Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NBC сообщил об отказе суда в публикации стенограмм и доказательств по делу Эпштейна
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Камчатском крае
Мир
Посол Индии в РФ высказался о закупках российской нефти
Общество
В Федерации альпинизма РФ указали на сложность операции по спасению Наговицыной
Армия
Младший сержант Цапленков доставил боеприпасы под огнем вражеских орудий
Происшествия
Два человека пострадали при атаках ВСУ в Белгородской области
Экономика
Американский бизнес переходит на расчеты в рублях с Россией
Происшествия
В Нижнем Новгороде задержали обезглавившего двух человек мужчину
Мир
ЦАХАЛ заявила об атаке на объекты и инфраструктуру «Хезболлы» в Ливане
Спорт
Олимпийская чемпионка Иман Хелиф завершила карьеру после гендерного скандала
Происшествия
Один мужчина и два ребенка утонули в Ставрополье
Общество
В московских аэропортах начали штрафовать нелегальных «таксистов-зазывал»
Общество
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом
Общество
Росавиация аннулировала сертификат авиационного учебного центра «Ангары»
Общество
Первая женщина — капитан атомного ледокола отметила значимость своего назначения
Общество
Россиян предупредили о вредных добавках в кормах для животных
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

Москвичам предложат «выбрать президента» до 4 марта

Мэрия начала исследование предвыборных настроений горожан
60
Москвичам предложат «выбрать президента» до 4 марта
Фото: Александр Орешников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выяснить предвыборное настроение москвичей и уровень их доверия к кандидатам в президенты решили столичные власти перед голосованием 4 марта. Мэрия заказала масштабное исследование на эту тему, поручив опросить 7,5 тыс. горожан.

За проведение опроса горадминистрация готова заплатить почти 14 млн рублей — такова цена объявленного конкурса. Помимо опроса исполнители заказа должны будут определить «количественные и качественные характеристики электората различных кандидатов в президенты», а также выяснить мотивы поддержки каждого из кандидатов. Также чиновники хотят определить отношение москвичей «к основным проблемам общественно-политического развития города и российской политической жизни в целом» и узнать их мнение «о ведущих политиках федерального и городского уровня».  

На основе полученных данных мэрия должна выработать «практические рекомендации по публичному позиционированию городской власти» и обеспечить «оптимальные условия для свободного волеизъявления граждан» в период избирательной кампании.  
В техзадании к конкурсу указано, что исследование должно пройти в «две волны» методом поквартирного опроса — «лицом к лицу» (face-to-face).

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил, что до настоящего момента не сталкивался со столь масштабными социсследованиями в Москве. На эту тему, по его мнению, достаточно было бы опросить 1–2 тыс. человек. Однако с приходом мэра Сергея Собянина, по его словам, за настроением москвичей стали следить тщательнее.

Предвыборные настроения москвичей, по словам Гражданкина, как правило, отличаются от других регионов. В настоящее время жители столицы взбудоражены массовыми протестными акциями, прошедшими после парламентских выборов 4 декабря 2011 года.

— Московское население более критично относится к действиям власти и правительству России, — заявил Гражданкин. — Но при этом нельзя сказать, что Москва против Владимира Путина (основного кандидата в президенты). Его поддерживают, но с большими оговорками и сомнениями. 12 лет правления Путина привели к тому, что никаких равноценных ему политиков не осталось. 

В заключение Гражданкин добавил, что намерен изучить заказ, чтобы определиться, будет компания участвовать в конкурсе или нет.

Между тем гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров отметил, что власти часто проводят масштабные исследования общественного мнения именно перед выборами. Несколько крупных соцопросов, по его словам, прошло накануне выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Логичным и естественным назвал предстоящее исследование и политолог Дмитрий Орлов. Он согласился с тем, что московская картина электорального предпочтения существенно отличается от общероссийской. Говоря о рейтинге Владимира Путина в Москве, Орлов  напомнил, что, по данным свежего исследования Фонда общественного мнения (прошло в декабре 2011 года), уровень доверия к нему в столице ниже, чем в регионах.  
Протестные митинги, по мнению Дмитрия Орлова, могли повлиять на необходимость опроса лишь косвенно, поскольку заказано исследование было еще до этих событий.  

В свою очередь, президент фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров выразил уверенность в том, что правительство обеспокоено из-за протестных настроений в столице.  

— Сейчас власть озабочена таким вопросом, как перехват общественных настроений, — пояснил Сатаров. — Она пытается сбить «протестную волну», поэтому ей надо понимать ожидания людей, чтобы соответствовать им.

Анализируя техническую часть исследования, Сатаров отметил, что предполагаемых 25 вопросов окажется недостаточно, чтобы проанализировать массовое сознание москвичей. Цену опроса эксперт также назвал «немного завышенной». Впрочем, интенсивность работы мэрии с москвичами эксперты оценили высоко.

— Вообще во время работы Собянина количество исследований существенно увеличилось, — заявил Гражданкин. — Московские власти следят за тем, насколько укрепляется авторитет мэра среди московского населения, и выделяют на это много средств.

В мэрии рассказать о подробностях заказанного исследования не смогли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности