Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Петербурге загорелось здание цеха на площади 400 кв. м
Происшествия
Гоночная машина на скорости влетела в толпу людей на Кубке Ленобласти по ралли
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
Во Франции указали на взрывной рост российской экономики
Общество
Партию самокатов изъяли с улиц Петербурга за нарушение правил парковки
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
Герой России Жарский назвал свои награды заслугой всего подразделения
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Польша потратит $2,5 млрд на укрепление границы с Россией и Белоруссией

Биолог рассказал о полезных свойствах лаванды

Биолог Опарин: лаванда помогает снять стресс и улучшить сон
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Rafael Martan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин 5 мая рассказал «Известиям» о полезных свойствах лаванды.

Лаванда (Lavandula angustifolia) — растение с успокаивающими свойствами. Оно широко применяется в ароматерапии и косметике для улучшения состояния кожи и волос, а также для релаксации и снятия стресса. Лаванда обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает улучшить сон, сообщил эксперт.

«Лаванда может использоваться в кулинарии как пряность. Вот несколько рецептов. Лимонад с лавандой: добавьте несколько веточек свежей или сушеной лаванды в лимонад, чтобы придать ему особый цветочно-пряный аромат. Лавандовое желе: для приготовления желе можно использовать настой из лаванды, который придаст десерту нежный вкус и аромат. Лавандовый чай: сушеную лаванду можно добавить в чайный набор для придания напитку освежающе-цветочного вкуса и успокаивающего эффекта. Лавандовый сироп: самостоятельно приготовленный лавандовый сироп можно использовать для добавления в коктейли, десерты, салаты, а также для приготовления глазурей и соусов. Для этого при варке сахарного сиропа поместите в него веточку лаванды на три-пять минут», — сказал он.

Опарин указал на то, что при использовании лаванды как пищевого растения важно следить за дозировкой, так как излишняя добавка лаванды может придать блюду горьковатый привкус.

«Следует также учитывать, что употребление лаванды в больших количествах или в слишком концентрированной форме может вызвать негативные эффекты, включая аллергические реакции, головную боль и тошноту. Поэтому рекомендуется соблюдать меру и проконсультироваться с врачом перед использованием лаванды в качестве пищевого растения или лечебного средства», — заключил он.

1 мая биолог Опарин рассказал «Известиям», чем полезны цветы липы. Так, они содержат флавоноиды и эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами и могут помочь при болях в горле, кашле, насморке, головной боли, болезнях ЖКТ, почек и других недомоганиях, имеют противоаллергическое действие.

Прямой эфир