Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады сообщил о переезде блогера Шария из Испании в Великобританию
Общество
Соучастника убийства москвички задержали спустя 29 лет в ДНР
Происшествия
Пенсионерка в Москве перевела телефонным мошенникам 25 млн рублей
Мир
Замглавы МИД РФ Богданов обсудил тяжелую ситуацию в Газе с партнерами по БРИКС
Мир
Белый дом сообщил о нахождении части оружия для Украины в Польше
Мир
Лукашенко освободил Косинца от должности помощника президента
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Российские врачи спасли проглотившую 56 магнитных шариков девочку
Общество
Застрявшему в Москве круизному лайнеру «Сергей Дягилев» разрешили отплыть
Общество
СКР попросил заочного арестовать блогера Камикадзе Ди за фейки о ВС РФ
Мир
Столтенберг признал невыполнение странами НАТО данных Украине обещаний о помощи
Мир
Канада ввела санкции против главы минобороны Ирана и генштаба страны
Мир
Прокуратура Польши исключила взрыв на борту самолета Качиньского
Мир
В парламенте ФРГ указали на негативный для страны эффект от санкций против РФ
Мир
Экс-госминистр НКР Рубен Варданян прекратил голодовку в бакинской тюрьме
Происшествия
Мужчина и беременная двойней женщина пострадали в пьяном ДТП в Москве

Академия художеств представила 400 образцов народной иконы

Представители РПЦ пока не удостоили выставку комментарием
0
Академия художеств представила 400 образцов народной иконы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Галерее искусств Зураба Церетели (выставочный зал Академии художеств) открылась выставка «Народная икона». В экспозиции около 400 экспонатов из более чем 30 коллекций (в том числе из пяти музеев). В столице неисследованный пласт народной религиозной культуры так широко представлен впервые.

Благоразумный разбойник (по Евангелию он покаялся на кресте и стал первым обитателем рая) стоит босиком; обе его ноги — правые. Иоанн Предтеча держит чашу с символическим изображением младенца Христа — и у Крестителя обе руки правые.

Георгий Победоносец поражает копьем дракона, а в глаза бросается в первую очередь нога святого — она длиннее, чем ноги его коня. Толстые улыбчивые ангелы, аляповатые лица святых, много цветов и немало копий с западных оригиналов — такова наивная эклектика народной иконы.

— Народными мы называем иконы, сделанные непросвещенными художниками для неискушенных заказчиков, — сказала «Известиям» куратор и научный руководитель выставки Ирина Бусева-Давыдова. — Однако народные иконописцы, какими бы бесхитростными они ни были, работали только по образцу. Это гарантировало каноничность результата.

По мнению искусствоведа, феномен народной иконы появился довольно поздно — в XVI веке. До этого в условиях натурального хозяйства у крестьянина, тем более у крепостного, просто не было денег на иконы.

— Настоящий же всплеск народного иконописания произошел после отмены крепостного права, — отмечает Ирина Бусева-Давыдова.

Ремесло передавалось по наследству. Во Владимирской области, например, иконописным промыслом жили целые села. Выполнять простые элементы изображений ребенка учили лет с пяти. Повзрослевший мастер имел «железную» руку. Нимбы на иконах рисовали без всякого циркуля — получался идеальный круг.

Народная икона долго не привлекала коллекционеров (зарубежные ценители обратили на нее внимание гораздо раньше российских) и остается малоизученной до сих пор. Пока состоялись всего две посвященные этой теме выставки: в Музейном комплексе села Вятское Ярославской области и в Государственном историко-художественном и архитектурном музее Кирилло-Белозерского монастыря.

Начались обсуждения, что считать народной иконой, каков ареал ее распространения и в каком соотношении находится она с официальной церковной и старообрядческой культурой.

Коллекционер Михаил Чернов, предоставивший для выставки значительную часть экспонатов, считает особенно интересной народную икону советского времени.

— Если до 1950-го еще были живы иконописцы исторической России, то к этому времени они умерли — и промысел сошел на нет. Церковь была под запретом, иконы писали недоучившиеся художники и люди вовсе без навыков, — пояснил Михаил Чернов «Известиям». — А вот в новейшей истории о народной иконе говорить трудно: слишком развиты средства коммуникации.

Феномен наивной иконы возникает в замкнутых пространствах, считает коллекционер. Например, это может быть тюремная зона или старообрядческое село.

Пока искусствоведы разделили народные иконы на два типа: наив (икона неискушенного живописца для столь же невзыскательного заказчика) и «ремесленный примитив» — иконы, растиражированные вручную для широкого потребителя.

Деления по богословскому критерию (на канонические и неканонические иконы) в экспозиции нет: без комментариев показаны и еретическое «триипостасное божество» с тремя лицами, и изображения Бога Отца, запрещенные в православии, и католические по происхождению иконы.

Прошли времена, когда сельские батюшки отправляли творения неискусных богомазов в сараи или в печку: наивное искусство готовы изучать в том числе православные искусствоведы. Организаторы сотрудничают с несколькими церковными вузами и многими священниками, но церковного комментария на выставке пока не хватает.

Кроме живописных образов в экспозицию включили деревянную скульптуру, финифть, иконы из металла (меднолитую пластику).

Выставка в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке продлится до 16 сентября.

Комментарии
Прямой эфир