Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico узнала о грядущих новых обысках в минобороны Украины
Мир
СМИ предупредили о кризисе финансирования Киева из-за позиции Бельгии по активам
Общество
Ученый Рева сравнил магнитные бури с магнитами на холодильнике
Экономика
Экономист оценил риски и выгоды увеличения золотых запасов России
Мир
ЕК перечислила Киеву около €6 млрд за счет дохода от активов России
Мир
Песков ответил на критику Украины в адрес российских переговорщиков
Мир
СМИ заявили о негативных последствиях для США в случае агрессии против Венесуэлы
Мир
В ЕК заявили об исчерпании средств на поддержку Киева от замороженных активов РФ
Общество
В Москве поймали 11 человек за нелегальный сбыт сильнодействующих веществ
Авто
Автоэксперт рассказал о механике автопроверки наличия полиса ОСАГО для водителей
Экономика
Путин указал на важность расширения географии торгово-экономического сотрудничества
Мир
Зеленский заявил о зависимости выживания Украины от финансирования ЕС
Общество
Синоптик рассказал о выпадении снега на большей части территории России
Наука и техника
В ИКИ РАН сообщили об ослаблении самой сильной геомагнитной бури года
Политика
Шойгу передал султану Омана личное послание от Путина
Новости компаний
На Domclick Digital Forum соберутся лидеры рынка недвижимости

Госпиталь Бурденко лишат финансовой самостоятельности

Принимать решения по закупкам редких лекарств и нового оборудования станут чиновники Минобороны
0
Госпиталь Бурденко лишат финансовой самостоятельности
Ворота госпиталя имени Бурденко. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие два месяца знаменитый военный госпиталь имени Бурденко лишат возможности использовать для собственных нужд деньги, полученные за оказанные коммерческие услуги. Как пояснил «Известиям» источник в Минобороны, это произойдет из-за смены статуса госпиталя в рамках военной реформы — из федерального бюджетного учреждения госпиталь превратится в учреждение казенное. Смена статуса предусматривается федеральным законом № 83.

— 31-я статья этого закона обязывает силовые ведомства изменить правовое положение всех своих структур на казенное. Разница в том, что доходы теперь должны перечисляться в бюджет, — пояснил представитель Минобороны.

Иными словами, распоряжаться доходами от платных медицинских услуг, которые сейчас составляют основу денежного оборота госпиталя, будут не специалисты самого госпиталя, а чиновники военного ведомства. Врачи в госпитале всерьез опасаются, что обратно к ним заработанные деньги уже не вернутся, а пойдут на закупку нового оружия.

— Госпиталь оказывает платные услуги официально, по квитанции. Вырученные деньги идут на ремонт зданий, премии врачам и медсестрам, перчатки, катетеры, капельницы и другой инвентарь. На эти деньги закупаются редкие лекарства для пенсионеров, которых нет в списках, утвержденных правительством. Всего этого не будет, а значит, мы не сможем качественно лечить, а хорошие врачи разбегутся, — сокрушается представитель руководства госпиталя, пожелавший остаться неназванным. 

— Я бы хотел знать, что нас ждет, но пока нам никто ничего не объясняет. Мы все находимся в подвешенном состоянии, — признается начальник научно-методического центра госпиталя Владимир Столяр.

Представитель Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны пояснил «Известиям», что деньги обратно в госпиталь в ближайшее время не вернутся.

— Чтобы получить финансирование на те или иные расходы, госпиталь должен будет включить их в заявку, направить в ГВМУ, а там уже будут принимать решение — утверждать эти расходы или нет, — говорит он. — Разумеется, это будет делаться не за один день. Кроме того, необоснованные расходы подписываться не будут.

При этом, по его словам, госпиталю придется отказаться от самых дорогих расходных материалов, в том числе импортных.

— Жить на бюджете, по смете и не беспокоиться, как заработать денег на медикаменты, на зарплаты, на оборудование — это хорошо, но, к сожалению, пока из области фантастики, — пояснил представитель ГВМУ. 

По его словам, госпиталь Бурденко входит в тройку самых доходных медучреждений Минобороны наряду с госпиталем имени Вишневского и медицинской академией имени Кирова. Вместе три учреждения зарабатывают 5–6 млрд рублей в год, на долю госпиталя имени Бурденко приходится больше миллиарда.

К утечке кадров из госпиталя, однако, новые правила вряд ли приведут, как пояснил один их хирургов, врачи от платных услуг и сейчас практически ничего не получают.

— Нам достается мизерная часть от денег за платные услуги, обычно в виде квартальной премии, которая начисляется приказом начальника госпиталя, — сказал он. — Основная часть средств идет на обновление фондов, ремонты, закупку оборудования и медикаментов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности