«В Европе перегибают палку, когда критикуют Путина»
 
                    
                    
                Презентация новой книги Александра Рара «Куда пойдет Путин? Россия между Китаем и Европой» прошла в Петербурге только на этой неделе. В Германии, где живет автор, объемистый томик в яркой обложке появился в магазинах намного раньше, еще в сентябре, буквально через пару дней после того, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин официально объявили о своем намерении еще раз поменяться местами в ходе президентских выборов, которые состоялись 4 марта. 
— Эту книгу я написал по зову души — в самом буквальном смысле, не побоюсь высокого стиля, — говорит Александр Рар. — Мне кажется, что критика европейцев в адрес России и Путина не всегда справедлива. И в первую очередь это связано с тем, что они слишком субъективно смотрят на всех своих соседей, а не только на вашу страну.
Однако панегирика у Рара все равно не получилось: в книге он много и подробно пишет о газовых войнах, Ходорковском, фальсификации выборов и убийствах журналистов. Но главное — в своем сочинении Рар попытался представить сразу несколько достаточно подробных вариантов развития России. 
Итоги президентских выборов, которые в книгу не вошли, хотя в победе Путина Рар не сомневался, политолог комментирует особенно охотно:
— Мне кажется, что Владимир Путин в этой выборной кампании был единственным, кто вообще мог выиграть. Общество в России поделено на две части, одни хотят перемен, другие ратуют за стабильность. Путин смог угодить всем. Сегодня он держит политическую середину, однако через шесть лет все может измениться. 
А значит, и Путину, по мнению Рара, не избежать перемен. И прежде всего, российскому президенту, считает немецкий политолог, стоит прислушаться к молодому среднему классу, то есть к тем людям, которые родились в восьмидесятые годы прошлого века и не жили при тоталитарном коммунистическом строе. 
— В Германии мы смогли создать настоящее гражданское общество, где большую силу имеют не политики, а общественные организации и СМИ. У нас не политики диктуют, как и о чем писать журналистам, а, наоборот, пресса обращает их внимание на волнующие проблемы. У нас политики утром включают новостные каналы, а затем обсуждают новости и принимают соответствующие решения, — подчеркнул в ходе своего выступления Рар. — Однако, мне кажется, немецкая пресса перегибает палку, когда критикует Владимира Путина. Наши журналисты считают, что весь мир должен жить по им понятной схеме, и везде должна быть демократия. А в вашей стране ее, по их мнению, не хватает.  
Не обошел Александр Рар и актуальную для России тему вхождения во Всемирную торговую организацию.  
— Мы живем в XXI веке, в котором не входить в ВТО невозможно. Это такое правило игры, которое определяет поведение. Но вхождение в ВТО — это отказ от того представления, что Россия все может сделать сама. Став членом Всемирной торговой организации, Россия будет вынуждена менять свою экономическую структуру. От некоторых производств придется отказаться навсегда. Например, от отечественных машин, — предрек политолог. 
Предсказал немецкий специалист и амнистию бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. 
— Для Владимира Путина оказалось крайне выгодным и удобным решение Европейского суда по правам человека, который не признал Ходорковского политзаключенным. Таким образом, путь в политику для бывшего олигарха оказался закрыт. Однако это не означает, что он сидит справедливо. Поэтому вряд ли он проведет за решеткой все те годы, к которым его приговорил суд. Вполне возможно, что его амнистируют сразу после того, как он отсидит те 8 лет, к которым его приговорил первый суд. Но выпустят его не в Россию, скорее всего, Ходорковскому придется покинуть родину и навсегда уехать за рубеж, — подчеркнул политолог.
 
                                            