Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Ученые обнаружили способность клюквы улучшать микробиоту кишечника

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает предотвратить хронические болезни, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, показало исследование Университета Лаваля и Института питания и функционального питания (INAF) в Канаде, пишет 30 апреля портал EurekAlert.

Ягоды клюквы благодаря высокому содержанию полифенолов в форме дубильных веществ очень полезны. Также они содержат высокие концентрации олигосахаридов.

Исследовательская группа под руководством профессора факультета сельского хозяйства и пищевых наук Ива Дежардена показала, что полифенолы и олигосахариды, присутствующие в экстракте клюквы, стимулируют рост рода Bifidobacterium, что связано со снижением риска развития диабета и кардиометаболических заболеваний.

«Обычно рост этих бактерий стимулируется потреблением пищевых волокон. Мы наблюдали тот же эффект с экстрактом клюквы, но в дозе почти в 20 раз меньшей», — отметил постдокторант Института питания и функционального питания Джейкоб Лессард-Лорд.

Экстракты клюквы также стимулируют бактерию Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить барьер перед инфекциями.

При включении в сбалансированную диету экстракта клюквы прогноз хронических заболеваний может быть улучшен, а воспалительные процессы стать менее интенсивными. Стимулируя бактерии Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium, микробиота регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду. Это приводит к усилению связей между клетками кишечного барьера, тем самым укрепляя его.

В исследовании примерно сорока участникам было поручено употреблять клюквенную добавку в форме капсул два раза в день, утром и вечером, что эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. В начале эксперимента и через четыре дня у участников были собраны образцы плазмы, мочи и кала.

Хотя клюква оказала благотворное влияние на всех участников, результаты выявили вариабельность их ответов. Будущие исследования определят, какие сигнатуры микробиоты лучше всего реагируют на экстракты ягоды.

24 апреля руководитель отдела медицинской экспертизы «ИНВИТРО» Екатерина Терентьева в беседе с «Известиями» рассказала, что наиболее полезными являются свежие сезонные ягоды, выращенные органическим путем. В первую очередь это черника, голубика и клюква.

25 марта диетолог Наталья Круглова назвала ряд продуктов, которые могут улучшить когнитивные функции мозга. Для правильного функционирования мозг необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, и в этом помогают определенные продукты питания.

Прямой эфир