Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ряд поездов в Крым и из него задерживаются на время от 1,5 до 4,5 часа
Армия
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам ВПК и энергетики Украины
Армия
ВС России зачистили от ВСУ лесной массив и улицу Приоскольную в Купянске
Общество
Арбитражный суд Подмосковья намерен признать банкротом застройщика Домогацкого
Мир
Москалькова указала на влияние отказа Киева от переговоров на гуманитарные процессы
Армия
ВС России освободили Орестополь в Днепропетровской области и Рог в ДНР
Происшествия
Шесть домов повреждены при атаке беспилотников ВСУ на Новороссийск
Авто
В общественном Совете такси предложили дифференцировать тарифы ОСГОП
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки дронов ВСУ ранен мирный житель
Мир
На Западе высоко оценили военную мощь России
Мир
Вэнс рассказал о способности Трампа не спать по 20 часов
Мир
Капсула космического корабля «Шэньчжоу-20» вернулась на Землю
Экономика
Набиуллина отметила быстрое восстановление экономики РФ после шоков
Общество
Поджигатель кинотеатра в ТЦ «Авиапарк» рассказал о вербовке якобы полицейским
Общество
В Приморье арестована чиновница за хищение из бюджета более 3,7 млн рублей
Экономика
Набиуллина назвала ошибкой сигнал ЦБ о смягчении ДКП в 2024 году
Происшествия
Фрагменты украинского БПЛА упали на контейнерный терминал в Новороссийске

Плату за общественное ТВ предлагают сделать добровольной

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека изменил свою концепцию
154
Плату за общественное ТВ предлагают сделать добровольной
Михаил Федотов. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава совета Михаил Федотов подготовил новую версию концепции закона «Об общественном телевидении и радио в РФ» (его первый вариант разработан еще в 2002 году). Документ был переписан после послания президента Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев предложил «в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов».

«Концепция доработана в некоторых деталях, там появилась одна принципиально новая вещь — абонентская плата на добровольной  основе. Это означает, что с гражданином, который хочет платить абонентскую плату, договор будет возмездным. С тем, кто не хочет, — безвозмездным. Плательщики абонентской платы получат право участвовать в формировании попечительского совета, смогут выдвигать кандидатов, голосовать», — рассказал Федотов «Известиям».

Сколько придется заплатить?

«Там такая сумма, что даже нищим не проблема заплатить, — 46 рублей в месяц на одну семью. Всего ничего, если учесть, что бутылка водки стоит в три раза больше. 46 рублей за возможность участвовать  в управлении общероссийской телекомпанией. Вы знаете, сколько вы платите за радиоточку? Каждый месяц 50 рублей! Хотя радиоточками практически уже никто не пользуется», — подчеркнул глава президентского совета.

Исходя из общего количество домохозяйств в России (около 15,5 млн), получается, что с помощью системы абонентской платы можно будет собрать около 8,5 млрд рублей на финансирование общественного телевидения и радио. ВГТРК в 2012 году, для сравнения, должна получить, согласно закону о федеральном бюджете, государственные ассигнования на сумму 19 млрд рублей.

Высказывались предложения, чтобы общественное телевидение было организовано как раз на базе ВГТРК, однако в Кремле пока нет однозначного мнения на этот счет, ведь, по идее Медведева, «ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений — ни государство, ни частный владелец».

Не торопят события и на госканале.

«Важны сущностные детали, и в меньшей степени важна организационно-правовая форма. Важны сеть распространения, которая есть у разных федеральных каналов, и продуманные детали о механизмах общественного контроля. Очевидно, что в составе управления этой структуры должны присутствовать основные конфессии, зарегистрированные общественные институты и политические институты, партии не только парламентские, но и непарламентские», — рассуждает заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

Предстоит также, по его словам, получить «четкое представление о механизме создания и форме общественного совета, который максимально широко представлял бы общество, а с другой стороны, важно придумать механизм финансирования, распределения и контроля за финансированием».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности