Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Опрос показал неготовность поколения зумеров к рутинным задачам на работе
Мир
Опубликованы кадры места размещения российских журналистов в Анкоридже
Происшествия
В Алтайском крае школьник облил друга бензином и поджег
Мир
Дмитриев выразил надежду на конструктивный диалог с американской стороной
Наука и техника
В Сихотэ-Алинском заповеднике открыли два новых вида грибов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили скопление живой силы ВСУ в ДНР
Мир
Российская делегация поселилась в отеле рядом с аэропортом Анкориджа на Аляске
Общество
Приговор по делу о теракте в «Крокусе» могут вынести до конца 2025 года
Мир
Архиепископ храма в Анкоридже указал на общую историю РФ и США
Мир
Суд в Ереване принял решение о продлении ареста Карапетяна еще на два месяца
Интернет и технологии
В мессенджер MAX внедрили дополнительные меры по защите пользователей
Общество
Россияне поделились мнением о работе своих начальников
Общество
Суд оставил без изменения приговор экс-главе Сахалина Хорошавину
Армия
Артиллеристы группировки войск «Центр» уничтожили орудие ВСУ в зоне СВО
Мир
Встреча Путина и Трампа в Анкоридже начнется в 22:00 мск
Происшествия
Российские военнослужащие отразили ночную атаку БПЛА ВСУ в Ростовской области
Экономика
В Москве резко сократилось число запусков новых элитных комплексов

ФАС Москвы заставит рекламщиков смотреть под ноги

В ведомстве разрабатываются правила размещения объявлений на асфальте
136
ФАС Москвы заставит рекламщиков смотреть под ноги
Фото: РИА НОВОСТИ/Роман Галкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Меры по легализации рекламы на тротуарах могут быть предложены уже к лету, сообщил заместитель начальника управления ФАС по Москве Александр Доровский. По его словам, к этому сроку предполагается обсудить соответствующие изменения в ФЗ «О рекламе». Не исключено, что вскоре площадки под граффити-объявления будут распределяться на тендерной основе, как это происходит с остальными видами наружной рекламы, говорят представители бизнес-структур. В то же время эксперты отмечают, что регулировать этот вид «наружки» в разы сложнее, чем в среднем по рынку.

Предложения по легализации рекламы на асфальте будут разработаны московским управлением ФАС совместно со столичным департаментом рекламы и представителями бизнеса. «Строгое ограничение этого вида рекламы было бы неэффективно, поскольку физически нельзя отследить нанесение каждого трафарета на тротуар», — пояснил Доровский. Даже если исполнителя поймают за руку, ему грозит штраф в 2,5 тыс. рублей. Сейчас проблема заключается в том, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве прямо не запрещено размещать рекламу на асфальте. Тротуар в принципе не считается рекламным носителем или конструкцией. 

«Что для контролирующих органов минус — для заказчиков плюс. Компаниям не надо получать разрешение на рекламу и оформлять тонну бумаг, времени с момента заказа до его воплощения проходит совсем мало, к тому же стоит такая услуга дешевле, чем ролик на радио или придорожный щит», — перечислил привлекающие заказчиков моменты директор компании PRinto Павел Киричек. Он добавил, что в столице сейчас работают порядка 20 фирм, которые занимаются рекламными граффити, средний размер каждого заказа составляет 10–15 тыс. рублей.

Тем не менее представители рекламных компаний заявляют, что они готовы к диалогу с властями. Рекламщики считают, что выходом могло бы стать предоставление им рекламных площадок в определенных местах и в разумных объемах. «Допустим, на выходах из метро рекламу можно было запретить, но оставить ее на площадках у автобусных остановок, где она не менее эффективна», — считает Киричек. По его мнению, эти площадки столичные власти могли бы выставлять на аукцион так же, как это сейчас происходит со стандартными рекламными поверхностями. Доровский назвал эту идею «разумной» и выразил надежду, что представители бизнеса будут и дальше предлагать подобные меры регулирования рынка. 

По мнению участников рынка, ситуация требует немедленного вмешательства еще и потому, что в ближайшем теплом сезоне рекламщикам придется работать с новой поверхностью. «Изображения на плитке, которой в прошлом году вымостили многие улицы Москвы, менее четкие, чем на асфальте, а держатся дольше, чем на обычных тротуарах, — пояснил Киричек. — Обычные надписи исчезают с асфальта уже через 2–3 месяца после их нанесения». По его словам, возможно, легализованную рекламу стоит наносить на специальную пленку на алюминиевой основе (она активно используется в европейских странах, но только недавно появилась в России). Изображение держится до года, к тому же по истечении контракта с заказчиком отклеить пленку от поверхности проще, чем смыть краску с асфальта.

Однако ряд экспертов предположили, что попытка регламентировать данную сферу нанесет больше вреда, чем пользы. «Должны будут появиться специалисты, выдающие разрешения на такую рекламу, следящие, чтобы «нелегалы» не рисовали на тротуарах, а это только раздует чиновничий аппарат», — пояснил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. Кроме того, добавил эксперт, привлечь недобросовестных рекламщиков к ответственности все равно будет сложно, так как даже если фирма поставит свой логотип на объявлении, она потом сможет свалить вину на конкурентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности