Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Мир
Американский постпред при ООН не упомянула США в контексте бомбардировок Нагасаки
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Небензя назвал целью резолюции США по ядерному оружию в космосе очернение РФ
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

РАЭК и «Сколково» хотят изменить Гражданский кодекс

В Госдуму направлены поправки, регламентирующие использование свободного программного обеспечения
0
РАЭК и «Сколково» хотят изменить Гражданский кодекс
Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие российские организации — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), фонд «Сколково», Ассоциация интернет-издателей (АИИ) и Wikimedia Russia направили в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК), касающиеся использования программного обеспечения.

Законопроект о внесении изменений в ГК экс-президент России Дмитрий Медведев внес в думу в апреле этого года.

По словам авторов поправок, они ликвидируют правовой вакуум в том числе в области использования открытых лицензий, то есть лицензий, позволяющих использовать и распространять свободное программное обеспечение (СПО) без каких-либо ограничений.

Использование открытых лицензий со свободно распространяемым программным обеспечением, например Linux, Open Office и других, на сегодняшний день никак не отражено в нашем законодательстве. Что по-своему трактуется органами правопорядка и создает неудобство проверяемым ими компаниям.

— Проверяющие органы могут запросить документы, подтверждающие легальность установленного на компьютере программного обеспечения, — говорит представитель компании «ПингВин Софтвер» Константин Кочерешкин. — А так как на свободное ПО зачастую предоставить лицензию, тем более на русском языке, нельзя, у проверяемой компании два выхода: либо договариваться на месте, либо доказывать в суде, что ты не пират.

Свободных лицензий существует множество, но самая распространенная — это General Public License (GPL), то есть универсальная общественная лицензия, позволяющая свободно копировать, распространять и модифицировать свободное ПО, в том числе для коммерческих целей. С лицензионными соглашениями пользователь соглашается при установке ПО, нажав кнопочку «я согласен». В этой связи возникает несколько проблем. Первая связана с тем, что у пользователя, скачавшего СПО, нет физической лицензии. Вторая проблема — в том, что большинство этих лицензий, в том числе GPL, написаны на английском языке, так как СПО распространяется по всему миру.

— Раньше специалисты рынка предупреждали администраторов: сделайте нотариально заверенный перевод лицензии и положите рядом с компьютером, — вспоминает генеральный директор компании iBase Дмитрий Кузьменко. — Если у вас будет проверка на лицензионность, то вы эту бумажку покажете. Но все это филькина грамота, так как русский перевод официально не имеет юридической силы. Об этом даже написано в тексте лицензии.

Авторы поправок предложили внести изменения в четвертую часть ГК, дописав ст. 1286 — «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения». Например, п. 8 этой статьи дает определение открытой лицензии:

«Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное. В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права. В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира».

После внесенных изменений ст. 1286 увеличилась вдвое, и если раньше она в себя включала пять пунктов, то сейчас их стало 10.

Эксперты по разному оценивают внесенные изменения.

— Эти поправки — следующий шаг в развитии цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. В частности, выводятся из правового вакуума открытые лицензии и теперь будут решены многие существовавшие проблемы, — говорит Иван Кабулаев, управляющий директор «Инвесткафе».

В Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) удивились внесенным поправкам.

— Предложения РАСПО не попали в итоговый вариант предложенных поправок вообще, несмотря на то что мы их представляли в Минкомсвязи и входили в рабочую группу Минкомсвязи, — сетует Павел Фролов, генеральный директор «Линуксцентра» и член правления РАСПО.

Комплекс таких поправок РАСПО готовила в рамках проведенных исследовательских работ для Минкомсвязи по конкурсу создания концепции и базовых прототипов национальной программной платформы (НПП), которая включает в себя операционную систему, базы данных, компиляторы и многое другое. Проделанная работа также заключалась в доработке положений Гражданского кодекса РФ, издании актов, устраняющих привязку к проприетарным форматам хранения данных в работе государственных органов. Более 200 членов РАСПО за 16 дней провели необходимые исследования. За свои труды от Минкомсвязи они получили 5 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир