Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Война второго уровня

Политолог Борис Межуев — о том, почему критики нового правительства сосредоточились на Минкульте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В большой войне кланов — в войне за управление сырьевой отраслью, внешней политикой, сельским хозяйством, остатками индустрии — с образованием правительства и администрации вроде бы достигнуто «водяное перемирие».

На самом деле в этой большой войне стороны, наверное, и не хотели сражаться насмерть. Я помню, что еще на заре модернизации, в далеком 2008 году, идеологи либеральных перемен говорили во всеуслышание, что они на самом деле и не хотят нового передела собственности, а хотят только, чтобы нынешние держатели ресурсов помогли установить в России свободный и независимый суд, в котором они сами заинтересованы.

Конечно, роковой 2011 год внес серьезный разлад в этот совсем не конфронтационный план — придать олигархической конструкции нашей экономической власти более цивилизованный вид. Возникли взаимный страх, взаимная подозрительность, озлобление, питаемое в том числе публичными радикалами слева и справа. Но в целом некоторое замирение, вероятно, было возможно, и оно теперь воплощено вот в этой странной картине двухуровневой исполнительной власти.

Думаю, перемирие оказалось достигнуто за счет осознания всеми сторонами несостоятельности госкапитализма в том варианте, в котором он развивался в России последние годы. Несмотря на все заигрывания с левым электоратом и смутные намеки на появление в виде ОНФ некоего объединения левого путинизма, курс не поменялся. Экономическое мировоззрение наших лидеров, да и всего правящего класса в целом, за редкими исключениями, осталось таким же правым, каким оно и было, если только оно не поправело еще в большей степени под влиянием распада социального государства, которое, судя по всему, ожидает Европу. Так что курс на приватизацию — это, в общем, то, что объединяет элиту 1990-х и элиту нулевых. А значит, всегда остается шанс договориться по-хорошему, минуя электоральный путь выяснения клановых отношений.

Итак, судя по всему, мир в большой войне подписан. Но у нас в последние годы помимо большой войны — войны за власть и собственность — одновременно и независимо от нее шла другая — малая — война за влияние на публичное пространство. Война за право выступать по телевизору, входить в признанный пул публичных интеллектуалов и даже немного определять идеологию.

Поразительно, насколько эта вторая — малая — война ведется у нас в отрыве от первой. Почти все время моей работы в «Русском журнале» — 2008–2010 годы — прошло под знаком битвы двух крыльев администрации президента. Помню эпохальную битву Института современного развития (ИНСОР) и Института общественного проектирования(ИНОП) — двух основных «мозговых центров» эпохи модернизации со своим особым видением ее перспектив. ИНСОР во главе с Игорем Юргенсом отличался радикализмом, ИНОП под предводительством Валерия Фадеева славился умеренностью и консерватизмом. Весь мыслящий класс, участвующий в публичных дебатах, не мог оставаться в стороне от этого эпохального спора. Увы, он прошел для истории России совершенно бесследно, и сейчас мало кто о нем вспомнит.

Вот и теперь «водяное перемирие» в большой войне немедленно дало старт войне малой, войне за публичное пространство. Главный герой этой малой войны — новый министр культуры Владимир Мединский, известный как пиар-менеджер с одной стороны и дилетант-историк патриотического направления — с другой. Назначение Мединского либеральная общественность встретила почти как наступление Судного дня. В печати его немедленно стали сравнивать с Геббельсом. Один либеральный публицист даже высказал мысль, что приход Мединского символизирует конец «веймарской демократии» в России и окончательную победу русского фашизма. Другой мой знакомый звонил мне по телефону и настоятельно советовал бежать из России, поскольку Мединский — это однозначно концлагеря и даже не исключено, что и газовые камеры.

Я несколько раз видел господина Мединского живьем и один раз имел возможность с ним беседовать, и он произвел на меня впечатление довольно интеллигентного и немного застенчивого человека. И поэтому я никак не мог взять в толк подобного ажиотажа вокруг фигуры далеко не самого влиятельного из всех только что назначенных министров, вся вина которого перед человечеством состоит в том, что он отрицает вековечное русское пьянство.

Боюсь, что разгадка всеобщего возбуждения состоит исключительно в том, что на главных политических дебатах нашей страны — в программе «Исторический процесс», она же «Суд времени», господин Мединский сидел всегда на скамейке господина Кургиняна. Я только теперь понял, что эти две передачи были и не передачами в собственном смысле этого слова — это был своего рода тендер на управление публичным пространством. Понятно, что крайние фигуры заведомо отвергались, но в либеральном правительстве можно было бы ожидать появления в должности министра культуры, скажем, запомнившегося в качестве полемиста историка Юрия Пивоварова или, скажем, продюсера Андрея Васильева. Однако тендер выиграл человек с противоположной скамейки.

И это само по себе большой скандал. Впрочем, для объективности следует признать, что если бы в малой войне верх взял историк Юрий Пивоваров, немедленно бы оживилась другая сторона и новоиспеченным Геббельсом (правда, совсем по другим причинам, чем Мединский) стал бы именно он.

Если говорить всерьез обо всем этом словесном шуме, то, конечно, хотелось бы, чтобы русская культура существовала как-то независимо от идеологического заказа — что патриотического, что антипатриотического. Увы, можно сомневаться в том, что человек со взглядами Мединского на историю дал бы Салтыкову-Щедрину грант на написание «Истории города Глупова», а Андрею Тарковскому выделил большую сумму на съемки «Андрея Рублева». Возможно, что даже и Лев Толстой не смог бы выпросить у него заказ на написание если не «Войны и мира», то во всяком случае «Хаджи Мурата», а философу Владимиру Соловьеву после «Национального вопроса в России» уж точно пришлось бы ходить нищим. Но, с другой стороны, после того, что творилось в нашей культуре два предшествующих десятилетия, мне стала близка точка зрения, что хуже официозного патриотизма может быть только одно — это официозный антипатриотизм, при котором Россию профессионально ругают за казенный счет. Так уж если этот казенный счет нельзя потратить на что-нибудь более полезное, то пусть он хотя бы не будет использован на совсем плохое. Пропаганда любви к своей стране часто вызывает грустную улыбку, но всё же это лучше, чем пропаганда ненависти.

А вообще еще рано ставить оценки деятельности только что назначенного министра и следует просто пожелать ему успеха, а его критикам — некоторого благоразумия и успокоения.

Комментарии
Прямой эфир