Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Семь человек погибли за месяц в результате атаки БПЛА ВСУ в Белгородской области
Мир
CBS узнал об уникальности упавшего на дом в Джорджии метеорита
Общество
Эксперт поделился советами по выбору эффективного моющего средства
Мир
Количество протестующих в Израиле против оккупации Газы увеличилось до 10 тыс.
Мир
WP узнала об отсутствии приглашения Зеленского на переговоры Путина и Трампа
Происшествия
Промышленное предприятие повреждено из-за атаки БПЛА ВСУ в Саратовской области
Мир
В Японии вулкан Симмоэ выбросил пепел на высоту 3 км
Мир
The Times узнала о нежелании «коалиции желающих» отправлять войска на Украину
Мир
Посол РФ указал на наращивание военной инфраструктуры НАТО в Албании
Общество
В Госдуме россиянам назвали средний размер пенсии в стране
Происшествия
Стекла домов выбиты из-за атаки украинских БПЛА в Ростовской области
Общество
Пилоты аэростатов примут участие в фестивале «Небо России» в Рязани
Общество
В трех аэропортах сняли временные ограничения на полеты
Армия
Командир первой роты «Барс-16» рассказал о формировании подразделений
Спорт
Тренер ФК «Ахмат» Черчесов прокомментировал победу команды над «Зенитом»
Мир
В США заявили о готовности Трампа провести трехсторонний саммит с Путиным и Зеленским
Общество
В Госдуме рассматривают законопроект по увеличению штрафов за шумные автомобили

США сохранят присутствие в Афганистане до 2024 года

Американцы хотят сохранить контроль над стратегически важным регионом
0
США сохранят присутствие в Афганистане до 2024 года
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Выделить главное
Вкл
Выкл

США останутся в Афганистане после 2014 года — такой тезис содержится в соглашении о стратегическом партнерстве, подготовленном Кабулом и Вашингтоном. Об этом заявил 24 апреля глава Пентагона Леон Панетта, находящийся с визитом в Колумбии.

Соглашение еще должно пройти межведомственное согласование в обеих странах, и будет подписано в лучшем случае в конце мая на саммите НАТО в Чикаго. Но уже сейчас ясно, что США не собирается уходить из Афганистана, играющего ключевую роль в плане контроля над беспокойным регионом, включающим Иран, Ирак и Пакистан.

— Данный документ — это база для безопасности не только в регионе, но и во всем мире, а также отправная точка для развития Афганистана, — заявил советник ведомства по нацбезопасности Афганистана Ранджин Спанта.

К концу 2014 года, как известно, должны быть выведены основные силы 130-тысячного контингента войск НАТО, находящегося сейчас в Афганистане. После этого там останется около 25 тыс. военных специалистов, которые будут дислоцироваться на восьми хорошо укрепленных базах. Семь из них находятся по периметру границ Афганистана, и одна — в центре страны, в районе города Баграм, где в 1979–1989 годах располагалась крупнейшая советская база ВВС. Для сравнения, в Ираке американцы оставили примерно 20-тысячный контингент специалистов. А советские войска в феврале 1989-го вышли из Афганистана в полном составе, за исключением групп охраны посольства и консульств.

— США хотят сохранить присутствие минимум до 2024 года, — поясняет ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

Если Америка стремится сохранить контроль над регионом, то Афганистан, в свою очередь, хочет выторговать максимальную финансовую и военную помощь от пролонгации присутствия заокеанских войск.

По словам Некрасова, режим афганского президента Хамида Карзая без США долго не продержится, учитывая растущую активность талибов. Поэтому еще с конца прошлого года он принялся убеждать депутатов Лойя-джирги (всеафганской ассамблеи) и глав племен в необходимости продления срока пребывания американцев.

Действительно, проамерикански настроенный президент не пользуется особенной популярностью среди населения, хотя и принадлежит к древнему знатному пуштунскому роду. По словам Некрасова, талибы сейчас рассматриваются многими простыми афганцами как освободители страны от американцев, которые за время своего присутствия с 2001 года успели создать о себе негативное впечатление.

— Если талибы не станут выдвигать крайне ортодоксальных требований, то могут рассчитывать на широкую поддержку, — считает Некрасов.

Многие в Афганистане сегодня с теплотой вспоминают представителей СССР, которые с 1960-х возводили заводы и фабрики, создавали социальную инфраструктуру, разрушенную в начале 1990-х талибами.

Некрасов, часто бывающий по служебным делам в Афганистане, говорит, что главный вопрос, который ему задают местные жители: «Когда вы вновь?». Но пока Россия не предпринимает четко выраженных шагов для закрепления в Афганистане. Кроме того, объективно у США сегодня куда больше возможностей контролировать этот регион, чем у России.

Американские базы сейчас в прекрасном состоянии, грунтовые взлетные полосы получили современное покрытие, и теперь могут принимать тяжелые самолеты. Каждая из них представляет собой мощную крепость с этажами подземных сооружений. А главное — США контролируют страну с помощью высокотехнологичного оружия.

И хотя уже через два с половиной года войск НАТО в Афганистане станет значительно меньше, недостаток людей будет компенсирован, по всей видимости, еще более совершенной техникой. К тому же американцы уже сейчас заявляют, что их контингент, который останется в Афганистане после 2014 года, будет в состоянии проводить точечные операции против террористов. Нечто подобное уже наблюдается в Ираке. После вывода американских войск здесь под видом военных советников и охранников объектов США остались до 2 тыс. спецназовцев, способных проводить эффективные антитеррористические акции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности