Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Мир
В США впервые в 2024 году обанкротился банк
Армия
Российские военные захватили американскую машину разминирования в зоне СВО
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Армия
Снайперы ВДВ спасли из-под обстрела ВСУ семью беженцев из Часова Яра
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
Вертолет с восьмью людьми на борту упал в Эквадоре
Мир
Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Государство может и должно продемонстрировать, что продление активной жизни — в наших же интересах

Экономист Владимир Назаров — о том, как приучить россиян к повышению пенсионного возраста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предыдущей колонке мы говорили о неизбежности, желательности и обоснованности повышения возраста выхода на пенсию в России. Однако в настоящее время в российском обществе эта идея, мягко говоря, непопулярна.

Для изменения общественного мнения государство могло бы внедрить программу стимулирования добровольного откладывания начала получения пенсии. Попробуем проиллюстрировать ее суть.

Людям, которые достигли пенсионного возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по общероссийским стандартам (для женщин он составляет 55 лет, для мужчин — 60), предлагается добровольно, по их желанию, отложить момент начала получения пенсии, чтобы затем получать повышенную пенсию. Размер пенсии будет зависеть от того, на сколько лет граждане отложат ее получение. Например, если бы вы сейчас достигли пенсионного возраста, то ваша пенсия, если взять средние по стране цифры, составила бы примерно 8700 рублей в месяц. А если бы вы на год отложили бы получение своей пенсии, то ее размер сегодня составил бы 10 000 рублей в месяц. Согласившись получать пенсию на три года позже положенного, вы увеличили бы ее размер до 15 000 рублей. А в случае готовности «потерпеть» пять лет — до 22 000 рублей.

В такой программе можно участвовать от одного года до пяти лет. Гражданин заключает договор каждый раз на один год, и может прервать свое участие в любой момент. А затем снова вернуться. При этом годы, на которые откладывается получение пенсии, суммируются. Например, вы вступили в программу на два года, и после стали ее получать с «двухлетним» увеличивающим коэффициентом. Через какое-то время вы опять вступили в программу на два года. В итоге вы будете получать пенсию с коэффициентом, предусмотренным за четыре года добровольного отказа от соответствующих выплат.

По просьбе экспертов, работающих над обновлением «Стратегии 2020», фонд «Общественное мнение» провел соцопрос по теме «Отношение к программе временного отказа от пенсии». Было опрошено 2,5 тыс.  респондентов предпенсионного возраста (женщины 48–54 лет и мужчины 53–59 лет) в 61 субъекте РФ. Результаты опроса, на мой взгляд, весьма обнадеживающие.

Во-первых, 55% респондентов собираются продолжить работать по достижении пенсионного возраста, из них 63% говорят, что хотят и смогут сохранить текущее место работы. Если сейчас эти люди обходятся без государственной пенсии, следовательно, при сохранении той же занятости они смогут обойтись без нее и в будущем.

Во-вторых, граждане предпенсионного возраста хотят, чтобы пенсии им хватало, что называется, не только на еду и оплату коммунальных услуг. Очевидно, что увеличенные выплаты в обмен на более позднее окончание трудовой деятельности повышают их шансы приблизиться к стандартам потребления европейских пенсионеров.

В-третьих, у многих наших соотечественников есть доходы и помимо пенсий: есть группа людей, которые вообще могут не тратить пенсию (таких 13%), а 15% населения ориентировано на доходы от активов в качестве источника обеспечения их старости.

Собственно приведенная выше программа вызвала интерес у 18% опрошенных, однако лишь 4% выразили готовность принять в ней участие. На мой взгляд, это достаточно оптимистичные показатели, учитывая то, что в обществе широко распространены недоверие к государству и вытекающая из этого неуверенность в будущем. Кроме того, люди услышали об этой программе впервые в жизни, и их настороженная реакция неудивительна. Вместе с тем, можно прогнозировать, что когда первые участники предлагаемой программы начнут получать существенно большие пенсии, количество желающих повременить с выходом на заслуженный отдых резко возрастет.

Люди верят только делам, и государство может и должно продемонстрировать им, что продление активной жизни — в наших же собственных интересах.

 Автор — зав. лабораторией Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Комментарии
Прямой эфир