Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады сообщил о переезде блогера Шария из Испании в Великобританию
Мир
Депутат рады предложила недовольным запретом консульских услуг сдать паспорта
Происшествия
Пенсионерка в Москве перевела телефонным мошенникам 25 млн рублей
Мир
Замглавы МИД РФ Богданов обсудил тяжелую ситуацию в Газе с партнерами по БРИКС
Мир
Белый дом сообщил о нахождении части оружия для Украины в Польше
Мир
Лукашенко освободил Косинца от должности помощника президента
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Власти Тюменской области предупредили о вторичном подъеме уровня воды у Ишима
Общество
Застрявшему в Москве круизному лайнеру «Сергей Дягилев» разрешили отплыть
Мир
Пентагон подтвердил планы о выводе своего контингента войск из Чада
Мир
Столтенберг признал невыполнение странами НАТО данных Украине обещаний о помощи
Мир
Пожар вспыхнул на 107-метровом судне в Дарданеллах
Мир
В Финляндии дважды за неделю сорвали размещенный у мэрии города украинский флаг
Экономика
«Газпром» сообщил о поставках на российский рынок рекордного объема газа
Мир
Экс-госминистр НКР Рубен Варданян прекратил голодовку в бакинской тюрьме
Происшествия
В Ингушетии один человек погиб в результате ДТП с четырьмя машинами

Влево от «правого центра»

Политолог Борис Межуев — о том, есть ли шанс победить «ресурсное общество»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партию «Единая Россия» в ближайшее время, похоже, ожидают серьезные перемены. Владимир Путин покидает пост ее председателя. А сама партия, как следует из сообщений СМИ, на ближайшем съезде откажется от такого органа, как высший совет, оставив один генеральный совет, секретарем которого является всё чаще мелькающий в прессе Сергей Неверов. Неверов, связанный по своей биографии с шахтерским забастовочным движением и впоследствии — с профсоюзами, несомненно развернет партию влево, тем более что он представляет партию в «Общероссийском народном фронте», движении явно более левом, чем «Единая Россия».

В общем и целом Россию не на уровне реальной экономики, но с точки зрения публичной политики, судя по всему, ожидает какой-то своеобразный «левый поворот». Возможно, что таким причудливым образом у нас будет воспроизводиться неизбывная для постсоветской власти «система сдержек и противовесов»: партия власти будет сдвигаться влево, правительство будет дрейфовать вправо. Президент, согласно этой конструкции, будет парить над своими сторонниками, попеременно выражая сочувствие то одному крылу, то другому.

Думаю, сама «Единая Россия» сдвигаться влево не очень хочет и как раз пытается немного тормозить движение в этом направлении. В интервью «Известиям» лидер либерально-консервативного крыла ЕР Владимир Плигин высказался довольно откровенно о своих внутрипартийных перспективах: «Мы не пойдем регистрироваться в самостоятельную партию. Мы будем как в анекдоте: мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус». И в самом деле, ЕР в большинстве своем будет чувствовать себя не слишком удобно в левом поле. В «партию власти» шли преуспевающие люди 1990-х годов, которые приняли правила игры нулевых, заявили о своей лояльности новому режиму, не желая обострять с ним свои отношения. Это люди «ельцинского времени», в основном бизнесмены средней руки, которым есть что терять. Гипотетическое «полевение» означает постепенное замещение этого состава низовыми активистами, которые будут поддерживать любую власть, готовую мигом вывести их из грязи в князи.

В принципе, то обстоятельство, что за всё постсоветское время у власти в России не было в точном смысле слова левых политиков, создает огромное напряжение для развития страны. Левый фланг, опирающийся на профсоюзы, на трудовые коллективы, а также на сохранившиеся после катастрофы 1990-х сегменты «интеллектуального класса», то есть ученого люда, должен был сформировать свою собственную экономическую повестку, противопоставив себя как сообществу держателей ресурсов, своего рода хозяйственной кратократии (по выражению историка Андрея Фурсова), так и либеральным реформаторам, которые своими реформами бросили страну в объятия той самой хозяйственной номенклатуры, с которой вроде бы они боролись. Именно такой прогрессистской повестки люди моих взглядов и убеждений долгое время ожидали, например, от С.Ю. Глазьева…

 Увы, в последние годы стало ясно, что и профсоюзы, и формальные руководители «интеллектуального класса» включились в общую борьбу за захват ресурсов и эта борьба для них стала иметь первостепенное значение. Можно выделить кучу денег на образование, но при этом не получить большого числа образованных людей, можно засыпать деньгами авиапром, но при этом потерять последние конкурентные преимущества в этой отрасли. За годы нефтяного благополучия общество явно утратило ощущение цены денег. И это парадоксальным образом обесценило не столько правую, сколько левую повестку. Конечно, ужасно, когда культуру, здравоохранение, науку лишают последних средств, но что делать, когда любой избыток средств нигде не приносит качественного улучшения?

В этих условиях политическая делегитимация правого центра, как бы малосимпатично он сегодня ни выглядел, будет иметь не слишком приятный эффект. Власть перестанет искать поддержки у, наверное, самого цивилизованного сегмента своих сторонников — у тех самых представителей малого и среднего бизнеса. Конечно, в стратегическом отношении я бы не связывал с этими людьми какого-то особо светлого будущего для страны, но тем не менее именно этот слой людей худо-бедно обеспечивает нашей стране относительно приемлемое настоящее. В этом настоящем, конечно, пока не стоит мечтать о полетах на Марс и сотнях нобелевских лауреатах русского происхождения, но по крайней мере здесь пока есть более-менее успешные держатели ресторанов и производители офисного оборудования. Не густо, конечно, однако что делать, если судьба тех, от кого напрямую зависит наше продвижение в светлое будущее, то есть к Марсу и Нобелевским премиям, находится в полной зависимости от воли бесконечных директоров, председателей и прочих начальников, среди которых, дай Бог, один среди десяти работает не только на свое благополучие.  

В отличие от многих заслуженных ученых, которые рассуждают о победе в России «ресурсного общества», я не считаю, что положение дел в Отечестве безнадежно. Выход есть, и этот выход —реформа политической системы. Но в том-то и парадокс нашей политической ситуации, что для того, чтобы реализовать левую повестку, нам необходимо реформированное государство. А реформировать государство можно, только опираясь на какой-никакой более-менее самостоятельный — если не в политическом, то хотя бы в экономическом отношении — слой людей. Поэтому нормальные левые силы сейчас должны не крушить, но предохранять от окончательного разгрома «правый центр», не важно, какими партиями он окажется представлен, чтобы дать ему реализовать его последнюю цивилизационную миссию, от которой, надо признать, наш «правый центр» стойко уклоняется. Увы, больше выполнить эту миссию некому, потому что, как бы ни был зависим от государства наш средний бизнес, все остальные зависимы от него гораздо больше.

Конечно, в России любая высокая идея всегда бывает воплощена в конкретном человеке. И не будет в России никакого «правого центра», пока у этого «центра» не возникнет яркого и популярного лидера. Прохоров для среднего бизнеса оказался, с одной стороны, слишком велик, а с другой — слишком расплывчат. Кудрин вообще не про то. Путин решил оторваться от «правого центра», чтобы представлять всех россиян. Так что если «правоцентристов» в ближайшее время никто не подберет из солидных людей, они окончательно сойдут со сцены, так и не выполнив предначертанной им историей работы.

Комментарии
Прямой эфир