Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Семь человек погибли за месяц в результате атаки БПЛА ВСУ в Белгородской области
Мир
CBS узнал об уникальности упавшего на дом в Джорджии метеорита
Общество
Эксперт поделился советами по выбору эффективного моющего средства
Мир
Количество протестующих в Израиле против оккупации Газы увеличилось до 10 тыс.
Мир
WP узнала об отсутствии приглашения Зеленского на переговоры Путина и Трампа
Происшествия
Промышленное предприятие повреждено из-за атаки БПЛА ВСУ в Саратовской области
Мир
В Японии вулкан Симмоэ выбросил пепел на высоту 3 км
Мир
The Times узнала о нежелании «коалиции желающих» отправлять войска на Украину
Мир
Посол РФ указал на наращивание военной инфраструктуры НАТО в Албании
Общество
В Госдуме россиянам назвали средний размер пенсии в стране
Происшествия
Стекла домов выбиты из-за атаки украинских БПЛА в Ростовской области
Общество
Пилоты аэростатов примут участие в фестивале «Небо России» в Рязани
Общество
В трех аэропортах сняли временные ограничения на полеты
Армия
Командир первой роты «Барс-16» рассказал о формировании подразделений
Спорт
Тренер ФК «Ахмат» Черчесов прокомментировал победу команды над «Зенитом»
Мир
В США заявили о готовности Трампа провести трехсторонний саммит с Путиным и Зеленским
Общество
В Госдуме рассматривают законопроект по увеличению штрафов за шумные автомобили

Сердюкову предстоит помириться с оборонкой

Чтобы продолжить реформы, министру обороны нужно наладить отношения с производителями оружия
0
Сердюкову предстоит помириться с оборонкой
Анатолий Сердюков. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин и Дмитрий Медведев сохранили в составе обновленного кабинета за Анатолием Сердюковым пост министра обороны. Как заявил «Известиям» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, главной задачей Сердюкова на втором сроке станет продолжение военной реформы. По словам эксперта, на новом этапе министр обороны должен будет выстроить отношения с ОПК на новой основе и снабдить военных четкими политическими указаниями по стратегии национальной безопасности.

— Военным нужны приоритеты, им нужно дать указания, в какие типы конфликтов Россия может быть вовлечена в ближайшем будущем и в скольких конфликтах одновременно она может участвовать. Только тогда военные смогут ответить на вопрос, какое оружие и в какую очередь необходимо закупать. Иначе нас так и будет кидать от «Мистралей» к истребителю пятого поколения, — считает эксперт.

Коновалов отметил, что переназначение Сердюкова нельзя назвать неожиданным.

— Это назначение является вполне логичным решением президента, которому нужен «лояльный» и «верный» министр обороны, — пояснил Коновалов. — Сердюков честно и аккуратно выполнял все задания и с первыми фазами военной реформы справился. Он будет и дальше безжалостно исполнять планы политического руководства страны, — пояснил Коновалов.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, по ряду вопросов Минобороны уже начало прислушиваться к замечаниям военных и экспертов. При этом, отметил Мураховский, офицеры и ученые, действительно разбирающиеся в военной теме, недовольны не реформой в целом, а конкретными шагами Минобороны.

— Минобороны к негативным высказываниям военных все-таки прислушивается. Например, уволили 150 тыс. офицеров, а потом признали, что 70 тыс. не хватает и нужно снова набирать; зачистили контрактников, а позже объявили, что надо набирать по 50 тыс. человек в год. Сейчас есть недовольство по поводу системы образования, но вот на ее восстановление понадобится несколько лет. Выходит «два шага вперед — один назад», — пояснил «Известиям» Мураховский.

Кроме того, он заметил, что ключевым вопросом в ближайшее время будут взаимоотношения министра не с военными, а с Дмитрием Рогозиным, который недавно предложил президенту усилить роль Военно-промышленной комиссии и передать ей функции размещения ГОЗа и его исполнения. Он тоже остался в новом правительстве.

— Если Рогозину это удастся, это будет справедливый шаг, который отношениям Минобороны и ОПК пойдет только на пользу. Пока Минобороны является одновременно и заказчиком, и исполнителем, и контролером, оно ведет себя как диктатор, — заключил эксперт.

Однако президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что министр обороны если и пойдет навстречу военным, то только под сильным давлением общественности.

— Уступки военным небольшие, а нужно кардинально менять весь курс, — отметил эксперт.

По мнению Ивашова, Сердюков разрушил военную разведку, науку, образование, не смог сформировать новую систему управления Вооруженных сил, взял курс на закупку иностранной военной техники и оружия, чего до него никто не делал.

— Все это в высшей степени неправильно и требует пересмотра, — уверен Ивашов.
Новый состав правительства был объявлен президентом в понедельник. Критика и обвинения в непрофессионализме и срыве Гособоронзаказа не помешали Сердюкову занять пост министра обороны в новом составе правительства.

Первый срок Сердюкова запомнился прежде всего конфликтом с Грузией, масштабной военной реформой и негативным отношением к ней и к самому министру со стороны военных.

В рамках реформы Сердюков уволил 200 тыс. офицеров, упразднил звания прапорщика и мичмана, свел шесть военных округов в четыре, сократил 65 военных учебных заведений до десяти вузов и ввел в армии аутсорсинг. Впервые при Сердюкове для армии стали закупать иностранную военную технику — итальянские танки Iveco и французские десантные корабли «Мистраль».

На свой первый срок министр обороны заступал с намерением обеспечить всех военных жильем и устранить очереди при получении квартир. Однако до сих пор в жилье нуждается около 160 тыс. офицеров Российской армии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности