Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский пообещал ответить Венгрии на запрет въезда для командира ВСУ
Мир
СМИ сообщили о созыве Украиной экстренного заседания Совбеза ООН
Общество
Полпреда президента РФ Александра Гуцана выдвинут на должность генпрокурора
Экономика
В Сибири появится беспрецедентный кластер по добыче редкоземельных металлов
Армия
ВС РФ вошли в северную часть Купянска в Харьковской области
Мир
Армия Израиля совершила атаку на военный объект хуситов в районе Саны
Мир
Atlantic сообщил о недовольстве Трампа требованиями Зеленского по урегулированию
Общество
Экс-директора театра Москвы задержали по подозрению в хищении бюджетных средств
Мир
Додик заявил о намерении посетить Москву в ближайшее время
Экономика
Алиханов отметил более чем двукратный рост рынка модных изделий в РФ за пять лет
Мир
В Польше потерпел крушение истребитель F-16 при подготовке к авиашоу
Мир
Пашинян указал на отсутствие права у членов правительства противоречить ему
Мир
Сийярто потребовал от Украины не пытаться втянуть Венгрию в конфликт с Россией
Общество
Гендиректор РКК «Энергия» рассказал о продолжении стабильной работы корпорации
Общество
В Госдуме оценили срок подготовки законопроекта об использовании питбайков
Мир
Захарова поддержала свата Трампа по поводу роста антисемитизма во Франции
Мир
Белый дом заявил о недовольстве Трампа развитием событий по Украине

Власти проследят за маршрутами мусоровозов

Москвичам предлагают жаловаться на проблемы с вывозом бытовых отходов
149
Власти проследят за маршрутами мусоровозов
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэрия потратит почти 100 млн рублей на мониторинг утилизации бытовых отходов. Для этого власти пересчитают все мусорные контейнеры в городе и составят реестр компаний, занимающихся вывозом отходов, а мусоровозы оснастят датчиками ГЛОНАСС. За каждой машиной будут следить от начала пути к первому контейнеру до прибытия к переработчикам мусора.    

Как сообщил «Известиям» советник главы департамента информационных технологий Константин Горохов, в 2012 году власти возьмут под контроль 10% маршрутов мусоровозов, а к 2013-му намерены охватить всю сеть.

К контролю за бытовыми отходами привлекут и граждан. Москвичей попросят жаловаться на несвоевременный вывоз мусора, шумную спецтехнику, приезжающую по ночам, незаконные свалки и мусорные контейнеры, выставленные у всех на виду. Жалобный сервис в скором времени будет реализован на портале doroga.mos.ru.   

На сегодняшний день на вывоз мусора московский бюджет тратит 7 млрд рублей. Руководитель Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрий Безлепкин рассказал «Известиям», что вывозом мусора в столице занимаются десятки разрозненных компаний, качество их работы проверить очень сложно. «Мониторинг также должен дать более точное понимание объема мусора, который вывозится из тех или иных районов города, его состав. Это важные данные для модернизации системы переработки отходов», — подчеркнул эксперт.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин добавил, что организация такой системы все-таки не решает главной проблемы. «По каким бы маршрутам ни ехала спецтехника, все равно она прибудет на свалку, — отметил он. — Вопрос щадящей утилизации твердых бытовых отходов остается открытым, до сих пор не внедрена система раздельного сбора мусора, нужно приучать к этому москвичей».

Как ранее сообщали «Известия», с 1 июля 2012 года должны быть закрыты все полигоны твердых бытовых отходов  в «новой Москве», так как российское законодательство запрещает хранение отходов на территории населенных пунктов. Однако, по мнению эксперта, свалки с присоединенных территорий вряд ли исчезнут; наоборот, столица, скорее всего, будет создавать там новые полигоны.

«После прихода к власти в Московской области Сергея Шойгу, обозначившего проблему утилизации отходов как приоритетную в регионе, столичным чиновникам будет сложнее договариваться с областью о создании новых свалок. Новые территории могут стать для Москвы своеобразным резервом», — пояснил Алексей Скопин.

По его словам, обойти законодательство будет несложно: в «новой Москве» имеются земли с разными статусами, перевод их в статус земель населенного пункта может занять несколько лет.  Эксперт добавил, что ликвидировать свалки, возможно, будут в ближайшей зоне присоединенных территорий, а ближе к Калужской области, наоборот, начнут создавать еще полигоны. 

На сегодняшний день столица производит ежегодно порядка 25 млн т отходов, а присоединяемые к ней Троицк, Подольск и Щербинка — 300 тыс. кубометров мусора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности