Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады сообщил о переезде блогера Шария из Испании в Великобританию
Общество
Соучастника убийства москвички задержали спустя 29 лет в ДНР
Происшествия
Пенсионерка в Москве перевела телефонным мошенникам 25 млн рублей
Мир
Замглавы МИД РФ Богданов обсудил тяжелую ситуацию в Газе с партнерами по БРИКС
Мир
Белый дом сообщил о нахождении части оружия для Украины в Польше
Мир
Лукашенко освободил Косинца от должности помощника президента
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Российские врачи спасли проглотившую 56 магнитных шариков девочку
Общество
Застрявшему в Москве круизному лайнеру «Сергей Дягилев» разрешили отплыть
Общество
СКР попросил заочного арестовать блогера Камикадзе Ди за фейки о ВС РФ
Мир
Столтенберг признал невыполнение странами НАТО данных Украине обещаний о помощи
Мир
Канада ввела санкции против главы минобороны Ирана и генштаба страны
Мир
Прокуратура Польши исключила взрыв на борту самолета Качиньского
Мир
В парламенте ФРГ указали на негативный для страны эффект от санкций против РФ
Мир
Экс-госминистр НКР Рубен Варданян прекратил голодовку в бакинской тюрьме
Происшествия
Мужчина и беременная двойней женщина пострадали в пьяном ДТП в Москве

Подмосковные власти поселят детей-беспризорников в больницах

В ряде городов области нет специальных приютов для безнадзорных детей
0
Подмосковные власти поселят детей-беспризорников в больницах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ряде муниципальных образований Московской области прорабатывают возможность содержать беспризорных детей, которых часто используют для попрошайничества, — в первую очередь детей мигрантов — в специально отведенных палатах в больницах. Об этом «Известиям» сообщил источник в областном правительстве.  

По его словам, проблема заключается в том, что статья, предусматривающая наказание за попрошайничество, не распространяется на малолетних. Однако проживают маленькие попрошайки часто в неприемлемых условиях. Таких детей сотрудники полиции изымают и помещают в медучреждения, часто тем самым спасая им жизнь.

— Строительство спеццентров для беспризорников могут себе позволить далеко не все города и районы Подмосковья. Один из выходов — создать при больницах отдельную палату для безнадзорных и изъятых у родителей детей.

Заведующая отделом профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних областного министерства социальной защиты Ольга Пустынникова рассказала, что в регионе насчитывается 6,1 тыс. семей с почти 11 тыс. детей, находящихся под патронажем социальных служб на дому.

— Еще 2,9 тыс. несовершеннолетних за последние полгода прошли через наши приюты и отделения дневного пребывания. 40% детей — иногородние, в основном из Владимирской, Рязанской и Тульской областей, — пояснила Пустынникова. По ее словам, типичная ситуация выглядит так: мама приехала на заработки, а ребенок днем предоставлен сам себе, не учится и фактически живет на улице.

Пустынникова подчеркнула, что в регионе нет нехватки мест в приютах для безнадзорных детей.

— В стационарных учреждениях 1,7 тыс. мест, в отделениях дневного пребывания — 853 места, и всегда 1–2 остаются свободными, — сказала она.

Однако в ряде районов центры временного пребывания расположены неравномерно — и детям приходится испытывать стресс, переезжая на значительные расстояния. В связи с этим рассматриваются альтернативные варианты размещения безнадзорных и изъятых у родителей детей. Возможно, маленьких беспризорников будут содержать в больничных палатах.

— Поступило предложение создать отделение для детей, оставшихся без присмотра, при Центральной городской больнице, — рассказала начальник информационно-аналитического отдела администрации Долгопрудного Ирина Калашникова. — В первую очередь это относится к грудным и маленьким детям, которых используют для попрошайничества. Привлечь к ответственности их нельзя, но и оставлять в семье — значит подвергнуть их жизнь риску.

Второй вариант размещения безнадзорных детей — при приюте для сирот, добавила Калашникова. Окончательное решение будет принято в сентябре.

Эксперты негативно относятся к любым казенным центрам временного устройства детей. Так, по мнению вице-президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака, в 1990-е годы «социальные койки» в больницах были распространены, потому что в приютах просто катастрофически не хватало мест.

— Теперь детей, по тем или иным причинам находящихся вне семьи, имеет смысл помещать в больницы только в экстренных случаях, например, если им требуется осмотр врача, — заявил эксперт.

Спивак отметил, что намного более эффективным было бы экстренное размещение ребенка в замещающую семью на какое-то время.

— После этого социальные службы провели бы работу с родителями и вернули им ребенка  или, если это невозможно, направили его на усыновление в другую семью. В России такой механизм на практике отсутствует, — констатировал он.

Исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер согласился, что семейные мини-интернаты до 5–7 человек оптимально подходят для временного пребывания несовершеннолетних.

— Домашних детей и детей с улицы категорически нельзя оставлять вместе без присмотра большими группами: последствия могут быть фатальными, — выразил опасение эксперт.

По его словам, государству выгоднее делать ставку именно на семейные формы воспитания.

— Судя по бюджетам приютов, на каждого ребенка выделяется от 50 тыс. до 90 тыс. рублей в месяц, тогда как содержание ребенка в семье будет в пять раз дешевле, — отмечает он.

Эксперт также негативно отнесся к идее устраивать здоровых детей в больницы.

— В центрах временной изоляции несовершеннолетних нарушителей они постоянно находятся под надзором, посещают школу, их досуг организован. В больницах просто не будет возможности создать те же условия, — заявил Альтшулер.

Комментарии
Прямой эфир