Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Протоиерей Шкиль назвал вывоз мощей из Киево-Печерской лавры кощунством
Общество
Депутат Миронов предложил запретить прокат электросамокатов в России
Армия
ВС РФ нанесли удар по местам производства дронов большой дальности ВСУ
Мир
Си Цзиньпин во второй раз посетил Тибет
Армия
Российская армия освободила населенный пункт Александро-Шультино в ДНР
Мир
В США закрыли центр по противодействию иностранному влиянию FMIC
Мир
Зеленский отказался повышать статус русского языка при урегулировании на Украине
Здоровье
Ученые заявили об увеличении риска заболеваний из-за раннего полового созревания
Происшествия
Трое школьников из Подольска совершили поджог на железной дороге по заданию Украины
Происшествия
Пожар на промышленном предприятии начался после ударов БПЛА ВСУ в Ростовской области
Общество
Суд приговорил жительницу Крыма к 15 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Завоевавшие шесть медалей на олимпиаде в Сербии школьники вернулись в Россию
Мир
В МИД РФ указали на отчаянные попытки Молдавии ограничить оппозицию в стране
Армия
Операторы БПЛА Росгвардии уничтожили ретранслятор Starlink ВСУ
Мир
Зеленский сравнил возможные гарантии Украине с гарантиями США Израилю
Мир
NYT сообщила о намерении Рубио обсудить с ЕС гарантии безопасности Украины
Мир
Аналитик Меркурис назвал необходимым для Зеленского признать правду о потерях ВСУ

Глава Дома офицеров «списал» 700 антикварных книг в свою библиотеку

Ущерб составил 540 тыс. рублей. Самыми ценными изданиями были «Отечественная война» Петра Ниве, 14-томник коллекционного издания «Истории русской армии и флота», «Человек и земля» географа Реклю
105
Глава Дома офицеров «списал» 700 антикварных книг в свою библиотеку
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Нижнем Новгороде бывший директор местного Дома офицеров Владимир Тодосьев получил пять лет условного срока за хищение около 700 антикварных книг из запасников офицерской библиотеки. Эти книги оказались в личном собрании Тодосьева. Сам он считает, что так спас редкие книги от уничтожения.

На оглашении приговора было немноголюдно. В Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода пришел сам Владимир Тодосьев, его адвокаты и эксперты. Бывшего руководителя Дома офицеров обвиняли в растрате и хищении предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

По версии следствия, в 2011 году Тодосьев приказал подчиненным списать задним числом — 1980–1990-ми годами — 678 редких книг из библиотеки Дома офицеров. Впоследствии все эти книги оказались дома у Тодосьева и его тестя.

Среди похищенных книг были полные собрания сочинений российских и зарубежных авторов, мемуары, книги по искусству и живописи, морские атласы, словари. По заключению экспертов, самыми ценными были «Отечественная война» — юбилейное издание, посвященное 100-летию победы в войне 1812 года авторства военного историка Петра Ниве, 14-томник коллекционного издания «Истории русской армии и флота»,  «Человек и земля» известного французского географа, социолога и анархиста Реклю, а также словарь Брокгауза и Эфрона 1891 года выпуска, дореволюционное издание собрания сочинений Шекспира.

Нанесенный государству ущерб был оценен в 540 тыс. рублей.

На суде Тодосьев сослался на ст. 51 Конституции и отказался объяснить, как книги оказались у него дома. Он настаивал на своей полной невиновности и заказном характере уголовного дела.  

— Это месть, — заявил он суду в своем последнем слове.

Он считал, что его преследуют за то, что он подал иск в Московский арбитражный суд на Минобороны, чтобы оспорить передачу здания Дома офицеров Русской православной церкви.

Подсудимый подчеркнул, что обвинение против него основано на показаниях некоего секретного свидетеля (в деле он фигурирует под фамилией Иванов. — «Известия»), допросить которого в суде гособвинение отказалось, дабы не рассекречивать этого человека. А также бывшей подчиненной, которая могла оговорить его из чувства обиды.

Кроме того, Тодосьев заявил, что спасал книги от уничтожения.

— Эти книги были бы сданы в макулатуру. Я помог сохранить их, — настаивал подсудимый.

В своем последнем слове он зачитал статью «Известий» «Минобороны отказывается от книг» — в качестве свидетельства того, что книги военное ведомство мало интересуют.

Суд счел вину Тодосьева полностью доказанной, и с учетом смягчающих обстоятельств, приговорил его к пяти годам условного срока.

Представитель гособвинения, помощник военного прокурора Нижегородского гарнизона Роман Линюк остался доволен приговором.

— Он законный, обоснованный, и я не вижу оснований для подачи кассационного представления, хотя окончательное решение об этом будет принято после консультаций с руководством, — заявил прокурор «Известиям».

Линюк пояснил, что все книги у Тодосьева были изъяты, и таким образом ущерб, нанесенный государству, возмещен, поэтому никаких гражданских исков к подсудимому подаваться не будет. Все книги находятся в комнате хранения вещдоков военно-следственного отдела, и после вступления приговора в законную силу по решению суда будут переданы начальнику Нижегородского территориального военного гарнизона, который и будет принимать решение, библиотекам каких воинских частей будут переданы эти книги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности