Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Семь человек погибли за месяц в результате атаки БПЛА ВСУ в Белгородской области
Мир
CBS узнал об уникальности упавшего на дом в Джорджии метеорита
Общество
Эксперт поделился советами по выбору эффективного моющего средства
Мир
Количество протестующих в Израиле против оккупации Газы увеличилось до 10 тыс.
Мир
WP узнала об отсутствии приглашения Зеленского на переговоры Путина и Трампа
Происшествия
Промышленное предприятие повреждено из-за атаки БПЛА ВСУ в Саратовской области
Мир
В Японии вулкан Симмоэ выбросил пепел на высоту 3 км
Мир
The Times узнала о нежелании «коалиции желающих» отправлять войска на Украину
Мир
Посол РФ указал на наращивание военной инфраструктуры НАТО в Албании
Общество
В Госдуме россиянам назвали средний размер пенсии в стране
Происшествия
Стекла домов выбиты из-за атаки украинских БПЛА в Ростовской области
Общество
Пилоты аэростатов примут участие в фестивале «Небо России» в Рязани
Общество
В трех аэропортах сняли временные ограничения на полеты
Армия
Командир первой роты «Барс-16» рассказал о формировании подразделений
Спорт
Тренер ФК «Ахмат» Черчесов прокомментировал победу команды над «Зенитом»
Мир
В США заявили о готовности Трампа провести трехсторонний саммит с Путиным и Зеленским
Общество
В Госдуме рассматривают законопроект по увеличению штрафов за шумные автомобили

Владимир Путин оценил виды на урожай

Россия может занять второе место в мире по экспорту зерна
87
Владимир Путин оценил виды на урожай
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия должна собрать такой же урожай, как и в прошлом году, — 94 млн т и поставить на экспорт 25–27 млн т зерна. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в среду в Воронеже на совещании, посвященном подготовке к весенним полевым работам.

По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, экспорт зерна можно действительно увеличить до 26–27 млн т, что в два раза больше, чем в 2005–2006 годах. Тогда продавали 12 млн т.

— Если мы эти объемы осилим — а я думаю, это реальный объем, — мы по объемам экспорта пшеницы по итогам года выйдем на второе место в мире после США, — считает Зубков.

В этом году на поддержку аграрно-промышленного комплекса должны быть выделены 170 млрд рублей ($5,6 млрд). В рамках ВТО объемы поддержки ограничены $9 млрд, но Россия еще ни разу не выделяла таких средств на сельское хозяйство. Тем не менее до 2018 года прямая поддержка будет постепенно снижаться. По словам премьера, субсидии будут перераспределены в инфраструктуру и социальную сферу.

Владимир Путин напомнил, что правительство уже заключило договоры с основными производителями горюче-смазочных материалов о том, что скидка на ГСМ для аграриев составит 30% от оптовой цены, установившейся на конец 2011 года.

— Это позволит оставить в отрасли где-то до 11 млрд рублей только за первое полугодие текущего года, а за весь прошлый год в отрасли за счет скидок на ГСМ было оставлено 18 млрд, — сказал премьер.

Затем он обратился к главе Минсельхоза Елене Скрынник.

— Нужно обеспечить эффективное проведение весеннего сева, а также ритмичную подготовку к уборке зерновых, — сказал Путин. — Ну, сейчас не буду говорить. Наверное, рано, Елена Борисовна, говорить о видах на урожай.

Скрытого подтекста в словах Путина, конечно, не было. Хотя в ходе совещания все напряженно ожидали какого-либо намека от премьера в сторону главы Минсельхоза. И пресса, и околоправительственные круги были уверены, что визит Путина в Воронеж не случаен.

В 2009 году нынешнего губернатора области Алексея Гордеева сняли с должности министра сельского хозяйства и отправили управлять регионом. Тогда многие сочли это назначение отправкой Гордеева на запасной аэродром и перед президентскими выборами 2012 года начали говорить о его возможном возвращении на прежний пост в новом правительстве.

— Сейчас мы вспоминали с губернатором области, а он, как вы знаете, был министром сельского хозяйства, с чего начинали, — ностальгировал Путин. — Общая поддержка сельского хозяйства тогда была $350 млн, в этом году — $4,5 млрд.

Впрочем, премьер отметил, что все средства расходуются эффективно, а сельское хозяйство показывает устойчивый рост.

Источник, близкий к Минсельхозу, уверяет, что подоплеки в визите премьера к Гордееву нет. «Если и будут перестановки, то министерство, скорее всего, возглавит новый человек», — говорит собеседник «Известий». В качестве претендентов на эту должность называют главу Росагролизинга Валерия Назарова, директора департамента АПК Игоря Руденю, губернатора Тюменской области Владимира Якушева и, тем не менее, Гордеева. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности