Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Северный флот начал учения в Баренцевом и Белом морях
Мир
Трамп выразил надежду на вторую встречу с Путиным после саммита на Аляске
Армия
Средства ПВО уничтожили семь украинских БПЛА над Белгородской областью
Экономика
Россиянам запретят брать больше одного займа в МФО с 2026 года
Мир
Захарова вспомнила стихотворение Михалкова после встречи Зеленского и лидеров ЕС
Мир
РФ продолжит прикладывать усилия по решению палестино-израильского конфликта
Общество
В ЛДПР предложили ввести штрафы за травлю детей в школах и интернете
Экономика
Российские компании начали ограничивать общение сотрудников в мессенджерах
Общество
В 2025 году чаще всего клещи переносили болезнь Лайма
Мир
Туск заявил о понимании Трампом позиции Евросоюза по поводу Украины
Интернет и технологии
Минцифры вернет доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp при исполнении закона
Культура
Корейская писательница Чухе Ким пишет «Божественную комедию» в духе «Мастера и Маргариты»
Мир
Глава AmCham Эйджи заявил об интересе бизнеса к возобновлению прямых рейсов с РФ
Мир
Почти 200 человек эвакуированы из провинции Мерсин в Турции из-за лесных пожаров
Мир
В НАТО заявили о вылете F-35 ВВС Италии в Эстонии из-за якобы активности России
Мир
Минфин США исключил из-под санкций необходимые для саммита на Аляске транзакции
Спорт
«Локомотив» обыграл «Балтику» в матче группового этапа Кубка России

Телеврачей отучат курить

Демонстрацию курения хотят полностью изгнать из телевизионных сериалов
0
Телеврачей отучат курить
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Курение снова хотят изгнать из телефильмов и сериалов. Комиссия Московской городской думы по здравоохранению и охране здоровья и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провели исследование, много ли курят персонажи популярных молодежных сериалов.

Лидером по числу «перекуров» стал сериал «Физика или химия» (телеканал СТС) — 49 эпизодов курения за месяц. На втором месте — сериал «Интерны» (телеканал ТНТ): 33 эпизода. Замыкает тройку «Глухарь» (телеканал НТВ) — 27 эпизодов. Кроме того, в выборку депутатов и защитников прав потребителей вошли сериалы «Условия контракта» («Первый канал»), «Закрытая школа» (СТС), «Универ», «Зайцев+1» и «Счастливы вместе» (все — ТНТ).

Все эти сериалы, по данным «TNS Россия», пользуются наибольшей популярностью у молодежной аудитории в возрастной группе 12–24.

На основании этих данных авторы исследования делают вывод, что в названных телепроектах присутствует явная пропаганда курения.

Дмитрий Янин из КонфОП говорит, что предложения запретить показывать процесс курения во вновь создаваемых теле- и кинофильмах, а также запретить все формы рекламы, продвижения и спонсорства табака они направят в правительство России, а также в Минздрав, Министерство культуры и Министерство образования. Представители министерств заявили, что все предложенные меры поддерживают. В пресс-службе Министерства здравоохранения уточнили, что подобные нормы содержатся в проекте закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который весной планируется внести на рассмотрение в Госдуму. «Это соответствует международному опыту», — уточнили в Минздраве.

Табачники восприняли новость спокойно. Генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин утверждает, что такую форму продвижения, как продакт-плейсмент отрасль не использует.

— У нас есть внутренние договоренности. Нельзя разглядеть марку сигарет в руках героев фильмов, — утверждает он. Янин говорит, что главная проблема — демонстрация процесса курения вообще — «например, герой одного из сериалов — курящий врач».

Представители телеканалов СТС, НТВ и ТНТ отказались комментировать инициативу депутатов и КонфОП. Впрочем, ранее некоторые продюсеры удивлялись предложению убрать курение из художественных фильмов: зачастую процесс курения сигареты или трубки позволяет полнее раскрыть особенности характера персонажа. 

— Вряд ли от этого станут курить меньше — если запретить показ курящих людей по телевизору. Да и на вряд ли киногерои так сильно занимают воображение подростков — в жизни человека с сигаретой можно встретить чаще, — говорит Желнин.

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет в России число курильщиков увеличилось на 450 тыс. человек. Так, в возрастной группе 15–19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. В среднем в день они выкуривают 7 и 12 сигарет соответственно.

В абсолютных числах статистика курения выглядит так: в России курят более 3 млн подростков: 0,5 млн девушек и 2,5 млн юношей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности