Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC сообщил об отказе суда в публикации стенограмм и доказательств по делу Эпштейна
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Камчатском крае
Мир
Посол Индии в РФ высказался о закупках российской нефти
Общество
В Федерации альпинизма РФ указали на сложность операции по спасению Наговицыной
Армия
Младший сержант Цапленков доставил боеприпасы под огнем вражеских орудий
Происшествия
Два человека пострадали при атаках ВСУ в Белгородской области
Экономика
Американский бизнес переходит на расчеты в рублях с Россией
Происшествия
В Нижнем Новгороде задержали обезглавившего двух человек мужчину
Мир
ЦАХАЛ заявила об атаке на объекты и инфраструктуру «Хезболлы» в Ливане
Спорт
Олимпийская чемпионка Иман Хелиф завершила карьеру после гендерного скандала
Происшествия
Один мужчина и два ребенка утонули в Ставрополье
Общество
В московских аэропортах начали штрафовать нелегальных «таксистов-зазывал»
Общество
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом
Общество
Росавиация аннулировала сертификат авиационного учебного центра «Ангары»
Общество
Первая женщина – капитан атомного ледокола отметила значимость своего назначения
Общество
Россиян предупредили о вредных добавках в кормах для животных
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

За приватизацию ТЭКа возьмется госкомпания

«Роснефтегаз» будет участвовать в консолидации выставляемых на продажу предприятий
0
За приватизацию ТЭКа возьмется госкомпания
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Владимир Путин поручил правительству утвердить программу приватизации компаний ТЭКа с учетом того, что в ней может принять участие «Роснефтегаз». До начала 2015 года «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям ТЭКа, пакеты акций которых планируются к приватизации, говорится в президентском указе. 

Холдинг «Роснефтегаз», на 100% принадлежащий государству, владеет 75,16% акций крупнейшей нефтекомпании страны «Роснефть», 10,74% акций газового концерна «Газпром» и около 80 газораспределительных предприятий по всей России. В 2011 году компания получила около 49 млрд рублей в виде дивидендов. Именно из них «Роснефтегаз» сможет профинансировать новые покупки. 

В программе на приватизацию на ближайшие два года значится продажа долей государства в 60 компаниях из сектора ТЭКа, среди которых, например, ТГК-5 и РАО «ЕЭС Востока». Однако в 2011 году приватизации крупных компаний в ТЭК не было. Без учета продажи 10% акций банка ВТБ за 95 млрд рублей государство продало пакеты акций 359 компаний всего на 26 млрд рублей. 

Но двумя днями ранее Владимир Путин подписал указ о включении «Роснефти», ФСК «ЕЭС», холдинга МРСК, «РусГидро» в список стратегических предприятий. Это означает, что доли государства, в частности, 1 акция «Роснефти», 60,37% акций «РусГидро», 79,11% акций ФСК «ЕЭС», 53,69% акций холдинга МРСК не подлежат приватизации. 

— Если «Роснефтегаз» будет выкупать акции, это будет способствовать росту капитализации приватизируемых компаний, которые потом будут выставлены на продажу, — отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. 

Аналитик указывает, что программы приватизации довольно часто подвергаются оперативной доработке в силу ряда обстоятельств. Но поскольку «Роснефтегазу» понадобятся средства, скорой приватизации «Роснефти» уже, скорее всего, не будет. И у менеджмента появляется возможность поработать над ростом ее капитализации, чтобы подороже продать в дальнейшем. 

Параллельно указом утверждается и программа продажи в 2013–2015 годах активов и самого «Роснефтегаза» с учетом конъюнктуры рынка. Получается, что компания на несколько лет выступит временным держателем приватизируемых активов ТЭКа. 

Директор BDO в России Сергей Албу напоминает, что в «Роснефть» пришел Игорь Сечин, а он до сих пор был противником приватизации. Еще будучи в правительстве, Сечин поддержал идею создания на базе «Роснефтегаза» государственного нефтесервисного холдинга. В его уставный капитал должны быть переданы находящиеся в собственности государства акции нефтяных компаний «Зарубежнефть» и «Арктикшельфнефтегаз», буровой компании НПО «Буровая техника», нескольких компаний, занимающихся геологическими и геофизическими исследованиями, научно-исследовательских институтов, а также компаний, занимающихся реализацией нефтепродуктов и поставкой нефтегазового оборудования, производством масел и смазок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности