Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировал сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

«Зелёные» планы

0
Фото: Xinhua/Yang Qing
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно последнему отчёту «О глобальных рисках», опубликованному Всемирным экономическим форумом, все пять основных проблем, с которыми мир столкнётся в следующем десятилетии, связаны с экологией. Глобальное потепление привело к увеличению частоты экстремальных погодных явлений. В 2021 году мир часто сталкивался со стихийными бедствиями, вызванными экстремальными погодными условиями. Борьба с изменением климата стала серьёзной проблемой для глобального управления и привлекла широкое внимание международного сообщества. В ответ на этот серьёзный вызов и Китай, и Россия сформулировали стратегические цели по низкоуглеродному сокращению выбросов, которые потребуют трансформации энергетики двух стран.

Это общая потребность развития двух стран

И Китай, и Россия находятся в процессе индустриализации. Китай является крупнейшим в мире источником выбросов углерода, а Россия имеет один из самых высоких показателей углеродоёмкости на единицу ВВП среди крупных держав. Обе страны сталкиваются не только с огромным давлением по сокращению выбросов, но и с угрозой торгового протекционизма и западными санкциями. Например, введение европейского налога на корректировку углеродных границ приведёт к огромным потерям для российского энергетического экспорта. В этом контексте энергетическая трансформация России является императивом и соответствует общим интересам Китая и России.

В настоящее время обе страны включили энергосбережение и сокращение выбросов в число основных приоритетов национального развития. Си Цзиньпин предложил стремиться к достижению углеродного пика к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060-му. Правительство РФ также утвердило Стратегию низкоуглеродного социально-экономического развития России до 2050 года. В стратегии предлагается обеспечить устойчивый рост при одновременном снижении выбросов парниковых газов, а к 2060 году планируется достичь углеродной нейтральности. И Китай, и Россия разрабатывают стратегии «зелёного» развития и разделяют общие цели.

Широкие перспективы «зелёной» энергетики

Для Китая природный газ играет важную роль в активном продвижении преобразования энергии, борьбе со смогом и улучшении атмосферной среды. Он стал крупнейшим в мире импортёром природного газа. Россия в лице Китая может получить долгосрочный и стабильный источник импорта природного газа, что имеет большое значение для обеспечения национальной энергетической безопасности.

В России, после того как Европа ввела корректирующий налог на выбросы углекислого газа, экспорт энергоносителей сократился. Китай имеет стратегическое значение для выживания российской энергетической отрасли. В области разведки и добычи Китай активно участвовал в проекте по добыче природного газа на Ямале. В настоящее время строится проект «Арктик СПГ-2», Китай и Россия официально ввели в эксплуатацию Восточный газопровод, ведётся строительство Амурского газопровода, планируется запуск перерабатывающего завода и связанных с ним проектов по производству этилена.

Китай и Россия сотрудничают в области атомной энергетики на протяжении многих лет. Опираясь на опыт в традиционных областях сотрудничества, таких как ядерная энергетика, ядерное топливо и реакторы на быстрых нейтронах, Китай и Россия должны активно изучать потенциал новых ниш, таких как ядерная медицина, ядерная защита окружающей среды и новые цифровые энергетические технологии. Странам предстоит изучить исследования и разработки, совместно преобразовывать научные и технологические достижения.

Водородная энергетика тоже стала предметом обсуждения. В Низкоуглеродной стратегии социально-экономического развития России до 2050 года предлагается осваивать диверсифицированные запасы энергоресурсов, чтобы природный газ, водород и аммиак могли играть более важную роль в структуре низкоуглеродной энергетики. Россия обладает уникальной сырьевой базой и промышленными условиями для развития водородной энергетики. Китай и Россия могут активно осуществлять сотрудничество в области производства низкоуглеродного водорода, дальней и крупнотоннажной транспортировки водорода, а также совместно изучать возможности создания «зелёной» водородной базы.

Такие финансовые инструменты, как «зелёный кредит», «зелёная облигация», «зелёный траст», «зелёный фонд» и «зелёное страхование», могут расширить каналы финансирования в области «зелёной» энергетики.

Автор — директор Китайско-российского центра стратегического сотрудничества

Прямой эфир