Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Происшествия
Военный корреспондент «Известий» Семен Еремин погиб в зоне СВО
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников
Мир
В Белом доме заявили о готовности возобновить поставки оружия Украине
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Семен Еремин погиб в зоне СВО при подготовке репортажа
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Мир
Байден назвал нынешнюю Республиканскую партию «котом другой породы»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Происшествия
Силы ПВО сбили три беспилотника над Белгородской областью

Россия спрячет радиоактивные отходы у финской границы

«Росатом» начинает строительство могильников окончательного захоронения радиоактивных отходов. Один из них разместится под Петербургом, другой — неподалеку от Красноярска
0
Россия спрячет радиоактивные отходы у финской границы
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Росатом» начинает проектировать два пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов (РАО): один могильник (отходов низкой и средней активности) решено разместить в Сосновом Бору под Петербургом, другой (для РАО с долгоживущими радионуклидами) в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края в 30 километрах от Железногорска.

— К стадии проекта в этом году надеемся приступить по пункту захоронения высокоактивных отходов в Красноярском крае, — говорит директор проекта «Создание системы обращения с РАО» корпорации «Росатом» Александр Абрамов. — В Сосновом Бору проектные работы намечены на 2013 год. По обоим проектам в течение II-III квартала этого года хотим провести общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду.

Все используемые сейчас пункты захоронения РАО имеют статус временных хранилищ. По сути сейчас в России радиоактивные отходы не хоронят, а содержат в специальных местах при атомных станциях или предприятиях. Каждый энергоблок дает 50–100 куб. м РАО в год, и со временем АЭС обрастают такими пунктами хранения. Сейчас, по оценкам экспертов, на российских станциях накоплено 100–150 тыс. куб. м РАО. Иногда эти отходы имеют неместное происхождение. Например, два хранилища Курской АЭС заполнены отходами с Чернобыльской станции.

Часть РАО содержится на химкомбинатах (крупнейшее хранилище на ПО «Маяк» в Челябинской области, где более 500 тыс. т твердых радиоактивных отходов). Часть РАО — отходы уранового производства. Наиболее крупные хранилища и отвалы у рудников Приаргунского производственного горно-химического объединения: крупнейший поставщик Урана в России хранит десятки миллионов тонн твердых и жидких РАО.

Всего, по оценкам «Росатома», в РФ накоплено почти 100 млн т твердых ядерных отходов. Захоронению при этом подлежит не более 300 тыс. куб. м. Остальные отходы собираются обезопасить с помощью консервации на месте либо рекультивации.

— Проект захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности в Сосновом Бору можно считать хорошо проработанным, а на Нижнеканском гранитоидном массиве уже идут работы по созданию подземной лаборатории для исследования возможности захоронения долгоживущих радионуклидов, — подтверждает заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге. — Бурят скважины, проводят геофизические измерения. Размещение площадки в Сосновом Бору уже прошло несколько стадий согласования, а в Красноярском крае пока продолжаются переговоры.

Строить могильник в Сосновом Бору, по словам Линге, с высокой вероятностью начнут в 2013 году. Первая очередь, по предварительным оценкам, может быть запущенна через 4–5 лет. Здесь будут захоранивать радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет. Могильник будет представлять собой тоннель диаметром около 15 м на глубине 60–70 м. Ежегодно в него будут разгружать по 5–10 тыс. куб. м отходов, приведенных в пригодное для безопасного захоронения состояние. Например, эти вещества должны находиться в стабильном состоянии, не вступать в реакцию с водой. В целом в стране ежегодному удалению подлежит порядка 15–20 тыс. кубов средне- и низкоактивных отходов. Всего в течение срока эксплуатации он сможет принять не менее 50 тыс, куб. м радиоактивных отходов, но разработчики не исключают возможности расширения захоронения до 100 тыс. куб. м. Строительство пункта захоронения обойдется в 5–6 млрд рублей.

Запуск первой очереди могильника для высокоактивных отходов под Железногорском произойдет не ранее 2018 года, к 2015 году там должна быть создана подземная лаборатория. Линге говорит, что красноярский проект несопоставимо сложнее и дороже пункта захоронения средне и низко-активных отходов: оценочно стоит порядка миллиарда долларов, потребует детальных геологических изысканий и обоснований безопасности:

- Глубина, на которой будет расположен объект, около 500 метров. Там создается подземная лаборатория, делаются экспериментальные закладки веществ–имитаторов и используются различные маркеры, чтобы понять что именно происходит с веществом, как оно распространяется в толще земли. Измеряется толщина массива, состав, изучаются даже микробы в образцах породы. Проверяется возраст породы - необходимо обосновать, что могильник будет безопасным до исчезновения отходов, то есть до их распада. Расчеты делают на миллион лет вперед. Чисто технически задача для горняков несложная - достать из под земли десятки тысяч кубометров горной породы. А в смысле обоснования безопасности задача очень кропотливая. 

Оба могильника строят в рамках  новой государственной концепции об обращении с радиоактивными веществами - суть подхода заключается в окончательном захоронении всех вновь образующихся радиоактивных отходов и в частичном удалении ядерного наследия советских времен. Эта работа должна быть выполнена в соответствии с требованиями международной Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами, которую Россия ратифицировала в 2005 году.

- В советские времена у нас была ориентация на хранение, а не на удаление - атомные станции и другие предприятия строили один за другим пункты хранения, объясняет Линге. - В советской экономике задачу собирались решить, когда назреет необходимость, а другие ядерные державы сооружали могильники практически одновременно со строительством новых объектов, руководствуясь принципом не наложения бремени на последующие поколения. Хотя, конечно мы обременяем последующие поколения этими могильниками. Но одно дело, когда мы оставляем знак, что сюда нельзя спускаться 10 000 лет, и другое дело, если поколению приходится обеспечивать содержание хранилищ отходов.

Чтобы следовать требованиям международной конвенции был принят федеральный закон 190 «Об обращении с радиоактивными отходами» и программа обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Согласно этим документам в РФ должна быть создана система пунктов захоронения радиоактивных отходов. Всего в рамках программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности должно быть построено 5-7 могильников для низко и средне-активных отходов. Для высокоактивных отходов достаточно одного могильника.

Комментарии
Прямой эфир