Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Грузии раскритиковали участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в митинге
Армия
Российские военные взяли в плен группу солдат ВСУ в ходе зачистки под Харьковом
Экономика
Европейский экономист указала на просчет Запада по антироссийским санкциям
Армия
Авиация ВМФ уничтожила в Черном море 11 украинских безэкипажных катеров
Мир
Президент Словакии Пеллегрини назвал состояние Фицо «очень серьезным»
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве до +20 градусов и небольшой дождь 16 мая
Армия
Силы ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» ВСУ в Белгородской области
Мир
Полиция обвинила стрелявшего в премьера Словакии в попытке убийства
Политика
Путин заявил о постоянном совершенствовании партнерства России и Китая
Происшествия
Самолет рейса Санкт-Петербург — Уфа вынужденно сел в Кирове
Мир
Путин и Си Цзиньпин приняли заявление об углублении партнерства
Мир
Лавров назвал китайский план по Украине наиболее реалистичным
Культура
Картину Моне продали на аукционе Sotheby's за $35 млн
Происшествия
Посол Норвегии толкнул корреспондента «Известий» Артура Ишпулатова в Москве
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного хирурга клиники Хайдарова
Общество
Прощание с Сергеем Андриякой пройдет 17 мая в Москве
Мир
Израиль привлечет дополнительные войска к наземной операции в Рафахе

«Иконостас русской мысли» развернут в храме Мученицы Татьяны

В экспозиции Юрия Селиверстова — портреты отечественных мыслителей и иллюстрации к шедеврам литературы
0
«Иконостас русской мысли» развернут в храме Мученицы Татьяны
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Графика Юрия Селиверстова критики часто называют русским Сальвадором Дали — это подтверждает выставка в актовом зале храма мученицы Татьяны при МГУ. Здесь есть, например,  вполне загадочные вариации на тему грехопадения первых людей — не всякий сразу разглядит человеческие фигуры в изображениях человеческих ладоней, а между тем художник изобразил сеющего хлеб Адама и нянчащую ребенка Еву. Однако в экспозиции куда больше «понятных» работ — портретов и иллюстраций.

«Слово о полку Игореве» столь часто издавалось с иллюстрациями Юрия Селиверстова, что его работы знают даже те, кто никогда не обращал внимания на фамилию автора.

«Святослав смутный сон видел в Киеве на горах» — художник обращается к неясности сновидений, отрывочности образов, выхватывает из темноты отдельные детали.

Цикл «Легенда о Великом инквизиторе» по Достоевскому — три триптиха, где только центральные части непосредственно связаны с сюжетом романа, а боковые вариации на темы христианства и свободы аккомпанируют основному замыслу и оттеняют его.

Больше всего на выставке портретов, объединенных в цикл «Из русской думы». Автор книги о творчестве Юрия Селиверстова писатель Валентин Курбатов назвал их «иконостасом русской мысли».

Здесь Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр Чаадаев, Лев Толстой, Михаил Бахтин, Лев Лосев и др. Это привет из спецхрана конца советской эпохи: за цитирование Розанова или изучение Федорова тогда объявляли неблагонадежным, теперь «Русская дума» Селиверстова — мостик между прежней и новой свободой.

Графический потрет Солженицына на выставке — с автографом писателя: «В скорби о гибели гениального художника». Селиверстов погиб  в 1990 году, в возрасте 50 лет, к счастью, застав начало возрождения русской религиозно-философской мысли. «Умирает не старый, а поспелый», — часто повторял художник в последние дни жизни.

«Русскую думу» Селиверстов не успел закончить. Известны его портреты Мусоргского, Блока и Есенина, известна его любовь к Пришвину — именно Селиверстов открыл его  не только как певца природы и защитника «братьев наших меньших», но и как мыслителя и философа.

Мастерская художника в 1970–1980-е годы стала местом встречи писателей и священников, художников и философов, инженеров и студентов, космонавтов и врачей, неистовых русофилов и либеральных западников. Находилась она неподалеку от зданий Московского университета, где помещения домового храма святой Татьяны занимал Студенческий театр. Селиверстов, стремившийся к церкви вплоть до желания священства, вернулся в восстановленный храм в своих работах — под стеклом и в рамке.

Сегодня его выставка проходит в пространстве «между миром и храмом», в притворе. Конечно, портрет отлученного от церкви Льва Толстого в притворе православного храма может вызвать недоумение, но вряд ли жесткое отторжение. Ранее на той же территории градус полемики повышался до скандального – здесь проходила выставка актуального искусства «Двоесловие/Диалог», и рядом с пространством богослужения помещались инсталляции и коллажи современных авторов.

Комментарии
Прямой эфир