Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД России рассказали о сроках проведениях консультаций с США
Мир
В Белом доме анонсировали встречу Трампа с Зеленским
Мир
В МИД РФ рассказали о готовности к продолжению диалога с Киевом
Мир
Мирошник рассказал о попытках Киева захватить территории в приграничных районах РФ
Общество
Олимпийскую чемпионку Ламонову назначили сенатором от Курской области
Происшествия
Более семи БПЛА были ликвидированы на подлете к Севастополю
Мир
Луиса Энрике признали лучшим тренером сезона по версии France Football
Происшествия
Силы ПВО перехватили еще один пытавшийся атаковать Москву украинский БПЛА
Мир
Расследовавшего коррупцию в окружении Зеленского журналиста мобилизовали
Экономика
К 2026 году до 30% разработчиков перейдут на российские ИИ-решения
Общество
В Махачкалу прибыли 49 беженцев из Палестины
Мир
В «Роскосмосе» допустили совместные с США пилотируемые программы на Луну
Мир
В ЦАХАЛ заявили о попытках ХАМАС препятствовать эвакуации мирных жителей из Газы
Мир
Захарова назвала паранойей слова Санду о якобы возможном использовании РФ Молдавии
Мир
Оуэнс намерена потребовать от жены Макрона пройти экспертизу по определению пола
Мир
Зеленский зарегистрировал законопроект об отправке ВСУ в другие страны
Мир
В МИД Великобритании заявили о риске прямого столкновения НАТО с РФ

Российских авиапассажиров не уравняли в правах с европейцами

Минтранс на год отложил ратификацию Монреальской конвенции
70
Российских авиапассажиров не уравняли в правах с европейцами
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта на год перенесло ратификацию Монреальской конвенции 1999 года, значительно расширяющей права клиентов авиакомпаний. А это значит, что в 2012 году российские пассажиры останутся в дискриминационном положении относительно граждан других стран — независимо от того, услугами отечественных или западных перевозчиков они будут пользоваться.

В последнем варианте плана подготовки законопроектов Минтранса на 2011 год срок представления в правительство документа перенесен с октября 2011 года на ноябрь 2012 года, а срок внесения в Госдуму сдвинут с декабря этого года на декабрь следующего.

— Это очень сложный вопрос, требующий внесения изменения в ряд законов. Поэтому потребовалось дополнительное время, — объясняет представитель Минтранса.

Законопроект требует большого количества согласований с различными ведомствами, подтверждает эксперт Международной организации гражданской авиации (ICAO) Виталий Бордунов. Кроме того, по его словам, на данную ситуацию повлияли и выборы в Государственную Думу, потому что депутаты уже с осени были «в нерабочем состоянии».

Однако могут быть и другие причины переноса сроков ратификации этого международного документа.

— Ратификация Монреальской конвенции может косвенным образом привести к тому, что России придется разблокировать коммерческие свободы воздуха, что приведет к усилению конкуренции со стороны иностранных перевозчиков и подорвет экономическую базу российского рынка авиаперевозок, — говорит высокопоставленный эксперт в области воздушного права.

По словам собеседника «Известий», это также может привести к потере «Аэрофлотом» получаемых им роялти от западных перевозчиков.

Монреальская конвенция существенно увеличивает лимиты ответственности авиакомпаний перед пассажирами при выполнении международных рейсов и снимает ограничения на компенсации за потерю багажа или ущерб здоровью клиентов.

Сейчас россияне и иностранцы имеют разные права на компенсацию, даже если летят за границу на одном самолете. Россия пока остается одной из немногих стран, продолжающих руководствоваться положениями Варшавской конвенции, принятой в 1929 году. На заре развития гражданской авиации этот документ сыграл важную роль — позволил устранить хаос при выполнении международных полетов, определил общий режим ответственности авиаперевозчиков в случае происшествий при перевозках пассажиров, багажа и грузов и установил предел ответственности авиаперевозчика в $20 тыс.

Но с 2004 года представители уже свыше 100 государств руководствуются Монреальской конвенцией. Она предусматривает значительное повышение ответственности авиакомпаний (верхней планки вообще не существует), а также упрощает механизм получения компенсаций. Документ устанавливает ответственность перевозчика на уровне примерно $140 тыс. за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира. Эта сумма должна выплачиваться без каких либо оговорок. В дальнейшем, в случае доказательства вины авиакомпании, компенсационные выплаты могут вырасти до $1 млн и выше. Новая конвенция также совершенно по-другому подходит к рассмотрению вопросов о компенсациях при утрате багажа, многократно увеличивая их размер. Документ также вводит компенсации в случае отмены или задержки рейса, что Варшавской конвенцией не предусмотрено.

Ратификация Монреальской конвенции также даст право россиянам, пользующимся услугами западных авиаперевозчиков, защищать свои интересы по месту своего жительства. Сейчас же на иностранную авиакомпанию необходимо подавать в суд только по месту регистрации этой компании, что значительно увеличивает судебные издержки.

В «Аэрофлоте» от комментариев по поводу конвенции воздержались. Однако подчеркнули, что в целом компания всегда выступала за то, чтобы российское законодательство было гармонизировано с тем, что есть в Европе.

— Те законы, что есть в Европе, гораздо более лояльны по отношению к пассажирам. Но они и по отношению к авиакомпаниям тоже гораздо комплементарнее, чем то, что есть у нас, — говорит представитель «Аэрофлота». — Например, идет в Европе ледяной дождь, и авиакомпания сразу может отменить все свои рейсы. И ей ничего за это не будет. А мы по закону не имеем право их отменять.

Впрочем, по словам Бордунова, который принимал непосредственное участие в обсуждении данной темы, российские авиакомпании сильно сопротивлялись ратификации документа. Особенно те, кто специализируется в основном на нерегулярных перевозках, а также небольшие перевозчики.

— У них это вызывало страшный протест. Они считают, что это заставит их увеличить свои расходы. Ничего подобного. Это совсем незначительно повлияет. Гораздо существеннее влияют цены на авиакеросин. Авиакомпаниям надо будет работать по международным правилам, а не хочется, — отметил эксперт.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности