Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об укреплении позитивных тенденций в экономике РФ
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Экономика
Путин назвал донастройку налоговой системы шагом к улучшению инвестклимата
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Туризм
Российский турпоезд «Ласточка» совершил тестовый рейс в Сухум
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Экономика
Путин назвал РСПП надежным партнером государства
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Макрон призвал строить будущую Европу независимой от курса США

На бирже разгорелся «делистинговый скандал»

Участники рынка написали письмо на ММВБ-РТС с просьбой изменить регламент по снятию ценных бумаг с торгов
0
На бирже разгорелся «делистинговый скандал»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмитенты бегут с российской биржи: менее чем за месяц заявление о добровольном прекращении торгов своими бумагами написали сразу шесть публичных компаний. С 4 января больше не торгуются бумаги ОАО «Силовые машины», ОАО «Туламашзавод», НПО «Элсиб» и дочерней компании «Башнефти» — ОАО «Уфаоргсинтез». В пятницу с торгов сняты инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда «Ингосстрах — Региональная недвижимость», а с 23 января участники рынка попрощаются с еще одной дочкой «Башнефти» — ОАО «Уфанефтехим».

Вывод ценных бумаг с рынка (делистинг) по желанию эмитента разрешен законом и правилами листинга, установленными биржей. Но никогда еще столько эмитентов не пытались воспользоваться этим правом одновременно. Более того, объявление о прекращении торгов обыкновенными и привилегированными акциями первых пяти компаний появилось на сайте ММВБ-РТС 27 декабря за полтора часа до конца торгов, а уже 28 декабря бумаги были исключены из «Перечня внесписочных ценных бумаг».

Ситуация вызвала нервный срыв у участников рынка, которые в буквальном смысле «попали на деньги». Купив акции не самых последних компаний в надежде на прибыль, инвесторы оказались, фигурально выражаясь, с «кучкой резаной бумаги» — продать по рыночной цене эти акции после сообщения о делистинге невозможно. Более того, времени на подобные операции оставалось фактически полтора часа. К примеру, акции второго эшелона за такой срок продать в принципе нереально.

Поздно вечером 19 января в адрес ММВБ-РТС было направлено открытое письмо, под которым подписались 80 человек только на одном сайте. Оно было вывешено на многих популярных тематических ресурсах, так что общее число поддерживающих инициативу составляет минимум несколько сотен человек. «Открытое обращение к бирже ММВБ-РТС» написали руководители питерской управляющей компании «Арсагера».

— Эмитент открытой публичной компании не может препятствовать открытому обращению акций, собственниками которых являются другие лица, — возмущается Астапов. — Потому что обращение на бирже — это публичная оценка стоимости моего имущества, если я владельц акций. Представьте себе ситуацию: вы купили новый автомобиль у производителя. А завтра он заявил, что прекращает торговлю этими машинами, и вы тоже больше не можете ни продать их, ни купить у другого автолюбителя, — объяснил «Известиям» один из авторов, зампред правления УК Алексей Астапов.

По его словам, поведение эмитентов, спешно сбегающих с биржи, ведет к прямому ущемлению интересов владельцев акций, в первую очередь миноритариев. Астапов утверждает, что добровольный отказ от публичного обращения акций так или иначе связан с тем, что крупный собственник, приобретя большой пакет, стремится сэкономить на обязательной оферте по выкупу акций миноритарных акционеров. А снятием с торгов — сделать рыночную цену неактуальной.

Юрист аналитического департамента НП «Межрегиональная организация защиты миноритарных акционеров» (МОЗМА) Алена Вахрамеева подтверждает, что жалоба собственников акций оправданна — нарушены их права на получение спекулятивного дохода при продаже ценных бумаг на базе специализированной торговой площадки.

— Теоретически акционер может продать акции по рыночной или превышающей  рыночную стоимости и вне биржи, однако торги на бирже все же упрощают эту процедуру, — поясняет Вахрамеева. — Согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и правилам листинга ММВБ, торговые операции по ценным бумагам действительно могут быть приостановлены на основании заявления, поданного эмитентом. Но сотрудники биржи должны проверять, было ли принято решение о делистинге компетентным органом и имеет ли право эмитент снимать свои ценные бумаги с торгов. Зачастую такие проверки не проводятся в установленном законом порядке.

 На бирже признали, что письмо получили и о проблеме знают.

— Вопросы по снятию эмитентов с торгов существуют. Дело в том, что на РТС эмитенты часто попадали в торги по заявлению профучастников, а на ММВБ — по заявлению эмитентов, — поясняет собеседник «Известий» на ММВБ-РТС.  

В конце «Обращения» авторы просят руководство биржи пересмотреть действующие правила листинга, чтобы исключить в будущем подобные ситуации. Как сообщили в ММВБ-РТС, этот вопрос планируется поднять на комитете по фондовому рынку. Биржа намерена ввести обязательный срок, который должен будет пройти между принятием решения о прекращении торгов и их фактическим прекращением. Это нововведение в будущем появится в биржевых регламентах.

То, что проблема есть и решать ее надо, признал и регулятор — ФСФР. Как пояснил «Известиям» представитель регулятора, сейчас в законодательстве существует некая брешь, позволяющая эмитентам уводить бумаги с рынка сразу же после заявления о делистинге.

— Действительно в настоящее время в законодательстве о рынке ценных бумаг не установлены сроки для проведения процедуры делистинга по заявлению эмитента, — говорит наш собеседник в ФСФР. — И мы считаем, что необходимо установить эти сроки как для листинга, так и для делистинга, в том числе и когда это происходит по заявлению эмитента.

Однако наиболее радикальные участники рынка полагают, что изменений биржевых регламентов будет недостаточно и необходимо подавать в суд на эмитента, стараниями которого акционеры лишились своего профита.

Комментарии
Прямой эфир