире
Общество
По факту убийства девочки в Ростовской области возбудили уголовное дело
Спорт
Боксеры назвали фаворита боя Усика и Фьюри на турнире Ring of Fire
Экономика
Почти 1 тыс. самолетов поставят гражданской авиации в России до 2030 года
Политика
Медведев высказался о создании санитарной зоны для защиты России
Происшествия
У берегов Камчатки зафиксировали землетрясение магнитудой 4,8
Мир
В Белом доме заявили, что не поощряют удары ВСУ по территории РФ
Экономика
Danone объявила о закрытии сделки по продаже бизнеса в России
Интернет и технологии
Дуров анонсировал запуск хештегов для поиска по всем Telegram-каналам
Мир
МИД Украины возобновит работу по оказанию консульских услуг военнообязанным с 18 мая
Мир
Полиция Финляндии заявила о начале расследования масштабной утечки данных
Мир
Пол Маккартни стал первым музыкантом-миллиардером Великобритании
Происшествия
В Ростовской области нашли тело пропавшей восьмилетней девочки
Происшествия
Губернатор сообщил о двух пострадавших при атаке ВСУ на Белгородскую область
Мир
Сторонники Фицо отказалась от встречи с парламентскими партиями Словакии

Эксперт дал советы по выбору куличей и яиц к Пасхе

Сопредседатель СП РФ Койтов: куличи и яйца на Пасху должны быть натуральные
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель Союза потребителей России Алексей Койтов рассказал, на что стоит обращать внимание в составе покупного кулича.

В беседе с «Радио 1» в пятницу, 3 мая, специалист призвал отдавать предпочтение натуральному куличу, где меньше искусственных заменителей. Важно, чтобы присутствовали очевидные ингредиенты: мука, масло или маргарин, яйца, поскольку иногда животные жиры заменяют жирами растительного происхождения. Эксперт указал на то, что животные жиры более полезны для организма.

Также важно следить, чтобы не было различных эмульгаторов. Койтов подчеркнул, что срок хранения такого изделия составляет 1–3 недели, а хлебобулочные изделия с таким сроком хранения содержат в себе мало натурального.

«Еще нужно обращать внимание на эмблему ЕАС на упаковке — это означает, что продукция подтверждена техническим регламентом», — отметил специалист.

Он также рассказал, что если кулич слишком пышный, это говорит о том, что там содержится много разрыхлителей, скорее всего, он будет сухим.

Также Койтов обратил внимание на срок хранения крашеных яиц. По его словам, сырые яйца хранятся до месяца или немного больше. Приготовленные и окрашенные яйца в холодильнике можно хранить один-два дня.

Койтов призвал покупать пасхальные изделия у производителей, которые на этом специализируются, чтобы избежать неприятных последствий.

Ранее 3 мая врач-эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не есть глазированную верхушку кулича. По ее словам, в ней содержится большое количество сахара. По словам специалиста, вместо вредной глазури верхушку можно украсить сухофруктами или свежими ягодами. За один раз лучше съедать не больше одного кусочка, сообщает 360.ru.

В этот же день главный педиатр минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева предупредила, что пасхальные куличи из магазина не всегда имеют качественный состав. Если ребенок переест такого лакомства, это может привести к тошноте и рвоте.

2 мая сайт kp.ru со ссылкой на собственный опрос сообщил, что 55% россиян красят яйца к Пасхе луковой шелухой. По словам 22% респондентов, они предпочитают покупные красители. Еще 12% опрошенных используют наклейки, пишет RT.

30 апреля преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех Валерий Бурматнов рассказал, что на этикетке кулича в магазине должны быть указаны состав, производитель, дата изготовления, а также срок и условия хранения. Кроме того, качественный кулич сбалансирован по весу и размеру, пишет Pravda.Ru.

Весной прошлого года диетолог Антонина Стародубова в беседе с агентством городских новостей «Москва» посоветовала людям без хронических заболеваний органов ЖКТ на Пасху съедать до трех вареных яиц. По ее словам, в яйцах содержится много холестерина, что может вызвать повышение липидов крови при избыточном потреблении желтка, пишет НСН.

Как отмечает РИАМО, кулич — это пасхальный хлеб, который напоминает о Воскресении Иисуса Христа. Это своеобразный прообраз артоса, то есть квасного хлеба, который на Пасхальную седмицу освящают в храмах.

Прямой эфир