Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Мы не гарантируем компании-разработчику, что она будет принимать участие в реализации проекта»

Министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова — о компьютеризации подмосковных библиотек, закупке библиобусов и передаче исторических усадеб бизнес-структурам
0
«Мы не гарантируем компании-разработчику, что она будет принимать участие в реализации проекта»
Министр культуры Московской области Галина Ратникова. Фотография предоставлена пресс-службой правительства Московской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оценивая величину регионального бюджета, губернатор Московской области Борис Громов заявил, что «впервые область перешла планку в 500 млрд рублей». О том, какие проекты в области культуры поможет реализовать финансовая добавка, а также о внедрении в эту сферу системы частно-государственного партнерства «Известиям» рассказала министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова.

— Известно, что бюджет на 2012 год почти вдвое превышает бюджет нынешнего года. Какая сумма выделена на культуру?

— В этом году бюджет на сферу культуры составлял около 2,8 млрд рублей, а в новом году цифра увеличится до 3,7 млрд рублей. За счет этого увеличения мы, в частности, сможем повысить заработные платы сотрудникам культурной сферы. Но главное, мы получаем финансирование наших долгосрочных целевых программ.

— Предусмотрены ли у вас какие-нибудь принципиально новые проекты?

— Об этом говорить пока рано: большинство наших «старых» проектов — долгосрочные. К примеру, многие дома культуры, библиотеки, построенные десятки лет назад, сегодня находятся в плачевном состоянии. Поэтому для поддержания культурной жизни в Подмосковье надо приводить в порядок учреждения: где-то просто провести косметический ремонт, а где-то полностью надо менять проводку, трубы, не говоря уже о технике и аппаратуре.

Я полностью поддерживаю инициативу нашего президента — к 1 июля 2012 года обеспечить все библиотеки компьютерами. Часть бюджетных средств пойдет как раз на реализацию этого требования.

Но представьте себе, будет стоять компьютер в отдаленной сельской библиотеке, спрашивается — кто будет им пользоваться? Сотрудникам, работающим уже несколько десятков лет, будет невероятно трудно перестроить свою работу и научиться компьютерной грамотности. Чтобы нанять новых специалистов, надо увеличить уровень зарплаты, поднять престиж профессии, поэтому, как видите, этот проект относится к разряду долгосрочных.

— А какие целевые программы у вас предусмотрены в новом году?

— Всего будет шесть областных целевых программ: развитие библиотечного дела, художественного образования, театральной деятельности, народного творчества, программа о перечне культурно-досуговых объектов, требующих капитального ремонта и технического переоснащения, и программа об охране объектов культурного наследия. По первым двум программам губернатор дал указание уже в 2012 году выделить средства на поддержание этих отраслей.

Поэтому мы уже запланировали 50 губернаторских премий (по 45 тыс. рублей) для лучших педагогов-художников. А для библиотечной отрасли за 2012–2013 годы будет приобретен 31 библиобус (передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. — «Известия»). Каждый мы прикрепим к одной из центральных библиотек.

— Сколько средств выделено на библиобусы?

— Всего за два года выделяется 217 млн рублей (по 7 млн на один библиобус). В 2012 году мы обеспечим ими 10 библиотек (думаю, первые появятся к марту), а в 2013 году — оставшиеся 21. Мы хотим посмотреть, насколько они будут популярны.

— Давайте вернемся к целевым программам...

— Программа по развитию театральной деятельности направлена на поддержку наших областных и муниципальных театров. Программа по капитальному ремонту и техническому переоснащению культурно-досуговых объектов — единственная из шести запланированных целевых программ, на которую уже в 2012–2013 годах зарезервировано более 1,5 млрд рублей. Дома культуры, по которым проектно-сметная документация уже готова, мы отремонтируем в следующем году, остальные — в 2013 году.

— Общественники жалуются на то, что охранные зоны многих объектов культурного наследия разрабатываются девелоперами недобросовестно. Что вы планируете в связи с этим?

— Мы за то, чтобы разработкой занимались те, кому принадлежат эти объекты. Утверждение, что девелоперы и инвесторы разрабатывают охранные зоны в своих интересах, неверно. Иначе мы подобные проекты не пропускаем — у нас имеются очень жесткие фильтры. За 10 лет не было ни одного дела, по которому было бы выявлено, что охранная зона, разработанная подрядчиком, противоречит действующему законодательству, и мы бы это пропустили. Что касается разработки охранных зон своими силами, то в этом году мы вложили деньги в разработку 195 зон. Но когда речь идет о больших средствах, мы заинтересованы, чтобы этим занимались инвесторы.

— Как обстоят дела с финансовой поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере культуры? Будет ли им оказана поддержка в новом году и в каком размере?

— Для нас это очень актуальный вопрос. Только в июне был принят закон по государственно-частному партнерству, и теперь надо выработать такую схему взаимодействия с бизнесом, при которой и нам, и предпринимателям будет выгодно сотрудничать. Например, в усадьбе Мелихово есть участок земли, на котором бизнес мог бы построить гостиничный комплекс в духе музея-заповедника А.П. Чехова. Предположительно, чтобы разработать типовой проект гостиничного комплекса, который мы смогли бы потом применить и на других участках (допустим, для музея А.А. Блока и П.И. Чайковского), необходимо 4–5 млн рублей. Но, к сожалению, компании-разработчику мы не можем гарантировать, что она будет принимать участие в реализации этого проекта. По закону мы обязаны провести конкурс, на котором победителем может оказаться совершенно другая организация. Соответственно, разработчик останется не у дел. Поэтому на данный момент я вам не приведу ни одного примера ГЧП по успешному внедрению какого-либо проекта в сфере культуры. Но мы совместно с Минэкономики и Минимущества над этим работаем.

— Как вы относитесь к идее продажи объектов культурного наследия бизнесу?

— Некоторые усадебные комплексы Подмосковья можно и нужно продать: на их реставрацию требуются очень большие средства, которые в силах обеспечить лишь бизнес-сообщество. Но мы заключаем с ним охранные обязательства, согласно которым они обязаны согласовывать с нами свою деятельность, поэтому ситуация, когда на месте того или иного объекта вырастает коттеджный поселок, становится гарантированно невозможной.

— В столице активно развиваются различные современные проекты в области культуры: «Винзавод», Мультимедиа Арт Музей и многое другое. У вас планируется что-нибудь подобное?

— В здании Серпуховского музея мы собираемся создать музей известного фотохудожника Николая Андреева, уроженца этого города. Сегодня Серпуховский музей находится в очень плохом состоянии. Мы включим это учреждение в программу сохранения объектов культурного наследия и сделаем из него музей фотографии.

Комментарии
Прямой эфир