Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты подтвердили отсутствие шестидневных недель в 2026 году
Мир
В Люксембурге напечатали жилой 3D-дом дом за неделю
Общество
Ученые указали на загрязняющий планету рацион питания домашних животных
Спорт
Малкин вышел на 40-е место среди снайперов регулярных чемпионатов НХЛ
Мир
Наплыв украинцев вызвал конфликт между Мерцем и Зеленским
Мир
Трамп предложил Великобритании привлечь военных для охраны границы от мигрантов
Мир
Трамп подтвердил решение о проведении ядерных испытаний
Мир
Более 20 тыс. человек эвакуированы в Нюрнберге из-за обнаруженной авиабомбы
Общество
В Мурманской области перекрыли трассы из-за сильной метели
Мир
В США суд снял с Трампа три обвинения во вмешательстве в выборы в 2020 году
Мир
«Лукойл» передала нефтяной терминал под управление аэропорта Кишинева
Мир
Фицо отказался соглашаться с выделением €140 млрд для Украины
Мир
UOL сообщил о подготовке странами Латинской Америки ответа США
Происшествия
ВСУ атаковали энергосистему в Запорожской области
Общество
Ограничения введены в аэропортах Казани, Нижнекамска, Тамбова и Уфы
Происшествия
В банном комплексе подмосковного Одинцово произошел пожар
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и мокрый снег в Москве 15 ноября

Россиян приучат рыбку есть

Производители предлагают государству совместно финансировать продвижение отечественной рыбы в России
112
Россиян приучат рыбку есть
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участники рыбного рынка хотят, чтобы государство присоединилось к финансированию мероприятий по продвижению в России отечественной морепродукции. Для этого они предлагают создать специальную организацию, которая среди прочего должна будет заниматься социальной рекламой — привлекать известных врачей или звезд шоу-бизнеса для рассказа о том, как полезна российская рыба.

Свои предложения по итогам 3-го Всероссийского съезда рыбаков бизнесмены собираются в ближайшее время отправить в правительство. Предприниматели предлагают создать систему российской добровольной сертификации качества и безопасности рыбной продукции, а также сформировать программу по пропаганде здорового питания. Она должна популяризировать рыбу отечественных производителей с применением механизма частно-государственного партнерства.

Предприниматели готовы вложиться в пропаганду отечественной рыбы, но при этом хотят, чтобы деньги на эти цели выделило и государство. Подобная форма сотрудничества государства и бизнеса есть, например, в Норвегии. На промо-акции, рекламные ролики и телевизионную рекламу своей рыбы тратят около $30 млн в год. Широкой пропагандой культуры потребления молока и молочных продуктов эффективно занимаются на подобных условиях Китай, Ирландия и США.

Аналогичная российская компания, как говорят в Росрыболовстве, могла бы привлечь около $50 млн. Правда, доля бюджетных денег пока не оговаривается. Возможно, государству предложат вложить в ГЧП от половины до трети средств.

— Бизнес вкладывает свои деньги на пропаганду в надежде, что через пять лет рынок вырастет на 10%, — объясняет глава Рыбного союза Сергей Гудков. — Мы готовы обсуждать выделение финансирования на такую программу, но без государства сделать всего не сможем.

По словам Гудкова, российские компании могли бы рекламировать свою продукцию, говоря о том, что, по рекомендации Лиги здоровья нации или Академии наук, потребление рыбы снизит риск сердечных заболеваний. Финансово рыбаки просят принять участие государство в адресных программах — ярмарках и праздниках, где можно было бы рекламировать рыбу. Заниматься этим может некоммерческое партнерство, общественная организация, учредителями которой будут компании и государство. В перспективе она может быть выделена в самостоятельную компанию, говорит Гудков.

— Компании сейчас, конечно, вкладывают в пропаганду, но если это будет организовано с помощью государства, то можно выйти на качественно новый уровень, — говорит президент Ассоциации производственных и торговый предприятий рыбного рынка Дмитрий Коцюбинский. — С привлечением бизнеса продвижение можно делать эффективней.

Однако потребители сомневаются в том, что социальная реклама рыбы или любых других продуктов питания действительно эффективна.

— Тратить бюджетные деньги на социальную программу по потреблению рыбы — это нерационально. Эффективность вложенных в такую рекламу денег минимальна. Это может снова стать осваиванием бюджетных денег, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Вкладываться должен сам бизнес, а государство должно тратить средства на рекламу, направленную против потребления алкоголя, курения, заниматься профилактикой подростковых суицидов.

Сейчас размещением баннеров «Рыба ждет» занимается Федеральное агентство по рыболовству. Однако отдельной строки в бюджете на увеличение потребления отечественной рыбы нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности