Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC сообщил об отказе суда в публикации стенограмм и доказательств по делу Эпштейна
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Камчатском крае
Мир
Посол Индии в РФ высказался о закупках российской нефти
Общество
В Федерации альпинизма РФ указали на сложность операции по спасению Наговицыной
Армия
Младший сержант Цапленков доставил боеприпасы под огнем вражеских орудий
Происшествия
Два человека пострадали при атаках ВСУ в Белгородской области
Экономика
Американский бизнес переходит на расчеты в рублях с Россией
Происшествия
В Нижнем Новгороде задержали обезглавившего двух человек мужчину
Мир
ЦАХАЛ заявила об атаке на объекты и инфраструктуру «Хезболлы» в Ливане
Спорт
Олимпийская чемпионка Иман Хелиф завершила карьеру после гендерного скандала
Происшествия
Один мужчина и два ребенка утонули в Ставрополье
Общество
В московских аэропортах начали штрафовать нелегальных «таксистов-зазывал»
Общество
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом
Общество
Росавиация аннулировала сертификат авиационного учебного центра «Ангары»
Общество
Первая женщина — капитан атомного ледокола отметила значимость своего назначения
Общество
Россиян предупредили о вредных добавках в кормах для животных
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

Семью генерала Еделева пристегнули к захвату швейной фабрики

«Известия» ознакомились с докладом о расследовании рейдерского захвата швейной фабрики, к которому, возможно, причастны бывший замминистра МВД Аркадий Еделев и его супруга
0
Семью генерала Еделева пристегнули к захвату швейной фабрики
Аркадий Еделев, фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Никифоров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет России отчитался 11 апреля на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции о расследовании резонансных уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами объектов собственности. Одно из них связано с конфликтом вокруг зданий швейной фабрики в Кисловодске. По данным следствия, к схеме захвата имущества оказались причастны бывший замминистра МВД, экс-замполпреда президента в СКФО Аркадий Еделев и его жена Ольга — директор ООО «Желатиновый завод».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которое сейчас расследует СК по Ставропольскому краю, было возбуждено по факту приобретения обманным путем прав на пользование муниципальным земельным участком и прав собственности на имущество ЗАО «Саша» компании «Желатиновый завод», говорится в докладе СКР.

«Известия» выяснили подоплеку этой истории. Во время приватизации в 1991 году 18 нежилых помещениях в центре Кисловодска, некогда принадлежавшие местной швейной фабрике, перешли в собственность ЗАО «Саша». В 2010 году во время прокурорской проверки выяснилось, что эти помещения на основании поддельных договоров купли-продажи оказались в собственности ООО «Желатиновый завод». Права собственности на помещения, которые оценили всего в 1,2 млн рублей, на основании подложных документов узаконил суд. Кроме того, завод получил участок муниципальной земли почти в 16 тыс. кв. м в бессрочное пользование.

По данным базы СПАРК, руководителем и совладельцем «Желатинового завода»  была Ольга Еделева. Следствие считает, что именно она стояла за схемой с продажей помещений швейной фабрики. Для этого использовались фирмы-двойники: у ООО «Желатиновый завод» появился брат-близнец  — ЗАО «Желатиновый завод».

— В ходе расследования установлена схема захвата имущества путем создания организации-двойника, совершения незаконных сделок, фальсификаций выписок из государственного реестра прав собственности и получения судебных решений, — говорится в докладе СКР. По словам следователей, установлена причастность к этому бывшего замминистра МВД, бывшего заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадия Еделева и его жены Ольги — директора ООО «Желатиновый завод».

До Еделевой желатиновым заводом руководил московский бизнесмен Василий Кузьменко. Кроме желатина, завод занимался разведением рыбы и изготовлением сливочного масла. В 2002 году против Кузьменко возбудили уголовное дело по статьям «Вымогательство», «Растрата» и «Угроза убийства». Сам коммерсант связывал свои неприятности с начальником оперативно-координационного управления ФСБ на Северном Кавказе (позже — замминистра МВД) Аркадием Еделевым. Бизнесмен утверждал, что сначала он якобы ежемесячно передавал генералу по $1 тыс., потом — по $3 тыс. Тогда же на «Желатиновый завод» «зашла» жена генерала и приближенные к нему люди.

После того, как Кузьменко отказался платить и начал жаловаться, появилось уголовное дело. Предприниматель получил три года колонии за неуплату налогов и угрозу убийства Ольги Еделевой. Уже после освобождения, охрана завода якобы отобрала у него все акции завода, заставив подписать документ об их добровольной передаче Еделевой. От нервных потрясений у Кузьменко начались проблемы с сердцем, вскоре он скончался.

Сам завод был продан. Предприятие сменило несколько владельцев, но до 2010 года Еделева все еще числилась в документах как его совладелец и гендиректор. Сделки по продаже имущества проходили через суды и сопровождались арбитражами. «Желатиновый завод» даже закрывался, но потом все же возобновлял работу, правда в меньших объемах.

Представитель СУ СКР Ставропольского края Екатерина Данилова отказалась комментировать «Известиям» ход расследования махинаций на «Желатиновом заводе». На заводе говорить о своем бывшем директоре и уголовных делах  отказались.

В свою очередь помощник главы города Минеральные воды Галина Черных пояснила «Известиям», что завод в данный момент не функционирует и вряд ли возобновит работу. Вместо этого местные власти заключили договор с итальянскими инвесторами о строительстве нового предприятия по производству желатина.

Несмотря на доклад на совете по противодействию коррупции, источники «Известий» в СКР Ставрополья утверждают, что недавно следователи сняли все подозрения с Ольги Еделевой в причастности к рейдерскому захвату имущества швейной фабрики. Выяснить, кто именно стоял за этой сделкой, пока не удается.

— Она хоть и была руководителем «Желатинового завода», но никаких документов по незаконным сделкам не подписывала, а в распоряжении следствия оказались лишь «липовые» документы. Формально она по делу не проходит, — пояснил источник «Известий».

Это не первое дело, в котором оказывается замешана семья Аркадия Еделева. Сына генерала — Дмитрия Еделева, ректора Московского государственного университета пищевых производств (МГПП) следователи СКР подозревают в вымогательстве взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. 23 марта Еделев-младший взял отпуск и уехал в неизвестном направлении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности