Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР указали на снижение боеспособности подразделения ВСУ «Птицы Мадьяра»
Мир
Генконсульство России рассказало о состоянии туристов после ДТП в Египте
Мир
Reuters узнало об обращении «Лукойла» к США продлить сроки завершения операций
Общество
Экс-замглавы Минобороны Попов хранил дома раритетный пистолет «Маузер»
Происшествия
В акватории Черного моря отразили атаку безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Республике Корея 20 человек пострадали при въезде грузовика в торговые ряды
Мир
Ушаков допустил возможность проведения саммита России и США в Будапеште
Мир
Норвегия отказалась быть гарантом кредита для Украины из замороженных средств РФ
Мир
СМИ заявили о негативных последствиях для США в случае агрессии против Венесуэлы
Происшествия
В Орловской области при атаке БПЛА повреждены остекление домов и несколько машин
Мир
Литва запретила въезд рэперу Моргенштерну на 10 лет
Армия
Российские БПЛА уничтожили двигавшийся по Днепру в районе Херсона десант ВСУ
Мир
В Венгрии выступили с предложением к западным СМИ из-за скандала на Украине
Экономика
Золотые резервы России за год выросли на $92 млрд
Мир
В Таиланде по запросу США арестовали иностранца по подозрению в хакерстве
Общество
Умер экс-уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков
Общество
В аэропорту Тамбова сняли временные ограничения на полеты

На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей

Космическое агентство ждет утверждения графика строительства космодрома «Восточный»
110
На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей
Глава правительства РФ Владимир Путин осмотрел макет и стенды с информацией о ходе проектно-изыскательных работ по созданию российского национального космодрома «Восточный» в Углегорске. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самая масштабная стройка России в этом веке — новый российский космодром «Восточный» в Амурской области — будет стоить 492,783 млрд рублей. Смета была представлена космическим агентством в правительство в преддверии совещания по утверждению графика строительства объектов космодрома Восточный.

Совещание было намечено на ноябрь и в нем, по информации «Известий», собирался участвовать Владимир Путин. В 2007 году, будучи президентом России, Путин подписал указ о строительстве космодрома и с тех пор не раз подтверждал, что деньги на строительство будут выделены. Первый транш на создание космодрома — 24,7 млрд рублей — тоже выделил своим распоряжением Путин, это было в июле прошлого года.

В ноябре совещание организовать и провести не успели, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Анны Ведищевой, мероприятие перенесено на декабрь.

— Совещание будет проходить в Москве, а не в Амурской области, как планировалось ранее, — пояснила Ведищева.

Ранее представители Роскосмоса не озвучивали столь высоких цифр бюджета, требуемого для строительства космодрома. Максимум того что звучало — около 400 млрд рублей. Эти цифры озвучивал бывший замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский в прошлом году. Единственная конкретная цифра, звучавшая прежде, — 81,77 млрд рублей. Столько просили у правительства на возведение обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» в 2011–2015 годах. Это жилой, административный и аэропортовый комплексы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и водозаборы.

В новой программе на эти цели предусмотрено 276,65 млрд до 2020 года. К этому времени с «Восточного» уже планируется осуществлять пилотируемые запуски. Примечательно, что большая часть затрат «припасена» на будущее: в период с 2015 по 2020 годы в создание обеспечивающей инфраструктуры планируется вложить 226,6 млрд рублей.

Чуть более 50 млрд рублей Роскосмос планирует потратить на инфраструктуру «Восточного» в ближайшие три года. Это соответствует цифрам закона о бюджете на 2012–2014 годы, подписанного Дмитрием Медведевым 1 декабря. На эти годы Роскосмос просил больше — 21 млрд рублей, но Минфин с Минэкономразвития настояли на урезании бюджета.

Вторая часть бюджета «Восточного» — 216,134 млрд рублей — непосредственно космическая. 124,772 млрд это капитальные вложения в наземную космическую инфраструктуру, 91,3 млрд запрашивается на опытно-конструкторские работы по созданию нового технологического оборудования и перспективных средств применения.

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, объем вложений в космическую инфраструктуру может быть пересмотрен в сторону уменьшения, так как изначальный проект включал в себя создание для «Восточного» новой ракеты «Русь-М» и нового стартового комплекса — отсюда высокие бюджеты ОКР.

Недавно от идеи создания «Руси-М» отказались, и теперь, по словам источника в Роскосмосе, руководство космического агентства вынашивает идею построить на «Восточном» стартовый стол для запуска модернизированных ракет семейства «Союз».

— Это самый экономный вариант и, возможно, наиболее рациональный, — говорит собеседник «Известий» в космическом агентстве. — О выборе в пользу «Союза» планируется сообщить по итогам совещания, которое должно было состояться в ноябре и теперь перенесено на декабрь. 

В этом году Роскосмос завершил строительство стартового комплекса для ракет «Союз» на космодроме Европейского космического агентства во французской Гвиане. Бюджет того всего проекта, включающий создание и доставку всей необходимой инфраструктуры, обошелся в $790 млн. А из сметы Роскосмоса явствует, что до конца 2014 года на космическую инфраструктуру «Восточного» запрашивается 127 млрд рублей. Еще один плюс выбора в пользу «Союза» — появляется реальная возможность выполнить указ Владимира Путина и осуществить первый старт с дальневосточного космодрома в 2015 году.

Если бы до этого срока предстояло разработать, создать в натуре и провести испытания новой ракеты, шансов успеть к 2015 году не было бы никаких — новая ракета-носитель «Ангара» создается уже более 15 лет и еще даже не вышла на этап летных испытаний.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что сроки будут сорваны в любом случае.

— У нас все значимые космические проекты затягиваются и сроки их исполнения неминуемо сдвигаются вправо, — говорит Моисеев. — Так наверняка будет и с «Восточным». Роскосмос пользуется тем, что большая часть данных Федеральной космической программы не публикуется и мало кто знает содержащиеся в ней цифры и даты. Поэтому, когда очередное обещание не выполняется, никто агентство особо не критикует — тем более у нас сейчас нет органа, который бы целенаправленно контролировал деятельность Роскосмоса.

Моисеев напомнил, что сейчас космическое агентство по сути само ставит себе задачи,  само выполняет и само контролирует, и в такой ситуации вряд ли станет само себя наказывать за опоздания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности