Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова отметила значимость Нюрнбергского процесса для людей
Мир
Посол указал на сохранение лидерства РФ в качестве поставщика нефти Индии
Мир
Путин заявил об отсутствии срока давности у преступлений нацистов
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об убийствах мирных жителей
Общество
В Иркутске разоблачили канал фиктивной регистрации мигрантов
Авто
Автобренд Aion от GAC может появиться в России
Мир
Посол РФ отметил развитие торгово-экономических связей России и Индии
Мир
СМИ сообщили об отсутствии у Трампа приглашения на похороны Чейни
Общество
В ФСБ предупредили о новом методе работы спецслужб Украины в Telegram
Мир
В Финляндии не исключили ускорение урегулирования на Украине после ухода Келлога
Общество
Документовед указала на попытки нацистов оправдать нападение на СССР
Мир
В Евросоюзе опровергли участие в создании плана по урегулированию на Украине
Общество
В Пулково восстановили работу неиспользовавшейся иностранной техники
Авто
В Москве зафиксировали снижение числа ДТП с такси
Общество
Пресечена попытка поджога здания администрации города Великие Луки
Интернет и технологии
Новак отметил эффективность работы ТЭК на фоне внедрения цифровых технологий
Общество
Последняя рабочая неделя 2025 года будет длиться два дня

Городу добавят летних кафе

Московские власти упростили получение разрешений на строительство веранд
66
Городу добавят летних кафе
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые летние кафе, согласованные с мэрией по упрощенной схеме, откроются в Москве уже в апреле, сообщил заместитель руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. Эксперты считают, что ликвидация административных барьеров позволит увеличить число кафе и продлить срок их работы. Изменится и внешний вид веранд: в парках могут появиться летние кафе в едином стиле, а веранды на городских улицах украсят цветами.

С этого года изменилась процедура получения разрешения на открытие летних кафе. Если предприниматель планирует просто выставить столики под зонтами рядом с основным зданием, то получать одобрение Москомархитектуры ему не нужно. В случае, если планируется использовать разборные конструкции, разрешение архитекторов будет выдаваться сроком минимум на 5 лет, а не на сезон, как это было раньше. Кроме того, заявление об открытии летних кафе теперь надо направлять сразу в префектуру, а не в  управу, что уменьшит срок оформления документов и снизит коррупционные риски для бизнеса.

Пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Анна Сергеева добавила, что если на объект будут часто жаловаться жители, то летнее кафе потеряет свой привилегированный статус и будет выведено из схемы размещения объектов питания. Владельцу, соответственно, придется получать разрешение заново.

Сейчас в Москве работает около 1,5 тыс. летних кафе при стационарных объектах и еще примерно 50 сезонных предприятий общепита действуют автономно, сказал Иванов. Для сравнения, в Копенгагене на 550 тыс. жителей приходится 2,5 тыс. кафе с верандами, открытыми с ранней весны до поздней осени. По мнению Иванова, летние кафе — важная составляющая туристической инфраструктуры во всем мире: «Например, иностранцы предпочитают решать деловые вопросы не в душном офисе, а на веранде».

Он выразил надежду, что измененная процедура простимулирует предпринимателей открывать больше сезонных площадок при ресторанах. «Разумеется, внешний вид кафе все равно должен гармонировать с окружающей средой. Нельзя открыть прямо рядом с Большим театром какую-нибудь оранжевую шарообразную конструкцию в стиле хай-тек», — добавил он.

По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, длительное оформление документов было основной преградой, мешавшей развитию сезонного общепита. «Отмечу, что конструкции каждый год использовались одни и те же, — пояснил эксперт. — Предприниматели начинали заниматься бумагами 1 января и к 1 мая с трудом успевали все оформить. Вкупе с высокими ценами (строительство веранды без монтажа обойдется ресторану среднего уровня в $50 тыс.) это отпугивало бизнесменов».

С мая по сентябрь в кафе приходит на 30–50% посетителей меньше, чем в другие сезоны, отметила юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. «Летнее кафе добавляет привлекательности предприятию питания, однако речь скорее речь идет не об увеличении доходности предприятия, а о сохранении рентабельности бизнеса в низкий сезон», — пояснила она.

Директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица отметила, что дополнительную клиентуру в предприятия общепита стоит заманивать не только количеством кафе, но и их качеством.

«Можно ожидать, что внешний вид кафе будет модернизирован, например, на ограждениях появится больше цветов — на этом моменте, как правило, настаивают местные власти, — пояснила эксперт. — Чтобы не тратиться на мебель, новые летние кафе, скорее всего, продолжат сотрудничать с брендами–производителями напитков, которые предоставляют столы и зонтики с символикой компании». Что касается кафе в парках, то там будут проведены внутренние конкурсы, которые смогут определить единый стиль объектов, добавила она.

Предприниматели могут также ожидать изменений в вопросах обеспечения пожарной безопасности. По информации Иванова, сейчас обсуждается отмена запрета на эксплуатацию газобаллонного оборудования в кафе, находящихся в жилых домах или пристройках к ним. Если бизнесменам разрешат использовать сжиженный газ, то это не только снизит затраты на электроэнергию, но и позволит продлить срок работы летних кафе, поскольку больше предпринимателей смогут установить обогреватели на верандах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности