Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ООН может признать Палестину государством без ее вступления в организацию
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Общество
Арестованному во Владивостоке американцу грозит до пяти лет лишения свободы
Мир
Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость повторения истории с ударом НАТО по Белграду
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Мир
Фанаты Билли Айлиш раскритиковали стоимость билетов на концерты
Мир
ЦАХАЛ подтвердила взятие под контроль КПП на границе Рафаха с Египтом
Мир
Обвинение потребовало по 27 лет тюрьмы виновным в аварии на фуникулере в Турции
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Общество
Мартынова в последнем слове просила суд не разлучать ее с дочерью
Мир
Антонов назвал учения ядерных сил вынужденным ответом на риторику Запада
Мир
В Киргизии волонтеры «Бессмертного полка» взошли на пик имени Путина
Мир
Писавший письмо Путину школьник из Австрии пожелал ему здоровья
Мир
В Босфоре приостановили движение судов из-за севшего на мель сухогруза
Общество
В Москве в ночь на 7 мая выпал снег

Эксперт рассказал о вариантах инвестиций в условиях сохранения уровня ставки ЦБ

Тузов: при коротком сроке инвестирования стоит рассмотреть консервативные варианты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние заседания Центробанка РФ по ключевой ставке указывают на то, что ее пересмотр в сторону повышения вряд ли возможен, считает руководитель направления по работе с частными инвесторами «Сбер Страхования жизни» Виталий Тузов. При этом он не исключил, что ставка будет оставаться на текущем высоком уровне минимум до июля – сентября, а под конец года ее размер может составит 14–14,5%. Эксперт рассказал «Известиям», какой выбор делать инвестору в условиях сохраняющейся повышенной ставки.

«Прежде всего, каждому инвестору стоит определиться с основными параметрами — риск-аппетитом и горизонтом планирования. Если срок инвестирования короткий, то имеет смысл смотреть в сторону более консервативных инструментов», — сказал он.

По его мнению, наиболее интересными продолжают оставаться корпоративные флоатеры — облигации с переменным купоном, которые привязаны или к ставке RUONIA (Ruble Overnight Index Average), или к ключевой. Второй вариант, привязанный к ключевой ставке, имеет премию примерно в 1–1,5%, что делает его более интересным с точки зрения включения в портфель, добавил эксперт.

«Однако стоит помнить, что цикл снижения ставки всё же начнется. И в этот момент инвесторам необходимо будет переходить в фиксированный купон. И начинать формировать небольшую часть портфеля в данных инструментах можно уже сейчас, делая фокус на дюрацию в три-пять лет для фиксации повышенной ставки. Так, например, корпоративные облигаций с рейтингом ААА могут обеспечить доходность к погашению на уровне 14,5–15%, а облигации с рейтингом А могут обеспечить премию к ОФЗ (облигациям федерального займа. — Ред.) порядка 200–250 базисных пунктов», — уточнил Тузов.

По его словам, по мере того, как данные по кредитованию и инфляции будут показывать устойчивое замедление и от ЦБ начнут поступать сигналы о начале цикла снижения ставки, можно будет рассмотреть облигации с фиксированным купоном дюрацией 10 и более лет.

«В целях диверсификации портфеля можно рассмотреть и замещающие облигации. Однако более высокой доходности относительно нынешнего уровня рублевых ставок они вряд ли обеспечат. В случае, если рубль укрепится и уйдет ниже 90 рублей за доллар США, такие бумаги станут более интересными, нежели сейчас», — добавил эксперт.

Тузов выделил золото как инструмент хеджирования от возможных геополитических рисков. Он не исключил, что стоимость драгметалла будет оставаться на высоком уровне продолжительное время. На это влияет значительный спрос со стороны мировых центробанков. Кроме того, дополнительный фактор устойчивости этого драгоценного металла — серьезное замедление оттока из ETF на золото.

Говоря об акциях, эксперт отметил, что это инструмент наиболее интересный для долгосрочных инвесторов. Однако на коротком сроке такие ценные бумаги очень волатильны.

«Если выбирать в портфель фундаментально интересные истории, то на среднесрочном и долгосрочном горизонте такой инструмент ведет себя лучше остальных. В настоящий момент я бы рекомендовал обращать внимание на акции компаний или которые уже вернулись к выплате дивидендов, или которые собираются возобновить дивидендную политику. Также интересными для покупки будут ценные бумаги компаний-бенефициаров от ухода иностранных игроков, занимая большую долю рынка за счет выгодных M&A сделок (процесс слияния, объединения активов компаний. — Ред.)», — подчеркнул Тузов.

При этом на долгосрочную перспективу имеет смысл выбирать акции надежных компаний. Но, если горизонт планирования небольшой, лучше отдать предпочтения более консервативным инструментам, таким, как облигации, добавил он.

«Но важно помнить, что всё индивидуально. И, приступая к формированию портфеля, как уже было сказано выше, лучше ориентироваться на собственный горизонт планирования и готовность к риску. А также на желаемую ликвидность портфеля», — заключил Тузов.

Информация в материале не является инвестиционной рекомендацией.

Ранее, 24 января, партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям», что грамотно диверсифицированный портфель может значительно снизить риск инвесторов. Он выразил мнение, что из классических инструментов рынка инвесторам следует обратить внимание на акции перспективных компаний. При этом для диверсификации портфеля можно вложить средства в драгоценные металлы, валюту, недвижимость и другие активы, уточнил Шатов.

Прямой эфир