Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на важность встречи с Путиным на Аляске для России и США
Мир
Песков указал на дефицит политической воли в Евросоюзе
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Мир
Овечкин выразил надежду на положительный исход переговоров лидеров РФ и США
Мир
В США рассекретили письма о фабрикации данных о якобы вмешательстве РФ в выборы
Общество
Росфинмониторинг признал напавшего на ребенка в шапке с буквой Z мужчину террористом
Общество
Актриса Санаева призвала не бояться показывать фильмы Балабанова молодежи
Армия
Средства ПВО уничтожили 11 беспилотников ВСУ над Белгородской областью
Авто
Автоэксперт назвал способ дороже продать автомобиль
Мир
Песков заявил об отсутствии планов подписания документов по итогам саммита РФ и США
Авто
Раскрыта дата старта продаж в России пикапа JAC с дизелем
Мир
Пасечник сообщил о получении ВСУ приказа увеличить обстрелы территории ЛНР
Мир
Новак поддержал предложение продлить запрет на экспорт бензина из РФ
Мир
Спецборт Ил-96 прибыл на Аляску
Общество
МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от Крыма Бальбека по статье УК РФ
Армия
Самолет с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Подмосковье
Мир
Политолог допустил смягчение антироссийских санкций ЕС в сфере энергетики

Самые богатые вузы — в Петербурге

А самые бедные — на Кавказе, выяснили в Министерстве образования и науки
0
Самые богатые вузы — в Петербурге
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки подсчитало доходы преподавателей российских вузов. «Известия» ознакомились с результатами исследования. Выяснилось, что зарплаты отличаются на порядок в зависимости от региона, но почти не зависят от профиля учебного заведения. Точнее, не зависят от востребованности специальностей, которые можно получить в вузе.

Рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 81,6 тыс. рублей в среднем. А если посчитать среднемесячную зарплату преподавателей за весь 2011 год, выяснится, что лучше всех жили педагоги Высшей школы народных искусств (ВШНИ), также расположенной в Санкт-Петербурге; они получали зарплату 75,2 тыс. рублей. Для сравнения: в Северо-Осетинском госуниверситете средняя зарплата основного персонала в декабре прошлого года была 11,6 тыс. рублей.

В высшей школе Южного федерального округа с деньгами вообще хуже, чем в остальных местах. Труд профессорско-преподавательского состава вузов в ЮФО ценится почти в 1,5 раза дешевле, чем на Дальнем Востоке или Северо-Западе: 28,6 тыс. рублей средней зарплаты против 42,6 тыс. и 43,6 тыс. рублей.

В Минобрнауки подчеркивают, что абсолютные цифры говорят мало и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. С этой точки зрения самыми привлекательными выглядят Самара и Санкт-Петербург. При средней cамарской зарплате 18,1 тыс. рублей преподаватели Самарского гостехуниверситета получают почти в три раза больше — 54 тыс. рублей в месяц в среднем. Город на Неве присутствует в пятерке лучших по данному показателю двумя уже упомянутыми учебными заведениями — в ИТМО средний доход преподавателей в 2011 году составил 51,6 тыс. рублей при средней питерской зарплате 29,5 тыс. рублей. В ВШНИ средняя заплата педагога в прошлом году превысила аналогичный показатель по региону в 2,55 раза.

Высокие места достались Владимирскому госуниверситету — 28,3 тыс. рублей при средней зарплате 15,8 тыс. и Пермскому гостехуниверситету — 33,4 тыс. рублей против 19,1 тыс. рублей.

— Мы составили рейтинг по отношению средней заплате по региону, так можно наиболее адекватно оценить уровень обеспеченности преподавателей по сравнению с обществом, которое их окружает,— сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки. — Если преподаватель получает в регионе 20 тыс. рублей, а все вокруг по 10 тыс., то это более весомо, чем те же 20 тыс. в Москве, где они составляют меньше половины среднего дохода. В столице преподавателям платят больше, чем в ЮФО, но положение в обществе у московских преподавателей гораздо хуже.

По словам собеседника «Известий», тяжелее всех приходится преподавателям Московского государственного вечернего металлургического института. Здесь преподаватели получают в среднем по 15,3 тыс. рублей в месяц — почти в три раза меньше московских зарплат и всего на 5 тыс. рублей выше прожиточного минимума столицы.

На второй строчке снизу расположился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности — 17,6 тыс. рублей. Тройку аутсайдеров замыкает Российский государственный геологоразведочный университет — его преподаватели получают порядка 18,7 тыс. рублей. Мизерными зарплатами отличились Российский государственный технологический университет (МАТИ) и бывшая Государственная еврейская академия, ныне Классическая академия — 20,6 тыс. и 21,2 тыс. рублей соответственно.

Ректоры вузов и сами преподаватели, считают, что внушительная разница в зарплатах работников высшей школы указывает в первую очередь на качество вуза, а не на отношение общества к труду педагогов в том или ином регионе.

 — Здесь прямая зависимость зарплат преподавателей и сотрудников от совокупного бюджета и грамотного управления всей экономикой вуза. Если вуз не может обеспечить достойную зарплату работникам, значит, дело в работе ректората, — считает Борис Елисеев, ректор Московского гостехуниверситета гражданской авиации. — На одни госсубсидии существовать крайне сложно. Нужно развивать приносящую доход деятельность — обучение платных групп, привлекать иностранных студентов, стремиться получать и качественно выполнять НИРы и ОКРы, открывать программы переподготовки кадров, создавать инновационные предприятия при вузе. А прибыль направлять на материальную стимуляцию работников вуза и развитие прикладной науки.

В петербургском ИТМО высокие доходы объясняют именно обилием научной работы.

— Нужно разделять понятие зарплаты — того, что вам платят, когда вы просто выходите на работу, и доходов — совокупности оклада, надбавок и суммы с учетом выплат по текущим ОКРам и грантам, — отмечает Алексей Бобцов, декан факультета компьютерных технологий и управления ИТМО. — Если профессор только преподает по своему штатному расписанию, то у нас он получает порядка 19 тыс. рублей. Другое дело, если он активно занят в научной сфере, пытается выиграть гранты и пишет статьи. Например, за статью в солидный международный журнал у нас получают премию в 30 тыс. рублей. Если при этом кафедра выиграет грант или несколько, общая сумма доходов может увеличиться еще в несколько раз. 

Всего в 2011 году, по данным Минобрнауки, в систему высшего образования было вложено более 312 млрд рублей. Из них 158,5 млрд рублей бюджетных денег и 153,6 млрд — из внебюджетных источников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности