Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Рослесхозе рассказали о прогнозе пожарной обстановки в регионах в конце мая
Мир
МВД России объявило в розыск бывших глав МИД и полиции Эстонии
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве до +20 градусов и небольшой дождь 16 мая
Мир
Франция объявила о вводе войск в Новую Каледонию
Мир
Вице-премьер Словакии Тараба заявил об отсутствии угрозы для жизни Фицо
Экономика
Работодатели начали помогать сотрудникам с кредитами
Мир
СМИ рассказали о допросе полицией супруги стрелявшего в премьера Словакии
Происшествия
Гладков сообщил о двух пострадавших в результате обстрела ВСУ жителях Шебекино
Армия
Гвардии младший сержант Соловьев спас восьмерых раненых товарищей
Мир
В Финляндии на фоне покушения на премьера Словакии усилят меры безопасности
Мир
В Словакии сообщили о введении Фицо в состояние искусственной комы
Экономика
Нейросети РЭО обнаружили более 3800 нарушений на мусорных полигонах в РФ
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и вышел в суперфинал Кубка России по футболу
Общество
На KazanForum открылась выставка инвестиционных и инфраструктурных проектов
Мир
Владимир Путин прибыл в Китай с государственным визитом
Армия
Сирийский военный погиб в результате снайперского обстрела со стороны боевиков
Происшествия
Развожаев сообщил о работе ПВО в Севастополе

Детский гастроэнтеролог рассказала о вреде шашлыка для детей

Врач Грязнова: детям до трех лет не рекомендуется есть шашлык
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые числа мая для многих ассоциируются с началом не только теплых дней, но и сезона шашлыков. Большими компаниями люди собираются вместе на свежем воздухе, чтобы насладиться общением и вкусным мясом. Однако детям давать шашлык следует с осторожностью, а некоторым и вовсе такой продукт не рекомендуется, рассказала «Известиям» 29 апреля врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова.

Она отметила, что сам по себе шашлык представляет обычные продукты повседневного рациона — мясо, рыбу, овощи, — которые содержат необходимые для развития организма вещества. Однако в связи с высоким температурным режимом при их приготовлении, накоплением продуктов сгорания (дыма) употребление в больших количествах может привести к чувству тяжести, особенно у маленьких детей. Поэтому употребление шашлыка рекомендуется ограничивать, рассчитывая его количество в зависимости от возраста ребенка.

«Совсем малышам, до 2–3 лет, есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно начать его понемногу предлагать (1–2 кусочка). Но речь будет идти о нежирных сортах мяса (курица, рыба), приготовленных при невысоких температурах и без копчения, в небольшом количестве. Следует помнить о стандартных порциях вашего ребенка, чтобы избегать переедания. Важно исключить его из ежедневного употребления — питание должно быть разнообразным», — посоветовала врач.

По ее словам, нужно ограничивать жирные сорта мяса — баранину, свинину. Можно отдавать предпочтение рыбе. Также при розжиге не следует пользоваться специальными жидкостями или бензинсодержащими соединениями. А если какая-то часть шашлыка подгорела, то ее необходимо срезать, так как там будут содержаться канцерогены.

Также она обратила внимание, что маринад следует выбирать тот, в который не добавлен уксус, а также острые приправы. Можно замариновать мясо в лимонном соке, минеральной воде, неострых специях.

Отвечая на вопрос, снижает ли «тяжесть» шашлыка его употребление вместе с овощами, специалист ответила отрицательно.

«Но добавление овощей создает разнообразие в рационе ребенка. Подойдут как свежие овощи, так и приготовленные вместе с мясом на огне. Поэтому, конечно, употребление мясных изделий нужно разбавлять другими ингредиентами: овощами и злаками, а также не забывать о питьевом режиме в теплое время года», — уточнила Грязнова.

23 апреля эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская рассказала, какое мясо лучше выбирать для шашлыка. Так, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является шашлык из куриных бедер. При этом самым низкокалорийным мясом для жарки является грудка индейки, однако шашлык из нее получится сухим, отметила эксперт.

Прямой эфир