Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме допустили нарушение Израилем гуманитарного права с оружием США
Мир
СБ ООН призвал обеспечить доступ следователям к массовым захоронениям в Газе
Происшествия
Пять сел в Белгородской области остались без света после обстрела ВСУ
Армия
Установки «Ярс» вернулись на место постоянной дислокации после парада Победы
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили опорные пункты и живую силу ВСУ
Общество
Мишустин призвал пересмотреть количество бюджетных мест в вузах
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение низких температур в Москве в ближайшие дни
Общество
Студент рассказал о спасении людей из тонущего автобуса в Петербурге
Общество
Суд заключил под стражу водителя влетевшего в Троицкий мост Петербурга Porsche
Общество
Очевидец падения автобуса в реку в Петербурге рассказал о спасении людей
Происшествия
В Курской области средствами РЭБ перехвачены два украинских беспилотника
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Госдеп США одобрил продажу Украине трех систем HIMARS за $30 млн
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали до +9 и облачность в Московском регионе 11 мая
Мир
NBC News узнал о разработке McDonald's в США дешевого комбо для бедных граждан
Мир
Пентагон сообщил о контракте с Lockheed Martin на производство систем GMLRS

Вспомним котов-героев и кур-детекторов

Организаторы выставки в Дарвиновском музее хотят привлечь внимание к проблеме использования животных человеком
0
Вспомним котов-героев и кур-детекторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ко Дню Победы в Дарвиновском музее открылась выставка «Животные на войне». Многие экспонаты предоставили Военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центральный музей Вооруженных сил, а также Военно-медицинский музей (Санкт-Петербург).

На первый взгляд, «военные» — это широко представленные на выставке собаки, лошади и почтовые голуби. Однако арсенал «зоологического оружия» гораздо обширнее. Например, не только в древности, но и во время Второй мировой войны оружием служили мухи и блохи. Японцы заражали их чумой и холерой, заполняли насекомыми бомбы и сбрасывали на Китай. Возникшие в результате этого эпидемии стоили жизни 500 тыс. китайцев. Куры породы белый леггорн участвовали в операции «Буря в пустыне»: американцы использовали их как особо чувствительные к отравляющим веществам детекторы.

Не хватает в экспозиции котов. Профессор Николай Коростелев рассказал «Известиям», что коты забыты незаслуженно: они помогали связистам во время штурма Берлина, протягивая провода через самые узкие лазы. С одной стороны лаза боец приманивал кота куском пахучей колбасы, а с другой запускали животное с привязанным проводом. Автор экспозиции Антонина Нефедова также призналась, что фотография кота, жившего в окопах Сталинграда и даже переносившего на себе агитационные листовки, у нее есть, да только неизвестно, долго ли протянул тот кот.

Профессор Коростелев, в годы войны бывший 13-летним мальчишкой и участвовавший в перегонах скота из-под Казани к линии фронта в Калужской области, настаивает, что крупный рогатый скот тоже служил военным. «Когда говорят, что на фронте была только американская тушенка, — это вранье. Солдаты получали свежее мясо прямо с нашей бойни».

— Основной посыл выставки гуманистический: мы хотим привлечь внимание к проблеме использования животных человеком. Ведь все эти звери не только герои, но и жертвы. Человек умеет все живое обращать против себе подобных, — сказала «Известиям» автор экспозиции Антонина Нефедова. — Животные спасли множество жизней и заслуживают, чтобы их подвиги сохранили в памяти.

Звери могли и спасать людей, и убивать. В античные времена в качестве оружия использовали змей, а в Великую Отечественную войну, по одной из версий, советское командование специально отложило контрнаступление под Сталинградом, чтобы с наступлением холодов расплодившиеся крысы перебежали в стан врага и вызвали вспышку туляремии, от которой советские бойцы были привиты, а немецкие — нет. 

Спасателями чаще всего становились собаки (в Великую Отечественную войну они эвакуировали 700 тыс. раненых), а в конце 1960-х в Советском Союзе и Соединенных Штатах начали дрессировать дельфинов. Их учили не только помогать тонущим морякам, но и уничтожать аквалангистов, и даже подрывать подлодки.

— Целый ряд картин из коллекции Дарвиновского музея, фотографий и документов выставляются впервые, — сказала «Известиям» директор музея Анна Клюкина. — Среди других диковинок — противогазы для лошадей и собак. Впрочем, военные говорят, что собаки срывали с себя противогазы: им было слишком жарко.

Многие животные (их изображения, а также живые особи) становились символами того или иного полка. На выставке представлена целая подборка знаков различия с изображением животных. 

Выставка продлится до 12 августа.

Комментарии
Прямой эфир