Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC сообщил об отказе суда в публикации стенограмм и доказательств по делу Эпштейна
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Камчатском крае
Мир
Посол Индии в РФ высказался о закупках российской нефти
Общество
В Федерации альпинизма РФ указали на сложность операции по спасению Наговицыной
Армия
Младший сержант Цапленков доставил боеприпасы под огнем вражеских орудий
Происшествия
Два человека пострадали при атаках ВСУ в Белгородской области
Экономика
Американский бизнес переходит на расчеты в рублях с Россией
Происшествия
В Нижнем Новгороде задержали обезглавившего двух человек мужчину
Мир
ЦАХАЛ заявила об атаке на объекты и инфраструктуру «Хезболлы» в Ливане
Спорт
Олимпийская чемпионка Иман Хелиф завершила карьеру после гендерного скандала
Происшествия
Один мужчина и два ребенка утонули в Ставрополье
Общество
В московских аэропортах начали штрафовать нелегальных «таксистов-зазывал»
Общество
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом
Общество
Росавиация аннулировала сертификат авиационного учебного центра «Ангары»
Общество
Первая женщина — капитан атомного ледокола отметила значимость своего назначения
Общество
Россиян предупредили о вредных добавках в кормах для животных
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

Власти Пскова ударились в торговлю

В канун мартовских выборов глава города не сошелся во взглядах с предпринимателями
84
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Пскове перед выборами в местную думу разгорелся конфликт между частными предпринимателями — с одной стороны, депутатами и главой города Иваном Цецерским — с другой. Бизнесмены выступили против намерений городских властей принципиально изменить систему розничной торговли в Пскове. Дошло даже до открытых призывов и пожеланий привлечь к борьбе рядовых горожан, т.е. покупателей.


Столь активную волну протеста вызвала попытка депутатов Псковской городской думы принять пакет поправок в городской Устав, одна из которых касается схемы размещения объектов нестационарной торговли и передачи в собственность города земель, на которых они расположены.


Еще на стадии обсуждения поправок у депутатов возникла к ним масса вопросов, которые, по словам главы Пскова Ивана Цецерского, удалось снять. Однако с ним согласились не все депутаты, посчитавшие, что законодательные изменения создают поле для коррупции и административного давления на малый бизнес. В итоге нужного количества голосов для принятия пакета не набралось. Иван Цецерский пытался убедить коллег в значимости вопроса и даже поставил его на открытое голосование. Однако и это не помогло. Поправки не приняли, но глава города посчитал тему незакрытой и пообещал вернуться к ней после выборов, уже в новом созыве думы.


— Мы обратимся к людям, которые ходят в наши магазины, и предложим подумать: стоит ли 4 марта поддерживать Цецерского и его сторонников на выборах в городскую думу, если они проводят такую политику. Важно, чтобы покупатели поняли, в чем проблема и о чем идет речь в пока не принятых поправках. Уверен, народ разберется! И тогда это будет наш, совершенно реальный вотум недоверия главе Пскова, — говорит активист протестного движения, предприниматель Игорь Прохошин.


Посулы городских властей вынести новую схему размещения торговых точек на общественные слушания уже в марте, сразу после выборов, бизнесменов не убедили. Предприниматели не склонны верить в действенность подобных акций и уже заявили о намерении объединиться в ассоциацию, чтобы отстаивать свои права и интересы покупателей.


— Все мы знаем, как проходят эти якобы общественные слушания. Примут то решение, которое нужно Цецерскому и принадлежащим к его окружению предпринимателям, — говорит Игорь Прохошин. — А дальше начнется передел, точнее — беспредел. Все прибыльные точки отойдут каким-нибудь приезжим торговцам, кто посговорчивее, а в итоге пострадают простые псковичи, уже привыкшие покупать товары проверенного качества в нахоженных и удобных местах.
Ведущий маркетолог консалтинговой компании «Квант-Фактори» Сергей Никитин считает опасения предпринимателей если не справедливыми, то уж точно не лишенными основания.


— Руководство Пскова пытается взять на себя роль регулятора рынка, завладев главным ресурсом — землей. Схема проста и отработана до автоматизма во многих регионах. Изменение законодательной базы требует заключения новых договоров. А они либо не заключаются под надуманными предлогами, либо предпринимателям предлагают участки, где покупателей не встретишь даже в голодный год. В результате всех, кто неугоден властям, вытесняют с рынка, который в большинстве случаев монополизируется крупными сетевыми ритейлерами или отходит узкому кругу приближенных бизнесменов. В отсутствии же конкуренции стремительно растут цены и ухудшается качество обслуживания, — комментирует Сергей Никитин.


В то же время эксперт сомневается, что, создав ассоциацию, предприниматели смогут противостоять натиску административного ресурса. По его словам, реальных рычагов влияния на ситуацию у общественных организаций в таких ситуациях нет.


Политолог Евгений Митт, в свою очередь, настроен менее скептически. Он полагает, что возникшая конфликтная ситуация может ощутимо повлиять на электоральные предпочтения псковичей. Ведь сегодня в Пскове насчитывается 460 точек нестационарной торговли, а их дальнейшая судьба затронет интересы нескольких тысяч горожан.


— Люди крайне чувствительны к попыткам властей вмешаться в их жизнь и изменить привычные реалии, — говорит Евгений Митт. — К тому же действия главы города не согласуются с политикой федеральных властей, взявших курс на борьбу с коррупцией и создание условий для свободного развития малого бизнеса. А это обязательно заметят избиратели.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности