Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рябков назвал Карибский бассейн горячей точкой из-за претензий США к Венесуэле
Мир
Захарова указала на молчание Британии после данных ФСБ о попытке угона МиГ-31
Общество
Эксперт рассказала о новых ограничениях продажи алкоголя в подмосковных дворах
Мир
Рябков заявил о неизменности курса России под давлением новых санкций
Мир
Иран уведомил МАГАТЭ о прекращении действия соглашения о сотрудничестве
Мир
В администрации Зеленского заявили о получении от США мирного плана
Мир
Совет ЕС добавил 10 физлиц в список антироссийских санкций
Происшествия
Двое мирных жителей ранены при атаках БПЛА в Белгородской области
Общество
В Госдуме оценили призыв генштаба Франции готовиться терять детей в борьбе с РФ
Мир
Захарова назвала коррупционный скандал на Украине вскрывшимся гнойником
Общество
Экономист разъяснил повышение пенсий в 2026 году
Общество
Политолог Яков Кедми обратился за помощью к медикам в Москве
Экономика
Курс доллара опустился ниже 80 рублей
Мир
Венгрия потребовала от Украины отчет о коррупции
Новости компаний
В Сбербанке рассказали об использовании ИИ для кредитования бизнеса
Общество
Правительство РФ направит 33 млрд рублей почти 40 регионам на соцобеспечение
Наука и техника
Мишустин назвал аэропорт Грозного транспортным узлом всего Кавказа

Платной рыбалки не будет

Она останется лишь на искусственных прудах
36
Платной рыбалки не будет
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росрыболовство исключило из закона «О любительской рыбалке» положения о платной фиш-карте для рыбаков, сообщили в ведомстве. В среду такое поручение дал Владимир Путин на встрече в представителями общественных организаций рыбаков-любителей, которые высказали премьеру свое недовольство по поводу платы за досуг с удочкой. Заодно ведомство подготовило поправки в закон о сохранении водных биоресурсов.

Фиш-карта, согласно предыдущей версии «рыболовных» законов, давала право рыбачить по всей стране. Стоила бы она не больше 500 рублей, и эти средства должны были идти на разведение рыбы и уход за водоемами. При этом фиш-карта не давала бы права на добычу особо ценных и ценных пород рыб, включенных в специальный перечень. Для их вылова необходимо было за дополнительную плату получать специальное именное разрешение.

Однако введение платных карт вызвало широкий общественный резонанс и волну акций протеста. Часть рыбаков при этом согласились с введением такой платы, лишь бы средства шли на зарыбление и очистку рек и озер. Другие посчитали недопустимым брать деньги за рыбалку. По последнему опросу ВЦИОМа, 65% любителей предпочитают рыбачить бесплатно, пусть и в загрязненном месте и без гарантий улова. Платить за возможность ловить рыбу в комфортных условиях в местах, где ее специально разводят, согласны 25% опрошенных.

В Росрыболовстве подготовили еще один документ — поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», они отменяют рыболовные промысловые участки. Новый законопроект возвращает ситуацию с рыболовным бизнесом к состоянию 2010 г., до того момента, когда разрешили распределять участки по конкурсам. Платными за это время стали около 6 тыс. прибрежных «отрезков».

Фактически после принятия последних поправок все базы на естественных водоемах страны должны быть закрыты. А базы для любительского рыболовства можно будет организовывать только на искусственных прудах. На прошедшем 12 января в Росрыболовстве совещании бизнес уже высказался против таких изменений. Однако ранее председатель правительства ясно дал понять, что считает нужным сохранить все водоемы открытыми для бесплатной рыбалки.

Этот документ небольшой, пояснили в Росрыболовстве, и принять его можно в срочном порядке. Закон «О любительском рыболовстве» будет доработан максимум до конца января, а затем его снова внесут в правительство. 

— По значительной части требований результаты достигнуты, — считает председатель Союза рыболовов России Алексей Цессарский, присутствовавший на встрече с премьером. — Работа должна продолжаться. Я надеюсь, что в вопросах восстановления института общественных инспекторов и запрета свободной продажи сетей удастся продвинуться в ближайшее время.

Росрыболовство уже начало заниматься вопросом введения института внештатных инспекторов, которые работали бы вместе с рыбоохраной. Вопросы с сетями и общественными инспекторами не входят в законопроект о рыболовстве и будут регулироваться отдельными документами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности