Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Уиткофф связал длительность саммита с РФ с достигнутым там прогрессом по Украине
Общество
В парке в Подмосковье открыли памятник Дарье Дугиной
Мир
Политолог отметил отсутствие ближайших планов размещать войска НАТО на Украине
Общество
Около 870 тыс. россиян подали заявки на участие в онлайн-голосовании в сентябре
Мир
В Киргизии заявили об отсутствии информации о состоянии альпинистки из РФ
Мир
В США указали на невозможность возврата Крыма в состав Украины
Армия
Российская армия «Искандером» нанесла удар по пункту временной дислокации ВСУ в ДНР
Спорт
ФК «Спартак» оштрафован на 120 тыс. рублей за оскорбительную лексику болельщиков
Мир
Лукашенко заявил о подготовке договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном
Общество
Стало известно о даче показаний Шамариным против генерала Оглоблина
Армия
Расчеты FPV-дронов «Рубикон» уничтожили бронированную технику ВСУ в зоне СВО
Мир
Лавров указал на невозможность решения вопросов безопасности Украины без России
Мир
Главы МИД России и Иордании подписали соглашение о взаимной отмене виз для туристов
Армия
Средства ПВО уничтожили дрон ВСУ над Курской областью
Авто
Внедорожник Сергея Бодрова появился в продаже в России
Мир
Лавров заявил о позиции РФ за возобновление переговоров между Палестиной и Израилем
Общество
На Кубани задержали перевозчиков машины для подготовки теракта на Крымском мосту

«Художник» подорвался на газовом баллоне

В результате взрыва в столичном ресторане Il Pittore ожоги и ранения получили около 40 человек
144
«Художник» подорвался на газовом баллоне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Относительно спокойные новогодние каникулы в Москве завершились крупным ЧП. В столичном ресторане Il Pittore 9 января взорвалось несколько газовых баллонов, в результате чего два человека погибли и около 40 получили ранения и ожоги.

Эксперты МЧС бьют тревогу в связи с участившимися в последнее время случаями взрывов бытового газа, но справиться с ситуацией пока не могут — проверки на объектах можно проводить только один раз в два года.

Сообщение о взрыве в трехэтажном здании итальянского винного ресторана Il Pittore на пересечении Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта поступило в оперативные службы Москвы 9 января в 15.15. К моменту приезда первых пожарных расчетов огонь уже охватил практически все здание.

В первую очередь пожарные организовали эвакуацию людей. Когда через два часа им удалось потушить пламя, в помещении кухни были обнаружены тела двух погибших поваров.

Данные о числе пострадавших посетителях до сих пор разнятся — от 16 до 39 человек. Отчасти это объясняется тем, что некоторые раненые сами покинули место ЧП и «самотеком» прибыли в больницы. Большинство людей получили ожоги и осколочные ранения от разлетевшихся стекол.

Версия о теракте сразу была опровергнута. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Основные вопросы следователи адресуют хозяевам ресторана — как и при каких условиях использовались газовые баллоны, в каких условиях они хранились. По словам завсегдатаев, при ресторане была летняя площадка, на которой стояли большие газовые обогреватели.

Il Pittore, что в переводе с итальянского означает «художник», был открыт ресторатором Джании Паганесси в 2000 году. Ранее этот бизнесмен создал ресторан «Сан-Марко» в Сокольниках, тратторию «Мои друзья» на Тверской и resto-кафе Il Pittore на Лубянке.
В Il Pittore на Нахимовском первый этаж занимает кондитерская. На втором находились два зала зала — для курящих и некурящих посетителей, винотека и детская игровая комната. Третий этаж, представлявший скорее мансарду, был залом для банкетов. Сами хозяева называли свое заведение «тихим оазисом в бесконечных столичных джунглях». Рассчитан ресторан был на 130 мест и обслуживал в день до 300 клиентов.

Пожарные эксперты МЧС бьют тревогу, отмечая рост количества взрывов бытового газа.  Например, только за шесть месяцев прошлого года взрывы газового, керосинового и бензинового бытового оборудования спровоцировали 883 пожара, погубили 109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан. Газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране. Порой бытовые инциденты принимают за теракт — настолько они разрушительны.

Главная проблема — нарушения правил использования и хранения газовых баллонов. Крупнейшая трагедия прошлого года — взрыв в июле на свадьбе во Владикавказе, в результате которого погибли семь и были ранены 55 человек.

— В нормах и правилах есть указания по хранению газовых баллонов, — объясняет руководитель пресс-службы МЧС Ирина Андриянова. — Например, устанавливать его строго вертикально, прочно закреплять хомутами и держать не менее чем в метре от отопительных приборов.

Однако эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Согласно российскому законодательству, сотрудники МЧС имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года.

— Бизнесмены этим могут пользоваться, — считает Андриянова. — Например, пришли наши сотрудники с плановой проверкой: на кухне никаких баллонов нет. Все в норме.  А после проверки снова стали пользоваться газом с нарушением всех норм.

Внеплановые проверки, по словам руководителя пресс-службы МЧС, пожарные проводят только по жалобам граждан. Для общероссийской проверки всех кафе и ресторанов нужно распоряжение правительства РФ. В последний раз такая проверка проводилась после пожара в Перми в ресторане «Хромая лошадь».

Есть и еще один усугубляющий ситуацию фактор. Надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.

— Проблема в том, что законодатель сильно размыл сферу регулирования, — объяснила «Известиям» глава пресс-службы Ростехнадзора Юлия Непоседова. — В нашем списке, например, лишь газовые баллоны большого объема. А если баллоны используются на предприятиях быстрого питания, этим занимается Роспотребнадзор. Если на дачном участке — то уже пожарный надзор. В общем, путаница.

Каждый второй баллон заправляется с нарушениями. Самое распространенное заключается в перекачке емкости газом. Хозяева баллонов идут на риск из желания сэкономить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности