Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сенатор Карасин заявил о затягивании Евросоюзом процесса урегулирования на Украине
Мир
Самый пожилой человек в мире отметил свое 116-летие
Мир
США сняли санкции с белорусской компании на Кипре
Общество
Экзамен на должность главы Верховного суда отменили из-за отсутствия кандидатов
Экономика
Доходы от приватизации к июлю впятеро превысили годовой план
Спорт
Мирра Андреева сыграет на US Open с американкой Алисией Паркс
Общество
Космонавты на борту МКС поздравили россиян с Днем государственного флага РФ
Происшествия
Число пострадавших при атаке ВФУ на Енакиево в ДНР выросло до 21 человека
Мир
Axios сообщил о призыве США сократить удары по Ливану для разоружения «Хезболлы»
Происшествия
В Крыму от природного пожара удалось защитить четыре села
Происшествия
Силы ПВО за три часа уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
Трамп сообщил о возможном изменении подхода к конфликту по Украине через две недели
Мир
Госдеп США намерен проверить более 55 млн получивших визы иностранцев
Общество
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на Камчатке
Мир
В Италии раскрыли личность задержанного за подрыв «Северных потоков»
Мир
Нетаньяху объявил о прибытии в сектор Газа
Мир
The Economist назвала рычаг давления Европы на Трампа по конфликту на Украине

Израиль планирует укрепить южное направление

Контролировать Синайский полуостров вместо Египта готовы израильские военные из ЦАХАЛ
8
Израиль планирует укрепить южное направление
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

События в Египте куда опаснее для Израиля, чем ядерная программа Ирана — такова основная мысль документа, подготовленного израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом для премьера Беньямина Нетаньяху. Он предлагает даже воссоздать южный корпус ЦАХАЛ «в размере трех–четырех дивизий», расформированный в 1979 году после подписания мирного договора с Каиром.

Национальный совет безопасности Израиля выпустил предупреждение для соотечественников, отдыхающих на Синае. «В ближайшем будущем базирующиеся в секторе Газа террористы планируют совершить ряд атак на израильтян в этом районе», — предостерегает совет.

Еще одним тревожным звонком стало прекращение поставок египетского газа соседнему государству, чья газотранспортная компания не смогла выполнить условия контракта из-за постоянных подрывов трубопровода.

Все указывает на то, что египетские власти все менее способны контролировать территорию, смежную с израильской границей. Растущая угроза терроризма на Синайском полуострове подтверждается, по словам Либермана, неудачной операцией семи египетских батальонов. Полгода назад они пытались разгромить фундаменталистские группировки в пограничных с Израилем районах, но потерпели неудачу.

— Египет потерял контроль над Синайским полуостровом, — утверждает в комментарии «Известиям» глава фракции Ликуд в кнессете Зеэв Элькин. — Оттуда перебрасывается вооружение в сектор Газа. Там же, на Синае, планируются теракты. Поэтому политическая дестабилизация в Египте — проблема для Израиля.

По мнению Элькина, если военное руководство в Египте не возьмет власть в свои руки, положение будет ухудшаться.

На Синае отметилось практически все многообразие ближневосточных радикалов. Это и ХАМАС, держащий власть в секторе Газа, и «Аль-Каида», а также организации, связанные с Ираном и получающие от него деньги и оружие. Базами для них в этом регионе стали поселки, контролируемые ХАМАСом.

Что касается перспектив развертывания южного корпуса ЦАХАЛ на израильско-египетской границе, то, по словам Элькина, у Тель-Авива нет агрессивных планов в отношении Египта, но обострение обстановки заставляет учитывать возможное развитие событий. Например, победу исламских радикалов на президентских выборах в Каире.

— Происходящее сейчас можно назвать корректировкой Кэмп-Дэвидских соглашений, — полагает глава Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Напомним, Кэмп-Дэвидские соглашения, подписанные в 1979 году, позволили заключить мир между Израилем и Египтом. При этом Тель-Авив возвращал захваченный ранее Синайский полуостров и признавал «законные права палестинского народа».

Теперь же, по причине ослабления Египта, Израиль готовится взять на себя ответственность за поддержание порядка на Синае.

— Это сигнал Каиру перед намеченными на конец мая президентскими выборами: надо выбирать умеренного светского кандидата, а не исламского радикала, — считает Шумилин.

Но эксперты считают, что у Авигдора Либермана есть и другие причины говорить об опасности, исходящей от Египта. По мнению Шумилина, он озвучивает идею о воссоздании южного армейского корпуса как лидер партии «Наш дом Израиль», тем самым усиливая позиции партии в преддверии выборов.

Попытки исправить ситуацию идут и с египетской стороны. Причем от бедуинов, считающихся сторонниками террористов. Сейчас живущие на Синае кочевники требуют от египетского правительства, чтобы их также привлекли к поддержанию безопасности в регионе. Суть инициативы в том, что из каждого племени будет выделяться несколько человек, которые станут патрулировать пустыню, выслеживая террористов и контрабандистов. За это они рассчитывают получать от египетского правительства вознаграждение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности