Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Опрос показал неготовность поколения зумеров к рутинным задачам на работе
Общество
В Петербурге мошенники выманили более 4 млн рублей у пенсионеров-блокадников
Происшествия
В Алтайском крае школьник облил друга бензином и поджег
Происшествия
Количество пострадавших при ночной атаке ВСУ на Курскую область возросло до 12
Наука и техника
В Сихотэ-Алинском заповеднике открыли два новых вида грибов
Мир
Матвиенко подчеркнула высокий уровень стратегического партнерства РФ и КНДР
Мир
Российская делегация поселилась в отеле рядом с аэропортом Анкориджа на Аляске
Мир
Мишустин указал на рост объема взаимной торговли стран ЕАЭС за 2024 год на 6,8%
Мир
Архиепископ храма в Анкоридже указал на общую историю РФ и США
Новости компаний
Совкомбанк заработал 17,5 млрд рублей чистой прибыли
Интернет и технологии
В мессенджер MAX внедрили дополнительные меры по защите пользователей
Мир
Число погибших в результате наводнений в Индии достигло 60
Общество
Суд оставил без изменения приговор экс-главе Сахалина Хорошавину
Общество
В ГД предложили ужесточить ответственность за доставку продуктов без медкнижки
Мир
Встреча Путина и Трампа в Анкоридже начнется в 22:00 мск
Происшествия
Российские военнослужащие отразили ночную атаку БПЛА ВСУ в Ростовской области
Экономика
В Москве резко сократилось число запусков новых элитных комплексов

Главный редактор «Кавказ-Центра» получил срок

Чеченское террористическое подполье в Хельсинки жило за счет Финляндии и США
99
Главный редактор «Кавказ-Центра» получил срок
Фото: REUTERS/FSB Video
Выделить главное
Вкл
Выкл

К четырем месяцам заключения условно приговорил суд Хельсинки Микаэля Сторшо — финна, возглавлявшего сайт «Кавказ-Центр», который запрещен в России как экстремистский.

Осудили Сторшо за организацию нелегальной переправки в Финляндию чеченских эмигрантов. В ходе разбирательства было доказано его непосредственное участие в транзите из Чечни через Турцию 25 человек.

— Среди тех, кого он привез в Финляндию, есть и люди, разыскиваемые Интерполом за совершение особо опасных преступлений, в том числе и обвиняемые в терроризме, — сообщил «Известиям» финский политолог Йохан Бекман. — Радист банды, захватившей школу в Беслане, — его фамилия Мациев — не только приехал с помощью Сторшо в Хельсинки, но и работает сейчас в редакции «Кавказ-Центра» администратором.

По словам Бекмана, сайт «Кавказ-Центр» — это лишь небольшая часть мощной сепаратистской организации, расквартировавшейся в Хельсинки. Основная ее задача, утверждает политолог, — координация действий чеченских террористов, а также подготовка терактов.

В ходе расследования дела Сторшо выяснилось, что в финансировании работы координационного центра сепаратистов принимали участие МИД Финляндии и Госдеп США.

Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций вроде «Финско-русского гражданского форума» главред «Кавказ-Центра» получал в течение нескольких лет, но тратил не по назначению, а для поездок на встречи с сепаратистами.

«Антифашистский комитет Финляндии», принимавший активное участие в разбирательстве дела Сторшо, утверждает, что помощь ему в легализации мигрантов оказывала экс-депутат Европарламента, а ныне министр национального развития Хейди Хаутала. Не исключено, утверждают антифашисты, что она же оказывала содействие в получении грантов от МИДа.

— Дело в том, что госпожа Хаутала — самый антироссийский политик на планете, которая вместе со Сторшо с начала 2000-х годов поддерживает не только системную оппозицию в России, но и откровенных террористов вроде Доку Умарова, — объясняет Бекман. — Так что вполне естественно, что она могла воспользоваться своим служебным положением для оказания содействия сепаратистам и террористам.

«Антифашистский комитет Финляндии» уже начал активную кампанию по смещению Хаутала с ее поста, настаивая на том, что министр в своих действиях руководствуется не интересами собственной страны и народа, а русофобией.
Впрочем, пока ни суд, ни правительство Финляндии не поддержали эту позицию.

А вот для Сторшо нынешний процесс стал уже вторым за последний год с небольшим. В мае 2011-го суд города Вантаа уже рассматривал дело об организации путей незаконной миграции, по которому проходили Сторшо и двоюродный брат Шамиля Басаева Абдулхамид Мечиев, сменивший имя на турецкое Дени Беркат.

Тогда судья, признав их виновными в содействии незаконной миграции, все же оправдал обоих, так как посчитал, что они действовали из гуманистических побуждений. Однако суд более высокой инстанции с таким приговором не согласился.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности