Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия и Китай по итогам встречи Мишустина и Ли Цяна подписали 15 документов
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 85 украинских БПЛА
Общество
Путин учредил День коренных малочисленных народов РФ и День языков народов РФ
Армия
Танкисты группировки войск «Центр» рассказали о ходе боев за Красноармейск
Мир
Мишустин указал на важность продолжения создания РФ и КНР условий для инвестиций
Мир
СМИ сообщили о гибели извлеченного из-под завалов башни в Риме рабочего
Мир
Вучич сообщил о ведущихся в Белграде поисках приезжих снайперов
Мир
В КНР снизили плату за электричество для использующих китайские чипы компаний
Политика
Песков сообщил о сборе вопросов для прямой линии с Путиным при помощи ИИ
Мир
Уолтц указал на нежелание США позволять другим устанавливать глобальные стандарты
Происшествия
Цех водоочистки частично обрушился из-за взрыва на НХЗ в Стерлитамаке
Мир
Трамп пригрозил сократить финансирование Нью-Йорка в случае победы Мамдани
Общество
В СК сообщили о добровольном проживании более 70 человек в Судже
Мир
Глава РФПИ поддержал решение Мерца о депортации из ФРГ сирийских беженцев
Мир
Бразильский наемник и его жена вступили в нацгвардию Украины
Спорт
«Питтсбург» с Малкиным проиграл «Торонто» в матче НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и еще два пострадали в результате ДТП в Ростовской области

В «Сколково» создали средство от торрентов

Новая программа не позволила скачать пиратский «Высоцкий. Спасибо, что живой» почти 45 тыс. пользователей
0
В «Сколково» создали средство от торрентов
Источник: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Интернет Контент», ставшая на минувшей неделе резидентом «Сколково», разработала и внедрила автоматизированную систему борьбы с торрентами PiratePay. Она затрудняет либо делает невозможным процесс пиратского скачивания защищенного авторскими правами контента, рассказал «Известиям» гендиректор компании Андрей Клименко.

Роботы подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей, но, в отличие от последних, они начинают искать адреса, откуда предлагается скачивать определенный фильм. На эти IP-адреса направляется специальный тип трафика (наподобие DDOS-атаки), в результате чего связь разрывается и скачивание прекращается.

— 1 декабря в российском кинопрокате состоялась премьера фильма
«Высоцкий. Спасибо, что живой», и в течение месяца с начала проката в рамках кампании по защите фильма мы работали в торрент-сетях среди российских пользователей, — рассказал Клименко. — За 30 дней защиты фильма мы заблокировали к распространению 44 845 копий. То есть почти 45 тыс. пользователей не смогли скачать фильм, даже найдя его в торрент-сетях.

Если предположить, что каждое неудачное скачивание привело к покупке диска или билета за 200 рублей, то это принесло прокатчику примерно 9 млн рублей выручки. При этом услуги самой компании, по словам ее гендиректора, варьируются в пределах от 400 тыс. до 1 млн рублей в месяц за защиту одного авторского произведения.

На рынке уже есть немало компаний, предлагающих услуги по защите контента от нелегального распространения. Однако их поисковые роботы могут только находить и запоминать ссылки на нелегальный контент, не препятствуя его скачиванию.

— От нашего клиента мы узнаем, на каких сайтах их фильмы находятся легально. После этого мы определяем все сайты, на которых фильм находится противозаконно, — либо посредством нашей программы, либо вручную — и дальше всеми возможными способами выходим на контакт с администраторами ресурсов и требуем их удалить нелегальный контент, — рассказывает Ольга Валигурская, гендиректор компании «Веб Контроль», специализирующейся на защите контента в Сети.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, для правообладателей любой метод защиты своей собственности хорош.

— Если есть проблема, то всегда найдутся те, кто предложат ее решение, хотя в техническое решение данной проблемы я верю слабо, — говорит он.

С другой стороны, администратор одного из популярных торрент-трекеров в России сказал «Известиям», что блокировать и отслеживать трафик могут только провайдеры, поэтому особого беспокойства появление PiratePay у него не вызывает.

Мировые потери от пиратства составляют более $100 млрд в год, в России — $6–7 млрд, подсчитала аналитик «Финама» Анна Мишутина. Ресурсы, через которые распространяется в том числе и пиратский контент, занимают лидирующие позиции в российском рейтинге. По разным оценкам, от 40 до 70% российского интернет-трафика проходит именно через торренты. В России порядка 300 популярных торрент-трекеров. По данным статистики li.ru, сегодня в Рунете торрент-трекер rutracker.org занимает 10-е место с посещаемостью 1 млн пользователей ежедневно, в то время как у лидеров — соцсетей vk.com и odnoklassniki.ru — в день 20 млн и 18 млн посещений соответственно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности