Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на важность встречи с Путиным на Аляске для России и США
Происшествия
Тело федерального судьи обнаружили в Волгоградской области
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Мир
Трамп одобрил миллиардный иск Меланьи к сыну Байдена за клевету
Мир
В США рассекретили письма о фабрикации данных о якобы вмешательстве РФ в выборы
Армия
Силы ПВО за три часа сбили 13 украинских БПЛА над регионами России
Общество
Актриса Санаева призвала не бояться показывать фильмы Балабанова молодежи
Страна
Более 100 млн рублей направят на обустройство платных парковок в Перми
Авто
Автоэксперт назвал способ дороже продать автомобиль
Происшествия
Ребенок пострадал в результате атаки БПЛА ВСУ в белгородском селе Таврово
Авто
Раскрыта дата старта продаж в России пикапа JAC с дизелем
Происшествия
В Иваново водитель сбил двух переходивших дорогу подростков
Мир
Новак поддержал предложение продлить запрет на экспорт бензина из РФ
Мир
В ГД заявили о попытках Украины сорвать переговоры Путина и Трампа
Общество
МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от Крыма Бальбека по статье УК РФ
Армия
Самолет с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Подмосковье
Мир
Политолог допустил смягчение антироссийских санкций ЕС в сфере энергетики

Следователи допросили сына заместителя генпрокурора по делу о взятке

Один из руководителей Московской транспортной прокуратуры — Денис Евдокимов утверждает, что многомиллионная взятка предназначалась для Мурада Кехлерова, сына замгенпрокурора
0
Следователи допросили сына заместителя генпрокурора по делу о взятке
Мурад Кехлеров. Фото: sigma-plus.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Задержанный по подозрению в вымогательстве более 4 млн рублей замначальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Денис Евдокимов утверждает, что эти деньги предназначались для его начальства. В числе лиц, которым он должен был передать деньги, он назвал руководителя управления Алексея Корябина и первого заместителя прокурора ММТП Мурада Кехлерова. Последний является сыном замгенпрокурора России Сабира Кехлерова, который занимает этот пост уже 22 года. Корябин и Кехлеров-младший уже допрошены и утверждают, что не имеют к этой взятке никакого отношения.

Следственный комитет разбирается в коррупционной истории в ММТП, в рамках которой при получении взятки несколько дней назад были задержаны двое посредников, а также прокурор Денис Евдокимов. Последний уже помещен под домашний арест. Незадолго до этого представители ОАО «Российские железные дороги» пожаловались в ФСБ на прокурора, требовавшего у них 5 млн рублей за то, чтобы закрыть глаза на выявленные нарушения экологического законодательства.

На допросе Евдокимов заявил, что взятка предназначалась не ему, а его шефам —  начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере Алексею Корябину, а также зампрокурора ММТП Мураду Кехлерову. Деньги от представителей РЖД должен был получить один из приятелей Евдокимова — 53-летний Игорь Озаржицкий, а затем передать их ему самому. Прокурор же, по его собственному признанию, должен был отвезти деньги Корябину и Кехлерову.

Следователи допросили обоих высокопоставленных прокуроров, однако они утверждают, что впервые слышат о взятке.

— Ситуация не ясная. Пока доказательств причастности Кехлерова к получению  взятки, кроме слов Евдокимова, нет, — заявляют источники близкие к следствию.

В ММТП «Известиям» не подтвердили информацию о беседе следователей с Кехлеровым или Корябиным, подчеркнув, что вообще не комментируют действия следователей в отношении своего уже бывшего сослуживца Евдокимова. Единственное, что отмечается, он еще в воскресенье уволен из органов прокуратуры за нарушение присяги и в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК — «Получение взятки должностным лицом». Деньги же, по словам представителей прокуратуры, их сослуживец требовал за прекращение проверки двух фирм и «предоставление им возможности беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность».

Мурад Кехлеров является сыном одного из ветеранов Генпрокуратуры Сабира Кехлерова. Его отец служит в должности замгенпрокурора уже 22 года — начиная с 1991 года. Мурад Кехлеров, кстати, ровесник Дениса Евдокимова. Он родился в 1978 году в Махачкале, окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1999 году назначен на должность специалиста первой категории прокуратуры Северного округа Москвы. Затем он работал следователем, старшим следователем, старшим помощником, заместителем, первым заместителем Никулинского межрайонного прокурора Москвы. В 2005 году Кехлеров-младший был назначен на должность первого зампрокурора Дагестана. В 2008-м он стал заместителем прокурора ММТП.

Его отец Сабир Кехлеров работает в прокуратуре с 1969 года. До 1990 года он прошел путь от прокурора отдела общего надзора до зампрокурора Дагестанской АССР. В 1990 году был председателем Комитета конституционного надзора Верховного Совета Дагестанской АССР, а с 1991 года по настоящее время — замгенпрокурора России.

Алексей Корябин ранее занимал пост заместителя московского межрегионального прокурора на воздушном и водном транспорте, занимался авиаинцидентами, воздушной безопасностью. Затем стал начальником управления ММТП.

В 2009–2010-х годах он попытался уладить конфликт между бизнесменами и Московской железной дорогой вокруг аренды земель и помещений РЖД. Его суть заключалась в том, что железнодорожники работали с предпринимателями на основании договоров срочного пользования, заключенными госпредприятиями Министерства путей сообщения, однако после реорганизации ведомства в 2003 году в документы не были включены изменения, и договоры не перезаключались.

В 2009 году Московская железная дорога выставила все используемые предпринимателями и застроенные ими земельные участки на торги, проведя открытые аукционы.

Разбираясь в причинах скандала, Корябин согласился с тем, что проблема носит системный характер. «Мы уже сделали предупреждение руководству Московской железной дороги о недопустимости нарушения действующего федерального законодательства», — заявил он тогда.

Затем Корябин выступал за организацию на вокзалах инфраструктуры для инвалидов. По словам прокурора, нарушения были выявлены на Казанском, Рижском, Белорусском, Киевском, Ярославском и Савеловском вокзалах Москвы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности