Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Средства ПВО сбили за ночь 32 БПЛА ВСУ над регионами РФ
Мир
В КНДР осудили планируемые военные учения США и Южной Кореи
Спорт
Медведев проиграл Уолтону во втором круге турнира в Цинциннати
Общество
В Госдуме рассмотрят повышение выплат для некоторых категорий пенсионеров в сентябре
Мир
DM сообщила об угрозе США землетрясения магнитудой более девяти баллов и цунами
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских дронов над регионами РФ
Мир
Трамп выразил надежду на увеличение Китаем закупок соевых бобов из США
Мир
NZH сообщила о планах Новой Зеландии признать государство Палестина
Происшествия
Один рабочий погиб и два пострадали из-за атаки БПЛА ВСУ в Нижегородской области
Наука и техника
Астрономы впервые зафиксировали начало формирования солнечной системы
Мир
Австралия намерена признать государство Палестина
Мир
Страны NB8 оценили инициативу Трампа по урегулированию на Украине
Общество
Временные ограничения на полеты сняли в аэропорту Пензы
Армия
Расчет ТОС-1А группировки «Центр» уничтожил укрепрайон ВСУ
Здоровье
Кардиохирург рассказал о преимуществах роботизированных операций
Армия
Расчет РСЗО «Торнадо-С» сорвал ротацию группы ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Мэр Москвы сообщил об уничтожении двух летевших на столицу БПЛА

Патриарх Кирилл прибыл на Кипр

Кипрская церковь надеется, что посещение предстоятеля РПЦ поможет урегулированию конфликта с турецкой общиной
147
Патриарх Кирилл прибыл на Кипр
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Встречая патриарха Кирилла, предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II напомнил, что Русская православная церковь сыграла значимую роль в блокировании плана Кофи Аннана по урегулированию кипрского конфликта.

— Этот план, который наши враги хотели провести через Совет безопасности ООН, не был принят нашим народом. Хотя основную видимую роль в его остановке сыграл приснопамятный патриарх Алексий II, человеком, который без лишнего шума продвигал эту тему, был нынешний предстоятель Русской православной церкви — патриарх Кирилл, который всегда был рядом с патриархом Алексием, — сказал архиепископ Хризостом II, пообещав никогда не забывать об оказанной в прошлом поддержке.

Визит высокого гостя «из большой и дружественной страны», по мнению Кипрского архиепископа, должен способствовать скорейшему решению конфликта. Но сегодня переговоры между общинами забуксовали.

— Я всегда стремился выразить поддержку кипрскому народу, который оказался на разделенной территории, где некогда мирно, спокойно и солидарно друг с другом жили две этнические общины, — сказал патриарх Кирилл. — В силу всем нам известных причин они стали по разные стороны линии фронта. Хотя сегодня фронта и нет, остров разделен, и, что особенно печалит каждого православного человека, в северной части Кипра не восстановлены разрушенные и поруганные святыни, нет пастырской заботы даже об очень небольшой греческой православной общине, которая там проживает, нет возможности у преосвященного архиепископа Хризостома посещать свою паству.

Далее патриарх добавил, что диалог должен развиваться как на высоком официальном уровне, так и на уровне простых жителей острова.

По мнению архиепископа Хризостома, активно выражающего свою политическую позицию, первым шагом к урегулированию должно стать признание всеми турецкой оккупации и ее прекращение (вывод турецких войск), а также возвращение турецких колонистов на родину. После этого можно будет говорить о создании на Кипре унитарного государства или «сильной» федерации. 

Таким образом, архиепископ фактически выступает против урегулирования на основании решений Совета безопасности ООН. Для воплощения своего варианта переговоров с турецкой стороной церковь планирует поддерживать «независимого кандидата» на грядущих в начале 2013 года президентских выборах на Кипре.

Патриарх Кирилл в начале своего визита на Кипр высказался за воссоздание единства Кипрского государства в соответствии с принципами, сформулированными Организацией объединенных наций. Во время патриаршего визита запланированы встречи предстоятеля РПЦ с политической элитой греческой части острова.

Турецкая республика Северного Кипра, не признанная на сегодня ни одним государством, кроме континентальной Турции, считает, в свою очередь, что возможно только создание конфедерации или «двухзонального государства».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности