Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

От ненависти к вдохновению

Писатель Анна Федорова — о том, что должно прийти на смену разговорам о политике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, как и почему происходят политические преобразования, социологи и политологи рассуждают всегда. В зависимости от школы, к которой принадлежит эксперт, называются причины разных типов: экономические, психологические, метафизические, другие. Особенно удобно перечислять причины, когда перемены уже произошли — тогда десятки маленьких и больших событий услужливо складываются в одну логичную картинку, как пазл.

Но сейчас в России мы имеем дело с ситуацией, когда пазл еще не собран, и более того — еще непонятно, какая именно картинка на нем изображена. Поэтому сейчас все соревнуются в прогнозах, и один из главных вопросов звучит так: а получится ли что-нибудь у «болотных демонстрантов», у нашей «новой оппозиции» — или вся протестная активность, вся эта снежная революция сойдет на нет (примерно в апреле, когда на улицах растает снег)?

Но от кого и от чего это зависит? Политические преобразования — как, скажем, «смена режима» — это факт большой истории, которую делают «массы и лидеры», как мы привыкли думать. Это что-то внушительное и далекое, думаем мы, читавшие о революциях в учебниках. Конечно, еще мы смотрели телевизор, где иногда бегают загорелые люди с автоматами, но это всегда относилось к реальности кино, а не к реальности повседневной жизни.

Загорелых людей с автоматами на улицах пока не видно, но все чувствуют, что за последние месяцы что-то сильно изменилось.

Да, действительно. Изменилось вот что: мы заговорили о политике, чего давно не делали. Заговорили со страстью, с подлинными эмоциями.

Одно из отличий нашего времени — в том, что частные беседы теперь лучше видны. Да, я имею в виду социальные сети. То, что раньше говорилось на кухнях — на кухнях и оставалось, а теперь эти беседы видны в блогах, комментариях к статьям, твиттерах и прочих фейсбуках. Поэтому «новая политизированность» видна, и видна хорошо.

Политика поднимает свою некрасивую голову чуть ли не в каждой дискуссии. И нельзя сказать, что «это было всегда». Потому что в начале 2000-х можно было сотрудничать с каким угодно политическим заказчиком, и большинству твоих друзей это было безразлично в самом худшем случае, а обычно они хихикали, слушая твои истории. А в середине 2000-х политикой всерьез интересовались только разные странные люди.

Кто-то скажет, что это не так, но я излагаю позицию не вовлеченного ни в политику, ни в гражданскую активность человека.

В любом случае, теперь все изменилось. Политика прошивает ткань частных бесед и разводит школьных друзей по разные стороны воображаемых (пока что) баррикад.

Человек говорит мне: «И вот, когда я читаю его комменты, я понимаю, что он мой друг, но Прохоров и его политическое будущее ему внезапно важнее и дороже, чем я, и он готов со мной ссориться из-за этого».

Особенность этих новых разговоров о политике — в их специфической эмоциональной окраске. Вот у меня, можно сказать, политизированный твиттер — я туда собрала представителей обоих полюсов и с увлечением их читаю. Примерно так же я смотрю фильмы ужасов — и страшно, и оторваться не получается, потому что ужасное увлекает. А разговоры о политике сейчас ужасны по одной простой причине: оба полюса ярко демонстрируют только ненависть, ненависть, а также ненависть. Все остальные настроения и содержательные посылы блекнут на этом фоне, тонут в hate speech и быстро уходят с экрана, как любой непопулярный пост.

Hate speech пришел в каждый дом. Точнее было бы сказать — в каждый твиттер, жж и фейсбук, но сейчас это почти одно и то же.

Разговоры о политике — и более того, политические действия — приблизились, теперь их видно и слышно. Если не смотреть телевизор и не читать газеты, они все равно к тебе придут. Но мало того, что все говорят — некоторые еще что-то делают. Например, каким бы смешным, «карнавальным» не считать выход на акцию «Белое кольцо», это действие. А действие — это повод для следующего разговора, для определения позиции, для выяснения отношений.

И следующий вопрос: какие действия стимулирует hate speech? Речь и действия, как известно, связаны между собой, характер речи обуславливает характер действия. Опасность в том, что мы можем неожиданно оказаться в атмосфере hate action, неизбежно влекущей за собой дальнейшую эскалацию hate speech. И дальше по спирали, а там недалеко и до загорелых людей с автоматами.

Похоже, перемены действительно неизбежны. Потому что «большая история» осознается только потом, а ежедневный дискомфорт, ссоры, обвинения и негатив влияют на частную жизнь прямо сейчас. Не стремление к справедливости и мысли о прекрасном новом мире будут двигать теми, кто в ближайшее время решится на политические действия. Они — то есть мы — просто начали уставать от непрерывного hate speech. Вопрос в том, как выйти из него не в hate action, а во что-то другое, получше.

Антоним ненависти — вдохновение. Нам сейчас страшно нужны не протестные, а вдохновляющие паттерны речи и действия. Пафос «слома системы» или «подавления мятежа» одинаково вреден. И там, и там нет никакого «победит добро», а есть только «мы уничтожим зло» с акцентом на слове «уничтожим».

Вдохновлять труднее, чем «разжигать», но кому-то придется этим заняться. И это, возможно, самый интересный вопрос: кто это будет?

Комментарии
Прямой эфир